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ブックマーク / konyhamemo.com (15)

  • フライパンで作る!簡単「芽キャベツの温サラダ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    フライパンで作る!簡単「芽キャベツの温サラダ」 フライパンにオリーブオイル、にんにく、芽キャベツを入れて。 蒸し焼きした芽キャベツに塩、こしょう、バルサミコ酢をかけて簡単に作る副菜「芽キャベツの温サラダ」 以前、ご紹介しました「芽キャベツと人参のソテー」 ころころとかわいい芽キャベツには、ビタミンC、物繊維、ビタミンB2、β-カロテンなど、ぎゅっと栄養が詰まっているようで。 以前の記事、簡単!フライパンで作る「芽キャベツと人参のソテー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、芽キャベツとにんにくだけで作る温かいサラダ風。 作る手順は、3つ。 フライパンでオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。 芽キャベツを蒸し焼きにする。 バルサミコ酢をかける。 芽キャベツを蒸し焼きにする時間は、大きさやお好みの硬さなどでも変わってきますが。

    フライパンで作る!簡単「芽キャベツの温サラダ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2022/01/19
  • 【イタリア料理】フライパンで簡単に作る!パプリカの前菜「Peperoni in padella:ペペローニ イン パデッラ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    【イタリア料理】フライパンで簡単に作る!パプリカの前菜「Peperoni in padella:ペペローニ イン パデッラ」 パプリカをオリーブオイルとにんにくで炒めた、簡単なイタリアの前菜「Peperoni in padella:ペペローニ イン パデッラ」 イタリア語の意味は、 Peperoniペペローニ =パプリカ、ピーマン、唐辛子など。 in:イン =〜で padella:イン パデッラ =フライパン 直訳すると、フライパンでパプリカ。 ぱぱぱっとフライパンで炒めるだけ。 パプリカのとろりとした甘味とにんにくをたっぷりと入れたオリーブオイルはパンにつけていただいても◎ お塩と黒こしょうだけで味付けをして、簡単に作る、おつまみにもぴったりの一品◎ 以前、フライパンで作る「焼きパプリカのマリネ」をご紹介しました。 イタリアでは、オーブンで「焼きパプリカ」を作られることが多いのですが。

    【イタリア料理】フライパンで簡単に作る!パプリカの前菜「Peperoni in padella:ペペローニ イン パデッラ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/12/29
  • ハンガリーの小麦粉で作る「カボチャとひらたけの天ぷら」と簡単「天つゆ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    ハンガリーの小麦粉で作る「カボチャとひらたけの天ぷら」 薄力粉、たまご、冷水を使って作る「天ぷら」と 昆布のお出汁で作る簡単「天つゆ」 ここハンガリーには、天ぷら屋さんはないので。 サクサクの「天ぷら」がべたい!と思い、あるもので作ってみました◎ 今回は、季節のお野菜3つ。 「カボチャ、ひらたけ、なす」を使って「天ぷら」に。 天つゆは、昆布だしで簡単に作る「天つゆ」をご紹介します。 ハンガリーの小麦粉で作る「カボチャとひらたけの天ぷら」と「天つゆ」 天ぷらをサクッと仕上げる秘訣とは? さっくり揚げたての「天ぷら」の美味しさはご飯にもおつまみにもぴったり◎ 天ぷらのサクッとした感を出すための秘訣、何に気をつければいいのかな?と、調べてみました。 サクッとした感を出すためには、「グルテン」が少ないことが大事。 「グルテン」とは何か?というと。 小麦粉のタンパク質とお水が混ざるとできる物質

    ハンガリーの小麦粉で作る「カボチャとひらたけの天ぷら」と簡単「天つゆ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/11/29
  • 簡単「生ハムのサラダ」と「レモンマスタードドレッシング」作り方・レシピ。 - こにはめも

    簡単「生ハムのサラダ」と「レモンマスタードドレッシング」 生ハムとレタスのミックス、きゅうり、人参、ラディッシュ、パセリを使って作る「生ハムサラダ」 そして、サラダに欠かせないドレッシング。 レモンの酸味と粒マスタードのピリッとした辛さがポイントの「レモンマスタードドレッシング」を簡単に作ります◎ サラダに使うお野菜は、旬のものなど新鮮なものを何でも合わせてぱぱぱっとできること、不足しがちなお野菜をたっぷりべられるのは嬉しいな、と◎ 今日は、レタスのミックスを手でちぎり。 きゅうり、人参、ラディッシュをうす〜く切って、盛り付けたところに、 くるっと丸めた生ハムとパセリを入れて。 ドレッシングを混ぜ合わせたら、さっとかけてできあがり♡ マスタードとレモンのドレッシングと生ハムを合わせたサラダは、ワインなどのおつまみにもぴったり◎ 簡単「生ハムのサラダ」と「レモンマスタードドレッシング」 ハ

    簡単「生ハムのサラダ」と「レモンマスタードドレッシング」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/11/09
  • あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 1ヶ月半経過。白カビの対処法とは? - こにはめも

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15%  1ヶ月半経過。 あんずで「梅干し・梅漬け」を作ってみよう!と思い、塩分15%で約1か月半前に作り始めました。 以前の記事、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 一週間経過。重石を入れる?は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 梅酢のようなほのかな甘酸っぱい香りがして。 なかなか美味しそうなので。 その後、減塩のものを作ってみようかな〜と思い、塩分10%で作ったのですが。 カビてしまったり、発酵してしまったりと問題が頻発! アルコール消毒(ウォッカ)とあんず酢を煮沸消毒、塩分を追加するなどして、対処して。 なんとか今のところは、塩分10%の「あんず漬け」問題解決して順調に浸かってくれています◎ 塩分10%の「あんず漬け」 重石の重さを軽くする。 以前お話しした時から、少し時間が経過してしまったのですが。 前回

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 1ヶ月半経過。白カビの対処法とは? - こにはめも
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    specific 2021/09/11
  • 冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコラ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコラ」 しっとりガトーショコラにサワーチェリーの甘酸っぱさがぴったりのケーキ。 冷凍サワーチェリーをぽんぽんとがガトーショコラの生地に入れて焼く「サワーチェリーのガトーショコラ」 友人たちがランチに来るので、 後のデザートに、何かケーキを焼こう!と思ったのですが。 チョコレートが大好きな友人たち。 いつもガトーショコラを焼くと喜んでくれるので。 今日は、ちょっとだけアレンジして。 ガトーショコラに甘酸っぱいサワーチェリーを合わせてみようかな〜と。 旬の美味しい時期に「サワーチェリー」を冷凍保存しておいたので。 そのサワーチェリーと一緒に「ガトーショコラ」を焼いてみました◎ 以前の記事、簡単「ガトーショコラ」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコ

    冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコラ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/09/11
    わぁ。ガトーショコラ、めちゃめちゃ美味しそうです😍 チョコたっぷりなのも惹かれちゃいます〜(o^-^o)
  • 昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」作り方・レシピ。 - こにはめも

    昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」 トマトの皮をむき、昆布だしに漬けて作る旨味たっぷりの「丸ごとトマトのだし漬け」 9月に入り、だんだんと秋めいてきて。 美味しい夏野菜ももう少しで旬の時期も終わりかな〜と。 今日は、そんな夏野菜「トマト」を使った一品◎ ちょっとした前菜にも、さっぱりとべられる副菜。 小ぶりのトマトを丸ごと使って、昆布だしに漬けて作る「丸ごとトマトのだし漬け」 昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」 夏野菜を使った別のレシピ、 ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 昆布だしの作り方。 昆布だしの取り方は、2つ。 煮出す方法とお水に漬ける方法。 煮出す場合は、弱火で昆布をコトコト煮て、沸騰する直前に昆布を取り出します。 お水に漬けて出汁をとる方法は、と〜っても簡単

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    specific 2021/09/06
  • あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。発酵の対処法とは? - こにはめも

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。 一週間前。 あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10%からカビが発生してしまいました。。 その対処として、アルコール消毒! これで解決できるようなので、試してみました◎ 以前の記事、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% 一週間経過。カビの対処法?は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com さらに一週間経過しましたが。 一難去ってまた一難。。 今度は、カビではなく、「発酵」したようです。。 毎日、変化がないか観察していますが。 あやしい泡を発見して。 瓶のフタを開けてみると、、ビールのような、発酵した臭いが。。 今度こそ捨てなくてはいけないかな〜と思いましたが。 発酵した時の対処法を調べてみると! 梅酢(あんず酢)の煮沸消毒、アルコール消毒すると解決できるそうなので。 今日は、そんな「発酵」が起き

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。発酵の対処法とは? - こにはめも
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    specific 2021/08/23
  • フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のにんにく風味焼き」作り方・レシピ。 - こにはめも

    フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のにんにく風味焼き」 以前ご紹介しました、ハンガリー人の友人がいつも作ってくれる「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」 サクッとにんにくの風味が香るジューシーな鶏むね肉◎ いくらでもべられてしまうというくらい、、 揚げたては、パクパクとべてしまいます。 その友人レシピの「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」久しぶりにべたいな〜と思ったのですが。 鶏むね肉をふんわりジューシーにしてくれる材料の「牛乳」 冷蔵庫を開けると、、牛乳がない。。 急遽、フライパンでぱぱぱっとにんにくの風味焼きに変更◎ 以前の記事、ハンガリー発!サクッとジューシーな「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 鶏むね肉をそぎ切りにして。 塩、こしょう、白ワインを揉み込んだら。 衣の材料、小麦粉、片栗粉、卵、にんにく(すりおろし

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    specific 2021/08/22
  • 【ハンガリー料理】じゃがいものパプリカ煮込み「Paprikás krumpli:パプリカーシュ クルンプリ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    【ハンガリー料理】じゃがいものパプリカ煮込み「Paprikás krumpli:パプリカーシュ クルンプリ」 ハンガリーの家庭料理、じゃがいものパプリカ煮込み「Paprikás krumpli:パプリカーシュ クルンプリ」 家庭によってもいろいろな作り方がありますが。 ハンガリー版の「肉じゃが」のような一皿。 ベーコンと玉ねぎを炒めた後、 ハンガリーのソーセージを炒めて。 トマト、パプリカを入れた後、皮を剥いたじゃがいも、お水、塩、こしょう、お水を入れて煮込み。 ウインナーソーセージ、パプリカパウダーを加えます◎ これで、じゃがいものパプリカ煮込み「Paprikás krumpli:パプリカーシュ クルンプリ」は、できあがり♡ 今日は、ハンガリー人の友人が「えんどう豆」を入れると美味しくなるよ〜と教えてくれた方法で。 冷凍保存してある「えんどう豆」を合わせて作ります◎ 【ハンガリー料理】じ

    【ハンガリー料理】じゃがいものパプリカ煮込み「Paprikás krumpli:パプリカーシュ クルンプリ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/08/16
  • 瓶に詰めて保存する「トマトソース」作り方・レシピ。 - こにはめも

    瓶に詰めて保存する「トマトソース」 旬の真っ赤なトマトとにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを使って作る「トマトソース」 毎年夏の美味しいトマトを瓶詰め保存していますが。 今年もそんな時期がやってきました◎ 以前にも「トマトソース」の作り方をご紹介しましたが。 ハンガリーの農家の友人に教えてもらった瓶詰め保存の方法は、とっても簡単! 出来上がった熱々のトマトソースを、煮沸消毒した瓶に入れて。 トマトソースの表面をオリーブオイルで覆い。 フタをしてゆっくりと冷ますだけ◎ これで1年は持つよ〜!と教えてくれた友人。 保存料も何も入らず。 教えてもらってからは、この方法で作るようになりました◎ 以前の記事、夏の美味しいトマトを瓶詰め保存!「トマトソース」レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 瓶に詰めて保存する「トマトソース」 完熟トマト。 賀茂茄子

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    specific 2021/08/15
  • 【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。作り方・レシピ。 - こにはめも

    【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。 今が旬の春のお野菜「コールラビ」 牛乳のクリーム煮込みに、フレッシュパセリを加えたコールラビのクリーム煮。 ハンガリー料理「karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク」 以前にもハンガリーの「főzelék:フーゼレーク」というお野菜の煮込み料理についてご紹介しましたが。 フーゼレークは、ハンガリーの家庭料理。 お野菜をたっぷり使っての煮込みは、ハンガリー人にとって貴重なお野菜補給の一皿。 お野菜を煮込んで、最後にランターシュ(小麦粉と油を炒めたもの)を加えてとろみをつけるお料理ですが。 今日は、1つのお鍋でぱぱぱっと作ってしまう簡単レシピ◎ ほうれん草を使って作る「főzelék:フーゼレーク」は、 【ハンガリー料理】ほうれん草のクリーム煮込み。Spenót f

    【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/05/16
  • イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。作り方・レシピ。 - こにはめも

    イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。 トマトソースとチーズをたっぷりと使ってオーブンで焼く「ソレント風のニョッキ」 昨日ご紹介しましたイタリア人の友人に教えてもらった自家製「gnocchi:ニョッキ」を使って。 今日は、自家製「ニョッキ」とトマトソースを絡めて。 とろ〜っと溶けたチーズとバジルの香りがたまらない◎ 「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。 イタリア人の友人直伝!自家製「gnocchi:ニョッキ」の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 自家製「ニョッキ」を作ってしまえば、ソレント風の作り方はとってもシンプル◎ 材料は、にんにく、トマトピューレ、バジル、モッツァレッラ

    イタリア人の友人直伝!「ソレント風のニョッキ」Gnocchi alla sorrentina:ニョッキ アッラ ソレンティーナ。作り方・レシピ。 - こにはめも
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    specific 2021/05/03
  • 簡単!10分で作る洋風「砂肝とにんにく長ネギのソテー」作り方・レシピ。 - こにはめも

    簡単!10分で作る洋風「砂肝とにんにく長ネギのソテー」 たっぷりのにんにくと砂肝をオリーブオイル、白ワインでさっと炒めて。 元気いっぱいの長ネギと合わせて、塩胡椒したものにレモンをキュッとかけてべる「砂肝とにんにく長ネギのソテー」 以前ご紹介しました「砂肝のコンフィ」は、弱火でゆ〜っくりとオリーブオイル、ハーブと一緒に約2時間ほど煮込むレシピ。 びっくりするほど柔らかい砂肝もとっても美味しいのですが。 今日は、さっと炒めて。 砂肝のコリコリとした感、10分で作る簡単レシピ◎ 以前の記事、「砂肝のコンフィ」とマスタードドレッシングサラダ。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 簡単!10分で作る洋風「砂肝とにんにく長ネギのソテー」 ハンガリーの長ネギ。 マーケットで農家の方が売られていた、元気いっぱいの根元が紫色をした長ネギ。 日では

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    specific 2021/04/20
  • 蒸し大豆とたっぷりのお野菜を使ってヘルシーに!「蒸し大豆とキャベツのスープ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    蒸し大豆とたっぷりのお野菜を使ってヘルシーに!「蒸し大豆とキャベツのスープ」 蒸し大豆とキャベツをメインに作るヘルシーな簡単スープ◎ 「自家製納豆」を作る時に必要な、蒸し大豆を少し冷蔵保存して。 簡単サラダにしたりしていますが。 以前の記事、簡単「蒸し大豆とパプリカのサラダ」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 今日は、ベーコンの旨味を少し加えて。 お野菜たっぷり!やさしいお味の「蒸し大豆とキャベツのスープ」 蒸し大豆とたっぷりのお野菜を使ってヘルシーに!「蒸し大豆とキャベツのスープ」 自家製納豆をはじめて作り始めたのは、昨年の夏。 蒸し大豆ってこんなに美味しいものなんだ〜っとちょっとびっくり! それから、納豆を作る際には、「蒸し大豆」を少し多めに作っています◎ 以前の記事、はじめての納豆作り!完結編。 は、こちらからどうぞ♡ konyham

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    specific 2021/04/09
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