2009.05.02 手抜きな大根料理 カテゴリ:カテゴリ未分類 ミソジノジスイ本家 最近、葱や大根を単に焼いてみるなど、どんどん凝った料理をしなくなっている気がします。芋類は別として、大概の野菜は生かギリギリ火が通ったくらいに塩味がついていれば、それなりに美味しいんじゃないかと思い始めてまして、味覚がどんどん原始に戻っているのかもしれません。というわけで、今回作ってみたのは泪大根。 私の敬愛する魚柄先生によると、ドイツで大根の料理というと、コレしかないのだそうです。本当かどうか知りませんが…。作り方は、料理といえないほど簡単。大根を薄くスライスして、皿に並べます。上から塩をパラパラとふりかけ、その塩が大根の水分を吸い取って、大根の表面に水滴が生まれたら食べ頃。馬鹿にするなかれ、コレが意外といけるのです。大根の辛味とシャキシャキした歯応えがナイス。いかにも彼の地で、ビールジョッキ片手にゲル
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