こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 すっかり秋らしくなってきて、今一番食べたいのは、やはり「サンマ」ではないでしょうか。脂がのったサンマを炊き立ての新米でいただく。想像しただけでよだれが止まらないですよね。 「でもどうやって美味しいサンマを見分けたらいいの?」 「塩焼き以外で食べるにはどうしたらいいの?」 「はらわたの部分が苦くて嫌いなんだけど。。」 はい!今日はそんなサンマのお悩みを一気に解決させていただきます! 魚のプロに聞く!新鮮で美味しいサンマの見分け方 ・くちばしが黄色い物 くちばしが黄色いかどうかが鮮度の目安になります ・目が澄んでいる 黒目のまわりが濁っておらず透明なものを選びましょう ・体全体に光沢がある 全体に光沢があるかどうかも鮮度の目安となります 脂が乗っているサンマの見分け方 ・太っている物(長さよりも腹が太く重いもの) ・触るとぺたっと
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