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2009年10月15日のブックマーク (8件)

  • アニメ化決定キ━━━ヾ(゚∀。)ノ ━━━!!:アルファルファモザイク

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  • 電撃文庫とともに大人になった世代ヘ――メディアワークス文庫12.16登場!

    アスキー・メディアワークスの新文庫レーベル“メディアワークス文庫”が、12月16日に創刊となる。 “メディアワークス文庫”は、1993年6月にライトノベル系の文庫として創刊した“電撃文庫”を読んで大人になった読者や、ずっとおもしろい小説を読み続けたいと思っている大人へ向けて、アスキー・メディアワークスが贈る世代を超えたエンタテインメント・ノベル。16年の歳月をかけて築いてきた“電撃文庫”の力を結集し、“大人のための”新しいエンタテインメント小説を作り出していく。 また、MW文庫を創刊したねらいの1つには、“電撃文庫”のワクに収まりきらないほど作家や各作品の持つエンタテインメント性が多様化したことを鑑みて、そうした作家・作品を世に出していくためでもある。 創刊ラインナップは、すべて書き下ろし新作。『図書館戦争』シリーズなどで累計発行部数150万部を誇る有川浩先生をはじめ、壁井ユカコ先生、入間

    spica
    spica 2009/10/15
    「16年の歳月をかけて築いてきた“電撃文庫”の力を結集し、“大人のための”新しいエンタテインメント小説を」。一部で評判良い古橋秀之をこの機会に読むかも。http://blog.livedoor.jp/moepre/archives/50547443.html KU。
  • そば好き必食 食べ方も新しい「りんごそば」 - エキサイトニュース

    そば好きにはたまらない新そばの季節がやってきた。10~11月は全国各地で新そばの収穫を祝う祭りも目白押しだ。 そんな季節にぜひべておきたい一風変わったそばを青森で発見。薄い桃色の麺が上品なムードを醸す「元祖りんごそば」だ。名前のとおり、国産の更科そば粉に、りんごをフリーズドライした粉末を練り込み、青森県産のりんご果汁だけで練り上げたもの。津軽の気候を活かし、自然乾燥させているという。 帰宅後、早速試してみることに。説明書きによれば、なんでも最初の一口目は何もつけずにべるのがよいという。 少しモッチリ目の感の麺はのど越しもよく、後にはりんごのほのかな果実味が感じられる。なんとも繊細で爽やかなテイストだ。続いて付属の「りんご塩」をパラパラふりかけてみると、りんごの風味が一気に引き立ち、豊かな芳香と風味が口のなかにパーッと広がった。初体験の味ではあるが不思議と舌によくなじみ、まさに「りん

    そば好き必食 食べ方も新しい「りんごそば」 - エキサイトニュース
    spica
    spica 2009/10/15
    「国産の更科そば粉に、林檎をフリーズドライした粉末を練り込み、青森県産の林檎果汁だけで練り上げたもの」「付属の「林檎塩」をパラパラふりかけてみると、風味が一気に引き立ち、豊かな芳香と風味が」。
  • オスカー美女シャーリーズ・セロンが、キャットウーマン役の最有力候補に? : 映画ニュース - 映画.com

    セクシーなキャットウーマン役にやる気Photo:ロイター/アフロ [映画.com ニュース] 「バットマン・ビギンズ」「ダークナイト」に続くバットマンシリーズ第3弾に登場すると見られる悪役キャットウーマンの候補として、新たに「モンスター」のオスカー女優、シャーリーズ・セロンの名が浮上してきた。 これまでキャットウーマン役として、アンジェリーナ・ジョリー、レイチェル・ワイズ、ミーガン・フォックスの名前が取り沙汰されてきたが、ワーナー・ブラザース側ではキャスティングは一切固まっていないとする態度を崩していない。 セロンに関しても噂の域を出ていないが、英デイリー・エクスプレス紙の取材で候補に挙がっていることを伝えられた彼女は、「それはすごい話ね。あのシリーズは当に素晴らしいものだと思うし、監督のクリストファー・ノーランは天才だもの。その話を受けなかったらバカよね」と、前向きな姿勢を示した。 バ

    オスカー美女シャーリーズ・セロンが、キャットウーマン役の最有力候補に? : 映画ニュース - 映画.com
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    spica 2009/10/15
    ミーガン・フォックスよりはレイチェル・ワイズ、レイチェル・ワイズよりはシャーリーズ・セロンが希望だが、とりあえずアンジェリーナ・ジョリー以外で。彼女は個性が強過ぎて、このシリーズに合わないと思う。
  • サボテンの酸っぱさに勝ちたい :: デイリーポータルZ

    先月、近所の駐車場に生えているサボテンをべたら酸っぱくて完敗した体験談を書かせていただいた。(参照記事:サボテンクエスト) 普通に調理してべると酸っぱくてダメなのはわかったけれど、どうにかしてこの酸っぱさに勝てる方法はないものか。 酸っぱくて実用的なものといえばレモン。まずはレモンの真似をすることから始めてみよう。 (ほそいあや) サボテンファームへ ファームと言っても栽培しているわけでなく、管理者さんは困っている位だ。好きなだけ持って行ってよいという許可が出ているので企画もスムーズに進む。なんとありがたい事でしょう。 前回で打ちのめされてもうべたくないと思ったサボテンと、再び対面する時がきた。キミの長所を引き出してあげよう!ふくらむ期待を胸にあの場所へ。

    spica
    spica 2009/10/15
    酸味が強くて食用に適さなかった日本のウチワサボテンにリベンジ。紅茶の香り付けで敗れ、蜂蜜漬けで敗れたが、ミラクルフルーツのまさに奇跡が発動。でもこれ、サボテンじゃなくてミラクルフルーツが凄いんじゃ…。
  • 白いどら焼き、首都圏で販売拡大 札幌市のメーカー - MSN産経ニュース

    和洋菓子メーカーのわらく堂(札幌市白石区)は、業界初の白いどら焼き「白どら」の首都圏での販売を拡大する。首都圏でも人気が上昇し、販売拡大のチャンスとみている。 「白どら」は北海道の白い雪をイメージし、数年がかりで考案した新商品。味はレーズンバター味、小豆(あずき)バター味の2種類で、価格は1個210円。原料はいずれも北海道産を使用している。 今年から販売を始めて以降、スイーツブームにも乗って人気を集め、8月には札幌市内に専用工場も建設した。 首都圏では高級スーパーの成城石井(横浜市西区)で取り扱っているが、販売個数は月間約6万5000個にも上る。このため今後は同じ高級スーパーの紀ノ国屋(東京都港区)などでも販売する。「白どら」の知名度が上がり、販売の好調が続くとみて取扱店を増やす戦略だ。 同社の現在の主力商品はサツマイモのスイーツ「紫ポテト」など。「白どら」も主力商品の一つに育成したい考え

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    spica 2009/10/15
    白鯛焼きブームが落ち着いた後には、白どら。「味はレーズンバター味、小豆バター味の2種類で、価格は1個210円」「成城石井、紀ノ国屋等でも販売」。「ザ・ガーデン自由が丘」でも売ってくれると嬉しいなあ。
  • 産業/リンガーハット ちゃんぽんの野菜を完全国産化 - FujiSankei Business i./Bloomberg GLOBAL FINANCE

    spica
    spica 2009/10/15
    「グループの全554店舗で使う野菜を、1日から、全て国産野菜に切り替えると発表」「野菜を全て国産にするのは外食チェーンでは初めて」。一企業の取り組みとして賛同の意を評するべく、久々に食べに行くかなー。
  • はじめの1巻:「沈夫人の料理店」(小学館) ドS貴婦人と料理人の奇妙な関係?(まんたんウェブ) - 毎日jp(毎日新聞)

    1巻が発売されたコミックスの中から、編集部と書店員がお薦めする作品を紹介する「はじめの1巻」。今回は、深巳琳子さんが「ビッグコミックオリジナル増刊号」(小学館)で連載中のグルメマンガ「沈夫人の料理店」(540円)だ。  1920年代の中華民国。一気に近代化が進み、都会に人があふれていた。田舎から大都会・上海にやって来た元料理人の李三(りさん)は、小さなかゆの屋台を出していた。腕は確かなのだが、引っ込み思案で、店は全くはやらない。そんな李三の前に、美しい貴婦人・沈夫人が偶然通りかかり、その才能を見いだした夫人は、李三をいたぶりながら、その力を引き出していく……。 ◇編集部からのメッセージ 「ビッグコミックオリジナル」編集部の杉中実さん 「“味の二重構造”をご賞味あれ」 この料理マンガは、他の作品とは“ひと味”違うテイストが売りです。物語の舞台は1920年代の中華民国。国際色豊な上海の下街(げ

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    spica 2009/10/15
    「料理の腕前はピカイチだが、とにかく気の弱い李三、実は窮地に立たされるほどおいしい料理を作る。それに気付いた沈夫人が、李三をどんどん追い詰めていくさまが笑いを誘う」。笑いで留まるか疑問だが、読みたい。