タグ

2009年10月3日のブックマーク (1件)

  • 1006.貝の口 - きものカルチャー研究所

    (1)手先は40cmくらい、輪を内側にして、胴に二巻き (2)垂れは、手先より10cm多くとり残りは内側へ折り返す (3)垂れを上にひと結び、ねじらないで垂れを内側へ折り上げて、その中へ手先を通す 結び方の手順 (1)手先は半分に折り、輪を内側にする 40cmのところをクリップでとめる (2)手先は自然に開いて、胴にひと巻きして軽くしめる (3)もうひと巻きする タレの下側、手先の外側を持ってシッカリ締める (4)手先とタレを、体の前で平行に並べる (5)タレを手先より10cm長く取る 残りは、内側にたたむ (6)もう一度締める (7)タレを上に交差する (8)手先の下側(輪)と、タレの下側を持ってシッカリ締める (9)タレの根元を、きれいに広げる (10)タレを内側に折る (11)その中に、手先を通す (12)後ろに回して、出来上がり 手先とタレは、2対1に出ると良い 「知らないと後悔す