◆もやしを使ったアイデア料理を教えて。 ◇味もボリュームもアップ--安価、しかも栄養豊富 安くてヘルシーな「もやし」が人気だ。最近は専門の料理本や飲食店も登場。炒め物や韓国料理などの定番だけでなく、さまざまな食材と相性が良く、使い道は多い。「もやしレシピ決定版」(ネコ・パブリッシング)を3月に出版した料理研究家、浜田峰子さんに手軽なアイデア料理を聞いた。 自らももやし好きという浜田さん。おすすめの2品はともに10分前後で調理でき、食材費も2人分で各500円以内と経済的だ。 「もやしと鶏肉のトマトソース煮」は、油を使わずレンジで加熱するだけのヘルシー料理。鶏肉のうまみをたっぷり吸ったもやしがおいしい。トマトソースは市販のパスタソースでも代用できる。 冷凍可能で、弁当のおかずにも重宝するのが「もやしのミートボール」。もやしは袋を開ける前に、手でもむように半分程度に折る。ゴマの食感と香ばしさがア