本日8月19日、ジャパンプレミアムブリュー(株)より「Craft Label THAT’S HOP 伝説のSORACHI ACE(ソラチエース)」が発売された。 このビールには秘められたストーリーがあると言う、マスターブリュワー新井健司さんにお話を伺った。 いつかソラチエースで日本のビールを造りたい ビールは通常、複数のホップを組み合わせてイメージする味と香りを造り上げる。 しかし今回はソラチエースのみを使用した“シングルホップ”だ。 これにより、ホップ本来の香りがダイレクトに楽しめる。 それ程までに味わいたいソラチエースとは、どんなホップなのであろうか? 「ソラチエースは1984年に北海道富良野で生まれたホップです。 サッポロビールにより開発されたのですが、当時よく飲まれていたノーブルなビールにはあわず、少しずつ忘れられていきました。 活躍の場を求めて1994年にアメリカに渡り、アメリカ
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