サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
以前書いた「塩分濃度とおいしさの関係 」にもあるように、料理に対して必要な(おいしいと思える)調味料の量は概ね決まっています。 でも、お気に入りのレシピを忠実に再現する場合は別ですが、毎回同じ材料で同じグラムで同じ味付けの料理ってしないですよね。 「じゃあ、何を基準に調味料を足したり減らしたりすればいけばいいの?」 基準の塩分は0.9%って、「何の0.9%なわけ?」 となると思いますので、その基準をお伝えします。 (写真:測るためのいろんな道具) 調味パーセント(ちょうみぱーせんと) 調味パーセントとは、材料の重量に対しての調味料、主に塩分や砂糖分の割合を表したものを言います。 ↑で塩分濃度って言ってますが、それも同じです。砂糖なら糖分濃度?っていうんですかね。 このほかにも、酢、油、片栗粉、小麦粉、だし等にも使えるみたいです。 で、計算式にすると以下の通りです。 調味料の重量 調味パーセ
山田です。 レシピでよく見る「塩、少々」や「適量」、「ひとふり」「ひとつまみ」の表記。 実際問題、「どれだけ入れたらいいねん」ってよく思いません?(あ、別に関西弁にならなくていいですよ?笑) 明確な数値が出ていないので 「入れすぎるといやだからちょっとだけ・・・⇒あ、味が薄い・・・」 「これくらいいれても大丈夫だろう・・・⇒うわ、塩辛っ(汗)」 「足して・・・足して・・・足して・・・⇒あれ、味がわからなくなった(悩)」 こんな経験ありませんか? (写真:左は岩塩。右が海塩) そんな料理の塩加減。 実はだいたいこの料理ならこれくらいの味の濃さという一般的に好まれる塩分濃度があります。 その基準になるのは・・・ 「0.9%の塩分濃度」 0.9%の塩分濃度はちょうど人間の血液の塩分濃度と同じ。 この数字を基準に、 スープ系やソテー、焼物は0.5~0.8%と「少し薄め」 和え物や炒め物は0.8~1
mathematics 算数のコツ(6)(比や割合の問題は1の量を求める) December 25, 2009 23:59 数学科小学生 割合や比の問題は、1にあたる量を求めることに専念すると簡単に解けることがあります。 比の基本的な問題 例題1:2400円を兄と弟の分の比が9:7になるように分けるとき、兄の分は何円になりますか。 教科書にのっているやり方、「お金全体の比は9と7を合わせた16になるから、16:9=2400:( )」でもよいし、分数を使って、「2400×9/16」でも求められますが、ともに問題文中に書いてない16という比を先に求めないといけません。 問題自体は簡単ですが、書いてある数字をそのまま使うやり方に染まりきっている今の子はこの問題が苦手です。 一番子どもたちの理解が速いのは、次のような解き方です。 ややこしい問題ほど図をかかないと解けませんから、この問題でも図をかき
英語版記事を日本語へ機械翻訳したバージョン(Google翻訳)。 万が一翻訳の手がかりとして機械翻訳を用いた場合、翻訳者は必ず翻訳元原文を参照して機械翻訳の誤りを訂正し、正確な翻訳にしなければなりません。これが成されていない場合、記事は削除の方針G-3に基づき、削除される可能性があります。 信頼性が低いまたは低品質な文章を翻訳しないでください。もし可能ならば、文章を他言語版記事に示された文献で正しいかどうかを確認してください。 履歴継承を行うため、要約欄に翻訳元となった記事のページ名・版について記述する必要があります。記述方法については、Wikipedia:翻訳のガイドライン#要約欄への記入を参照ください。 翻訳後、{{翻訳告知|en|Ratio|…}}をノートに追加することもできます。 Wikipedia:翻訳のガイドラインに、より詳細な翻訳の手順・指針についての説明があります。 比(ひ
男性管理栄養士:山田さんのブログテーマ、「 ├調味料の使い方」の記事一覧ページです。
2012年05月22日15:00 知らない人は損してるなあと思うこと『便利な英語の勉強法』 Tweet 189: おさかなくわえた名無しさん:2012/04/26(木) 23:03:19.58 ID:5JLM1nP/ バニラアイスにきな粉と蜂蜜かけて食べること 190: おさかなくわえた名無しさん:2012/04/27(金) 02:20:22.70 ID:YhiUFzD9 >>189 それ旨そう 今度やってみるねありがと(´^`) 200: おさかなくわえた名無しさん:2012/04/27(金) 16:22:56.55 ID:aI+DsVgT >>189 バニラアイスに煮詰めたバルサミコ酢も美味しいよ 12:おさかなくわえた名無しさん:2012/03/28(水) 17:10:45.96 ID:d5qsMtus 転職に困らない資格 101 名前: スプーン(愛知県)[sage] 投稿日:20
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く