ここ数年、コーヒー豆にこだわったお店が次々とオープンしており、サードウェーブという言葉も耳にしますね。サードウェーブとは簡単に言うと、90年代後半頃からアメリカ西海岸から発生した波で「コーヒー豆の産地や農園を選び、その豆を自家焙煎し、それぞれの豆に合わせた挽き方や抽出方法にこだわったコーヒーを提供する」という動きです。 今までのコーヒーはよく国単位の銘柄だけで表示されており、ブレンドされたコーヒー豆が普通だったのですが、サードウェーブが大切にしているのは1種のコーヒーの木から収穫された豆だけを使った「シングルオリジン」を使用すること。もう少しわかりやすく例えると、ワインはブドウの産地や品種によって味が変わるのと同じで、コーヒーも産地、栽培方法、品種によって味わいが変わるのです。このシングルオリジンのコーヒーはその土地の風味や個性を楽しむことができるコーヒーなんです! それでは大阪でこのサー
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