短冊に切って、贅沢するときは貝柱の缶詰、お金のないときは ツナ缶とともに、マヨネーズであえる。缶汁も使う。 薄くスライスして青ジソの千切りとともに塩少々でもむ。サッパリ! 月並みだけど、好きなのはバラ大根。おいしいよネ。 コンソメ味や塩味で軟らかく煮て、バターを落として食べる。 麻婆大根。 銀杏切りして豚挽肉と炒めあわせ、みそ味で甘辛く煮込む。 厚切りにしてゆで、少しくりぬいて、肉詰めにする。 甘酢にユズ風味をそえたおつけ物。 おみそ汁。 ぶり大根。定番。 おろしてつきたてのおもちを添えて、からみもち。 おろしたものを鍋物に入れて、雪鍋。 ゆでてから、バターとニンニク醤油でステーキ。