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3カ月にわたってサンドイッチを作り続けてきた本連載も、ついに最終回。コストと手軽さを意識したレシピを作ってきた中で、学んだこと、気付いたことがあります。 料理にうとい筆者が、3カ月にわたってサンドイッチを作り続けてきました。今回は最終回として、その経験から学んだこと、気づいたことを5つ挙げてみようと思います。 記事の最後には、これまでに作ってきたレシピの中から、特に人気の高かったものの写真を一挙掲載しています。昼食前の読者には酷(?)かもしれませんが、どうぞ最後までお付き合いください。 日本のパン文化は偏っている? スーパーのパン売場には、そのまま食べるロールパンや惣菜パン、菓子パンが豊富に置いてあります。しかし、サンドイッチのような加工を前提にした“ベース”としてのパンは、食パン、フランスパン、マフィンくらいしかありません。意外に種類が少ないです。 市販のパンでは飽き足らず、バラエティを
前回、クリームチーズをピーナツバター&ジェリー(PB&J)に加えてみたサンドイッチを紹介しましたが、材料的にもビジュアル的にも「ランチよりはオヤツ」的な印象があります。なにしろ、塗るだけですからね。 ということで今回は、もっとこう、いわゆるサンドイッチらしいモノを作ろうということで、クリームチーズと余った野菜を組み合わせてサンドイッチを作ることにしました。材料は冷蔵庫にあった使いかけのタマネギとキュウリです。 クリームチーズも1つ買うと、そうそう毎日消費することもなく、つい冷蔵庫で眠ったままになりがち。でも、野菜と組み合わせれば利用シーンが増え、ムダなく使いきることができます。 ただし本連載は「料理オンチの、料理オンチによる、料理オンチのための」をコンセプトにしているので、手間いらずで調理も最小限です。ご心配なく。 材料(5個分) ロールパン……5個 クリームチーズ……適当 たまねぎ……適
“弁当男子”ならぬ“サンドイッチ男子”のための連載「迷わずはさめよ、はさめば分かるさ!」。第2回は、和風なサンドイッチとして「焼きそばパン」を作ります。 “弁当男子”ならぬ“サンドイッチ男子”のための連載「迷わずはさめよ、はさめば分かるさ!」。第1回のピーナツバター&ジェリーに続く第2回は、和風なサンドイッチとして「焼きそばパン」を作ります。惣菜パンの定番として、馴染み深い焼きそばパン。高校時代の購買部では、真っ先に売り切れになったあの懐かしのパンです。 学生時代には奪い合うようにして食べていた焼そばパンも、社会人になると口にする機会がぐっと減ります。コンビニのサンドイッチコーナーの片隅で、中途半端に高めの価格で売られているくらいです。 そんな焼そばパンのメリットは、ボリュームがあってお腹いっぱいになれる点。それが学生に人気がある一因であることは間違いありません。だったらビジネスランチとし
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