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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (3)

  • 焦がしねぎの納豆丼 | vege dining 野菜のごはん

    悶絶ものです! ヤバいくらいにおいしいです! 納豆の薬味にねぎならごく当たり前の組み合わせですが、たっぷりのねぎを炒めて焦がして醤油をジュッ! その焦がしねぎをいつもの納豆ごはんに添えたらば、あまりにおいしく大急ぎでべてしまいました。長ねぎを炒めているからいつもの納豆ごはんよりボリュームもアップ。ちょっと多めのごはんを小丼に盛れば、これだけで軽いランチにもなりますよ。作り方はもう書いたけど、納豆丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 納豆 1パック 長ねぎ 1/2(50g) ごま油 適量 醤油 大さじ2/3 ごはん 1膳分 1 長ねぎは斜め切りに。 2 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で1を炒めます。焦げ目がついたらお醤油をジャッ! お醤油を焦がし、いい香りがしてきたら火を止めます。 3 小丼にごはんを盛り、よく混ぜた納豆をのせ、2を一緒に盛りつけます。 出来ました♪ お行儀を気に

    焦がしねぎの納豆丼 | vege dining 野菜のごはん
  • 白菜生姜焼き

    焦げたところがまたおいしい♪ ピリリときいた生姜のおかげで、いつも脇役の白菜がガッツ系の主役のおかずに変身です。日頃はノロノロいの私が、大あわてでべたほどお気に入り。肉よりおいしい? 白菜生姜焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 2〜3枚 小麦粉 適量 ごま油 適量 a 醤油 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a おろし生姜 一片分 1 白菜は大きめにザクザク切り、小麦粉をまぶします。ムニエルを作るときほどしっかりつかなくても大丈夫。大さじ1〜2くらいの小麦粉がなんとなく白菜になじんでいればOKです。aを合わせて生姜焼きのタレを作っておきます。 2 ごま油を熱して白菜を並べ、焦げ目がつくまでじっくり焼きつけます。裏返したら火を弱め、蓋をして3〜4分蒸し焼きに。最後に火を強めて焦げ目をつけたら、aの生姜焼きのタレをジャッとからめて完成です。 丼好きな私はごはんにのせて生姜焼き丼♪

    白菜生姜焼き
    spica
    spica 2010/01/22
    大きめザク切り白菜に小麦粉まぶし、胡麻油で焦げ目がつくまでじっくり焼き付けた後裏がして蒸し焼きにし、醤油&料理酒&おろし生姜のタレを絡めて完成。白菜を生姜焼きに、しかも焦がすというのが私には新鮮。
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    spica
    spica 2009/05/27
    「へた取ったトマトを小鍋に入れ、オリーブ油と塩をふり蒸し煮→トマトから澄んだ水がたっぷり出ていたら醤油を垂らして火を止める→ご飯にかける」。トマトの旨味一本勝負っぽい。様々なトマトで食べ比べてみたり。
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