※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 冷凍食品を弁当箱に詰めてから冷凍庫しておくと、解凍するだけでお弁当のおかずが完成。お弁当作りを楽にできるライフハックがTwitterで注目を集めています。 4~5種類の冷凍食品を小分けして、1週間分のおかずに ヨル(@yulangtal)さんが4年間の独り暮らしで見出したという、「弁当作りを続けるコツ」。複数の冷凍食品を電子レンジ対応の容器に詰めて保存しておき、朝に容器ごと温めるだけでOKです。あとはタイマー炊飯のご飯でも添えれば、お財布にも優しいお弁当のできあがり。容器を5個用意して小分けすれば、1週間分確保できます。 ただし、冷凍のままで詰めると、解凍後の盛り付けにスキマができる問題もあり、ヨルさんは食品を多めに入れて保存しているとのこと。一部を外に出してから容器と並べて解凍し、あらためて詰め直して整える手間はかけています。 ツ
![「冷凍食品を買ったら弁当箱に詰めてから保存」 解凍だけでお弁当のおかずがすぐできるライフハックに賛同多数](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2bf04c12ab638032ea681a9b067c648eba153a52/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F2104%2F19%2Fl_kutsu_210416lunchbox01.jpg)