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2017年2月18日のブックマーク (1件)

  • エビフライのしっぽは食べるべき? 栄養士さんに聞いてみた (オトナンサー) - Yahoo!ニュース

    フライに天ぷらと、揚げ物の定番とも言える「エビ」ですが、その「しっぽ」を普段、べていますか、残していますか。 【写真】丸亀製麺の限定飲み放題メニュー  好みや習慣の分かれるところかと思いますが、オトナンサー編集部では、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに取材、エビのしっぽには栄養があるのかどうか聞きました。ついでに、しっぽをべ残すことの是非も……。 関口さんによると、エビなど甲殻類の殻には、キトサンという物繊維、カルシウム、赤い色素であるアスタキサンチンなどが含まれています。 とりわけ、アスタキサンチンはポリフェノールの一種で、「ビタミンEの数百倍とも言われる抗酸化力があり、アンチエイジング効果が期待できます。化粧品にも使われる注目の成分です」。エビのしっぽのように少量だと効果は期待できませんが、べるのはムダではないそうです。 ただし、エビのしっぽの中に黒い水が残っていると、

    エビフライのしっぽは食べるべき? 栄養士さんに聞いてみた (オトナンサー) - Yahoo!ニュース
    stabucky
    stabucky 2017/02/18
    私は食べる。昭和天皇も皿に載っているものは全て召し上がったらしい。