食事に関するstepbeatのブックマーク (8)

  • 貧乏飯で困ってるならご飯と味噌汁を作るといい - たかみめも

    最近貧乏飯の話題が多いですね。はてぶでも「あれえ、これえ」って話題が尽きないです。 というかみんなここぞとばかりに「お好み焼きえ」って言ってるので、野菜もしっかりとれて手軽で安いものをちゃんと提唱したほうがいいと感じました。いや、確かにお好み焼きはコストパフォーマンスいいですし、手軽でフライパンひとつでできますけども・・・・・・。 ちなみに私史上最強の貧乏飯は30円で買ってきたパンの耳(大量)にスティックシュガーをまぶして寮のオーブントースターで焼いた「貧乏ラスク」でした。原価10円という超絶貧乏飯をべて学生時代を乗り越えてきてきたので、カップメンですら生ぬるいと感じています。 ねここねさんのところでも貧乏飯についてご紹介いただいているのでご参考いただきたいですが、私としては貧乏飯で困っているならご飯と味噌汁でいいんじゃないかと推奨したいのでこの記事を書くことにしました。 nek

    貧乏飯で困ってるならご飯と味噌汁を作るといい - たかみめも
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはお好み焼きがあるじゃないか。 キャベツ、長ネギ、舞茸、肉。 pic.twitter.com/WkQJeg2WR0— 黄金頭 (@goldhead) December 15, 2015 ふざけんな、おれはキャベツばかりってんだ。肉なんて高い。魚は言うまでもない。野菜ばっかりってんだ。毎晩キャベツ刻んでんだ。もっとも、一竿子忠綱の包丁でだがな! まあいい、おれの昼飯といえば惣菜パン二つと刻みキャベツ、あるいはおにぎり二つと刻みキャベツ、昼からキャベツばっかりってんだ。 そして夜はといえば、お好み焼きばっかりってんだ。嘘だと思うならおれのTwitterを遡ってみろ、すごく無益な時間を過ごせるぜ。でも、おれがお好み焼きばっかりってるその度合の異常さに気づけるはず

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記
    stepbeat
    stepbeat 2015/12/21
    お好み焼き…、最高のバランス食なのかも知れない。
  • 「はじめての料理漫画」これから料理をはじめる人が本当に参考にできる良質な5作品|料理漫画研究家・杉村啓のブックリスト - きんどう

    こんにちは、きんどるどうでしょうです。将来はじまるだろうKindleの読み放題サービス『Kindle Unlimited』に備えて、プロ・アマ問わず色んなこだわりを持つ方のオススメブックリストを頂く新企画「はじめての◯◯」。 第4回目はタモリ倶楽部などメディア出演も豊富な料理漫画研究家・杉村啓さんから「はじめて料理をする人が参考にできる料理漫画」をセレクトいただきました。 >> Amazon.co.jpで杉村啓が選んだ「はじめての料理漫画」作品をチェック そろそろ料理を初めてみようと思う人へおすすめの料理漫画電子書籍で読む きんどるどうでしょうをお読みの皆様、はじめまして。杉村啓といいます。普段は醤油のを書いたり、日酒のを書いたり(来月末に今度はウイスキーとかの蒸留酒なが出る予定です! 多分!)していますが、料理漫画研究家という肩書きも持ってたりします。 今回はきんどうさんから「

    「はじめての料理漫画」これから料理をはじめる人が本当に参考にできる良質な5作品|料理漫画研究家・杉村啓のブックリスト - きんどう
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

    R25.jp
  • いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく 

    北海道では割とよくべられている「いももち」ですが、実は北海道だけのものだった……とネットで話題になっており、いももちをよくべる道民がざわついています。 一時は7000件以上のツイートが(Yahoo!リアルタイム検索より) きっかけは「秘密のケンミンショー」。いももちが紹介された途端、道民は「いももちって北海道限定なの?」「マジか」とざわつき、いももちを知らない人々は「いももち? なにそれ?」という反応。そうだよね。いももち、って言われても北海道民以外は何のことやらさっぱりだよね! ※ちなみに「星澤」は、北海道では知らない人はいないという料理研究家、星澤幸子先生のことです。ケンミンショーでいももちを作る人として登場していた模様。 実は、いももちと言ってべる地域は複数あるのですが、地域により使っている材料が違うそうです。北海道で言うところのいももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉を加えて

    いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく 
    stepbeat
    stepbeat 2015/02/13
    北海道に修学旅行で行った時に食べたことがあるけど、未だにその美味しさが忘れられなかったりする…。
  • 重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ

    秋が深まるにつれ、徐々に高まってくる「ラーメン欲」(筆者だけ?)。まさに今こそ熱々のラーメンが欲しくなる季節だ。ラーメンといえば、街中で豚骨臭を嗅いだときはもちろん、自宅で夜中に小腹が空いたときに、なぜか猛烈にべたくなるメニュー。 でも家にはインスタント麺しかない……。インスタント麺もそれはそれでウマいが、もっと「お店クオリティ」に近づけられたらいいのにと日々感じていた。 そこでネット上で情報を探してみると、NHKの「ためしてガッテン」で「即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる魔法ワザ」が放送されていたらしい。 仰天!卓の魔法SP(「ためしてガッテン」番組サイト) その魔法ワザとはなんとも簡単で、インスタント麺をゆでるときに重曹を入れるだけでOKだというのだ。重曹!? 鍋が焦げたときや湯のみの茶渋を取るときのために常備しているけど! べ物にも使えるの? 使っちゃっていいの? 重

    重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
    stepbeat
    stepbeat 2014/10/29
    カップラーメンではこの技は使えそうにないが、袋入りのなら試す価値はありそうだな…。ただ、一緒に具として肉や野菜を茹でて作る時はどうしよう…?
  • インバリアント -SSまとめサイト- 比叡「カレーを作ります!」

    とある鎮守府の執務室 20時 比叡「どうでしたぁ? 比叡カレーの感想は…?」 提督「…………」 比叡「感想…感想聞かせてよー!」 提督「…………その前に、一つ聞いていいか」 比叡「? ええ、はい」 提督「比叡カレーじゃない……一般的なカレーって作れるのか」 提督「ええ! 何てったって御召艦の回数は海軍でもトップタイですから!」 金剛「Wao! 比叡のカレーデスか! 是非ワタシもべたいデース!」 提督「うわっ!? 金剛いつの間にここに……!」 榛名「榛名も比叡お姉様のカレー、是非御相伴に預かりたいです!」 霧島「そうね、けれど今からべてしまうとバルジが増設されてしまうのが困り者ね」 金剛「なら明日のディナーは比叡のカレーで決まりデース!」 霧島「それなら問題はありませんね。比叡姉様、楽しみにしています」 榛名「では明日はお夕前にしっかりお腹を減らす為に、張り切って出撃します!」 提督「

    stepbeat
    stepbeat 2014/09/25
    ひえーちゃんのカレー、マジで美味しそうなんですけど…。
  • どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

    ★材料 もやし 半袋くらい きゅうり 1/2くらい ささみ 1〜2 A 甘酢 大さじ2 A ごま油 小さじ1 A 七味又はラー油 少量 ★作り方 ①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!) ②冷えたささみを細く割きます。 ③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。 ④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆ ■あっという間にできて夜にもピッタリ! もやしときゅうりのシャキシャキした感がたまりませんね! ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心してべられます♡ ②レンジで簡単♪豚もやし ★材料 もやし 半袋 豚肉 薄切り5〜6枚 塩コショウ 少々 タレ 少々 ポン酢 お好みで ★作り方 ①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。 ②もやしの上に、肉が重ならな

    どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪
  • 1