ザジキ(tzatziki sauce)の作り方と美味しい食べ方を、本場ギリシャの情報を交えながら詳しくご紹介します。 ザジキとは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースのことで、ギリシャの伝統料理の一つ。 ちなみに、ギリシャの隣国トルコでも親しまれていて、ジャジュク(Cacık)と呼ばれています。 パンに付けて食べてもいいですし、肉料理や魚のフライなどのこってりとしたお料理にもよく合います。 日本で手に入る食材だけで簡単に作れるお料理ですが、まだまだ知名度が低いのが実情です。 そこで今回は、ザジキソースの簡単レシピを3品お伝えします。
![ザジキの作り方と食べ方。ギリシャ料理の定番ソースのレシピを徹底解説!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f43f6f7131252b9722a1ca37cd521079ee7a1a93/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkumiko-jp.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F04%2F3P9A8779-1024x683.jpeg)