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食に関するsongeのブックマーク (10)

  • 芋で飯を食う

    コロッケで飯をう 肉じゃがで飯をう ポテサラで飯をう ここまでで違和感を感じない奴は ハッシュドポテトで飯える 試してみろ、そして感じてみろ

    芋で飯を食う
    songe
    songe 2015/11/25
    米を炊く時によく芋も一緒に入れてる
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    songe
    songe 2014/11/19
    味付玉子
  • チャパティの作り方 | インド人シェフのブログ

    ⇒チャパティの作り方(動画版)はコチラ 小麦の全粒粉です。インドでは「アタ」と呼びます。北インドの家庭では普段はアタから作ったチャパティーをべています。 レシピ アタ(全粒粉) 500g 水       350cc 塩        10cc(こさじ2) 作り方はとっても簡単です。まずアタに塩と水と加えます。 手早く混ぜ合わせます。 少し練りながら更に生地をまとめていきます。そのままラップをかけて30分ほどおいて生地をなじませます。 チャパティの生地を伸ばすめん棒。丸めた生地と伸ばした生地。 生地をチャパティ1個づつの大きさに分けて丸めます。丸くした生地をめん棒で平らに伸ばします。 ご家庭では、フライパンに油を引かないで両面を焼いてください。達人になると焼いている最中に、パンが球状に膨らみます。 ↑チャパティがふくらんだ様子布巾でおさえながら焼くと膨らみます。 フライパン(タワ)で焼きま

  • 雑草アズキのおしるこが別次元のうまさ

    アズキの祖先植物は「ヤブツルアズキ」といい、雑草として州各地に生育している。 そして、秋にはごく小さな豆粒を実らせる。 今日はこのヤブツルアズキの豆を集めて、おしるこづくりに挑戦してみた。

    songe
    songe 2014/11/18
    このシリーズ素晴らしい。テレビでやったら小学生から老人まで大喜び間違いなしだと思う
  • 世界のイモ料理

    ジャーマンポテト: ジャガイモ、ベーコン、タマネギを塩コショウで炒める。 フレンチポテト: 潰したジャガイモに肉、野菜、卵、牛乳などを混ぜ合わせ、パン粉の衣で揚げる。 ジャパニーズポテト: ジャガイモ、肉、タマネギ、糸こんを醤油、砂糖、みりんなどで炒め煮にする。 インディアンポテト: ジャガイモ、野菜、スパイス等を混ぜたタネを、餃子のような皮で包んで揚げる。 ベルジャンポテト: 細く切ったジャガイモを脂で揚げる。 サムライソースをつけるらしい。 チャイニーズポテト: サツマイモを素揚げにして糖蜜を絡める。 ゴマはかけないらしい。 ロシアンポテト: ジャガイモを糖化した後に発酵させ、蒸留したものを白樺の木炭でろ過する。

    世界のイモ料理
    songe
    songe 2014/11/07
    オチのロシアンポテトで笑ってしまった。増田の勝ち
  • 雑草の実で作ったお粥がうまかった

    オート麦は、グラノーラやオートミールの原料の穀物だ。 このオート麦が、メジャーな雑草であるカラスムギと非常に近い植物だと最近知った。きっと昔の人が作物になるように、懸命に改良したんだろう。 じゃあ、はじめにべられていた野生のカラスムギってどんな味だったのか。 カラスムギでオートミールを作り、お粥にしてみた。

    songe
    songe 2014/06/14
  • 日本一の行者菜の里 | 山形県長井市

    昔、修験者が荒修行の際、精力をつけるためにべたといわれる希少な山菜「行者にんにく」。「行者にんにく」と「ニラ」を交配し、手軽にべる事が出来るように開発された野菜が「行者菜」です。 行者菜は栄養価が豊富で、その強烈な香りが病害虫を寄せつけず、堆肥ベースで農薬を使わず栽培していますので、べておしい、体にもうれしい健康野菜です。

    songe
    songe 2014/06/08
    行者にんにくとニラの交配種。食べてみたい
  • ちなみに私流のカルボナーラ - finalventの日記

    ちょっと変わっているのでお勧めはしないが。 カルボナーラというのは、以前いろいろ考えたことがあって、これって、アーリオ・オーリオがガーリック風味のオリーブオイル・ソースであるのに対して、熟成豚肉風味のラード・ソースなんじゃね、と思った。さらに、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが鷹の爪を使うのに対して、カルボナーラはコショウ。つまり、ある意味、同種類のオイルソースのパスタなんじゃないの。 だとすると、卵やチーズやクリームというのは、バリエーションであって、原型は違うのではないか。 で、こう作る。 当然、パンチェッタが重要になる。でもないときはっていうか、当初これ考えていたのは沖縄暮らしだったので、スーチカーを使っていた。内地だとスーチカーもないので、脂が出る上質な厚めのベーコンを使う。 これを厚切りというか、べやすい大きさに切って(5mm角棒状2cm長目安)、じっくりローストして脂を出す

    ちなみに私流のカルボナーラ - finalventの日記
    songe
    songe 2014/02/14
    なるほどラードソースか。面白い
  • 台所でイノシシを解体したよ。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> この間、同居人から「イノシシとれたよ!解体する?」とメールが来ました。 どうやらその日、畑で罠にかかってたのだそう。 今回は、このイノシシ解体のおはなしです。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 それから私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェア

    台所でイノシシを解体したよ。
    songe
    songe 2012/09/23
    血抜きして内臓をとってあるとグロくないね
  • 意外なまでのプリン風味が広がる新発売の「豆乳飲料プリン」を飲んでみました

    コンビニの紙パック飲料コーナーに並んでいる商品の中でひときわ目立っていた、「豆乳飲料プリン」をさっそく買って飲んでみました。 今回は新商品の「豆乳飲料プリン」と、何のフレーバーもついていない調整豆乳と比較しながらレビューしてみました。フレーバーの有無とカロリーの高低はあまり関係がないなど、意外な結果も明らかになりました。 詳細は以下から。newsrelease「豆乳飲料プリン」を新発売 プリン味とプレーンな調製豆乳を比べていきます。 まずはプリン味から。パッケージ正面には「甘さ控えめプリン風味」と書かれおり、物繊維が入っているとうたわれているため、なんとなく健康にいい感じがします。 パックの上部にはプリンのカラメル部分を思わせるような配色がされていました。ちょっと垂れたように描かれているのがそれっぽい。 リリース文に「牛乳や卵等の動物性原料を使用せずにプリン風味を再現しています。」と書か

    意外なまでのプリン風味が広がる新発売の「豆乳飲料プリン」を飲んでみました
    songe
    songe 2010/02/25
    いいデザイン!飲みたい
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