通常は発酵に半年以上もかかるみそが、炊飯器を使うことでたったひと晩の発酵で作れて初心者でも失敗知らず! 〝ひと晩発酵みそ〟を取り入れた簡単でおいしいレシピもご紹介。 教えてくれたのは・・・ 料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん オンライン教室「榎本美沙の料理教室」主宰。発酵食品や季節の手仕事に関する著書多数。You Tube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数 32万人(2024年3月)。近著は「榎本美沙のひと晩発酵調味料」(主婦と生活社) 失敗せず、ひと晩で完成 健康&美容効果も嬉しい発酵みそ〝ひと晩発酵みそ〟の考案者・榎本さんは大のみそ好き。会社員時代は、弁当と一緒にみそ汁を毎日持参していたほど。 コロナ禍前の数年間は、昔ながらのみそ作り教室を開いていたといいます。 「そのときの生徒の方が、『以前、一生懸命作ったみそが半年後にカビていて、すごくショックだった』と話していて、もっと