生の苺でおこした酵母を使って ソフトベーグルを焼いた。 苺の酵母液 生の苺に水を注いで作る酵母液。 仕上がった酵母は ふわっと苺のよい香り(^^♪ おこした酵母を更に育ててパンにする 果実も使うのでヘタは取り除いています パン生地の着色は 紫芋パウダー(ピンク)と 抹茶パウダー(緑)を利用した。 ストロベリーパウダーも市販されて いるのだけど、強すぎる苺の香りが このパンには合わない気がして、 ほぼ無臭の紫芋パウダーを選んだ。 伸ばした生地にセミドライ苺と クリームチーズを置いた画像。 巻き込んで成形する。 セミドライ苺は生の苺をオーブンで 軽く乾かした自家製のもの。 程よく水分が抜けていて、 濃厚なジャムのような味わい 成形&発酵が終わった画像。 苺のピンクとヘタの緑を 表現したつもり。 ケトリング(湯にくぐらせる)をして 焼成する。 苺が表現できているかは分からないけど 上品な色に焼き