HOME my dyeing 布を染める ~自然からの贈り物~ 3~4世紀にかけて受け継がれてきた草木染め 茜で赤、藍で青、むらさきで紫、櫟で黒。 今では、ほとんど化学染料ですが 古代からの美しい色は どんな色だったのでしょう? 1。煮染めするまえに 繊維には動物性と植物性のものがあります。 草木染めの場合、動物性の繊維はよく染まるのですが、 植物生は染まりずらいので染色する前にちょっと工夫をします。 そう~タンパク質の牛乳もしくは豆乳を使います。 私はもっぱら・・牛乳を使います。 牛乳は水で2倍に薄めて、布を浸します。 約30分ほど浸し、堅く絞り、乾かします。 牛乳の臭いが嫌いな方は、室内ではなく戸外に 干すことがいいでしょう。 2。焙煎について 焙煎は色素を布に吸収を良くしたり、発色効果を高めるために必要です。 手頃なものを紹介いたします。 みょ