今日は写真多めです。笑 夕飯にピッタリのごはんによく合う一品を😆 【材 料】 豚バラ肉 250g 茄子 3本 玉ねぎ 中サイズ1/2玉 しめじ 1/2房 白ごま 少々 【調味料】 味噌 大さじ2 醤油 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2(紹興酒がオススメ!) 卸しニンニク 1片 ※調味料はあらかじめボウルに作っておきます。 茄子は水洗いして上端ギリギリのところでヘタを落とします。少し残った部分はエンピツを削る要領で斜めにそぎ落とします。 切り方は、味噌炒めだと乱切りか半月切りが普通でしょうか(私は小さめにしたかったので1/2のくし形切りにしています)。 茄子はアクの強い野菜ですね。 アク抜きは水にさらしても良いのですが、ここでは塩と砂糖をまぶすやり方で行いました(塩気が付きすぎるので砂糖も併用します)。ボウルに切った茄子を入れ、小さじ1杯程度の塩・砂糖をまぶして軽く混ぜます。 1