玉ねぎの皮にはアレルギー抑制に有効な成分などが豊富に含まれているって知ってました? 日常の何気ない食物にも意外な効用があるんです。無料メルマガ『美容と健康ひとくちメモ』では、そんな栄養価の高い果物や野菜を7つピックアップ。日替わりで食べればもう無敵です!あ、紫蘇だけは毎日続けたほうがいいみたいです。 1.紫蘇のα-リノレン酸でプラスαの効果 花粉症やアトピー、ぜんそくなどのアレルギー性疾患は白血球中のTNF(腫瘍壊死因子)が増加することが原因の1つとされているそうで、紫蘇油に含まれるα-リノレン酸にはこのTNFの増加を抑制する作用があり、毎日続けて飲用することでアレルギー体質の改善に役立ち、また、紫蘇に含まれるルテオリンという成分がヒスタミンの発生を抑制し、アレルギー症状を緩和すると言われているらしいです。 他にも、血液サラサラ効果や腸整・食欲増進、疲労回復、風邪予防、ダイエット、美肌効果