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エビに関するsugimo2のブックマーク (7)

  • 日本最大の川エビ「コンジンテナガエビ」を捕まえて食べる

    「テナガエビ」というエビをご存知だろうか。 川に棲む、その名のとおり腕の長~いエビで用にもなる。ただし、ボディーは小指ほどしかなく、主な調理法は丸ごと唐揚げにしてバリバリかじるものである。 しかしエビ界も広いもので、中には「塩焼きサイズ」のテナガエビもいる。日最大のテナガエビ、『コンジンテナガエビ』だ!!! クルマエビサイズのエビが川にいる そもそも、日の川に棲むエビは基的に小さい。 2~3センチ程度の小エビ(ヌマエビ類、スジエビなど)がほとんどである。 冒頭で触れたテナガエビの仲間はもうちょっと大きいが、それでもせいぜい10㌢程度しかない。 ヌマエビの仲間 用にもなるスジエビ 海洋漁業大国である日においては、「エビをべる」といえば多くの場合、クルマエビやイセエビ、アマエビなといわゆる「海のエビ」であることが多い。 だが、内陸部ではテナガエビの仲間(より小型で腕が短いスジエビ

    日本最大の川エビ「コンジンテナガエビ」を捕まえて食べる
    sugimo2
    sugimo2 2021/01/16
    “なんというか、大きなクワガタを見つけたときと同じような興奮と感動を覚える”
  • 痺れる「花椒海老」が“ビールのおとも”のスタメン当確【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような辛さが特徴の香辛料、中国産山椒の花椒(かしょう)。鶏肉、野菜といろいろやってまいりました花椒シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 日は魚介です。使うのは、えび。ぷりっぷりのえびとシビ辛な組み合わせが、クセになる美味しさです。1つ、また1つとあと引く辛さとえびの旨味は、“ビールのおとも”にぴったり。 それではさっそく、レシピです。 むきえびは、背わたを取り除いてあるものが便利ですよ。 山リコピンの「花椒海老」 【材料】作りやすい分量 むきえび(背わた取り除き済みのもの) 100g にんにく(みじん切り) 1片 唐辛子(種を取って刻む) 1 花椒(パウダータイプ) 小さじ1/4 ごま油 大さじ1 パクチー、レタス、白髪ねぎなどお好みの付け合わせ 適量 (A) 酒 大さじ1/2

    痺れる「花椒海老」が“ビールのおとも”のスタメン当確【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 釣具店で買ったオキアミを食べてみる :: デイリーポータルZ

    一般的にオキアミといえば「魚釣りの餌」というイメージが強いように思う。実際、釣具店くらいでしかなかなか見かける機会がない。でもアレ、小エビみたいでおいしそうじゃないか。

    sugimo2
    sugimo2 2014/01/28
    "エビは十脚目に分類されるのに対してオキアミはオキアミ目という分類群に属す生物である。見た目は似ているが、思ったよりもエビとは縁の遠い存在だ"
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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  • エビのカシラから上手に出汁をとる方法 : お料理速報

    エビのカシラから上手に出汁をとる方法 2013年08月28日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1354190834/ 「自分で魚をおろして肴にしている奴 18枚おろし」より 14: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 18:17:36.39 ID:Dh+D+dtC0 甘エビを刺身でべた場合、頭は味噌汁の出しに使えと言う エビの正しいだしのとり方ってあるの? スポンサード リンク 15: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 20:44:18.13 ID:PYONnJyx0 >>14 とりあえず甘エビで出汁を取ることは無いけど、 サイマキ、大正、ブラックタイガー、アルゼンチン赤海老なんかは 空煎りしてからお湯(水だとダメ)を加えている。同じで良いと思う。 それをザルで漉して(軽く潰す)から

    エビのカシラから上手に出汁をとる方法 : お料理速報
  • 甘エビウマすぎ!甘エビの食いかたを語り合うスレ : お料理速報

    甘エビウマすぎ!甘エビのいかたを語り合うスレ 2012年10月04日10:00 カテゴリ魚貝類 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008757737/ 「甘エビウマすぎ!■甘エビのいかたを語り合うスレ」より 1:アイス:01/12/19 19:28 今日甘エビを大量に買ってきて、剥いたはしからべた。 ウマーーーーーーーーーー。 5:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:03 頭はどうした? から揚げにして塩振ったらうまいよ 7:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:57 甘エビじゃないけど、5月に近くの港で15センチぐらいの エビをビニール袋いっぱい買ってきて生でべた。 焼くとどうなんだろう?と思い七輪で軽く火を通すと、 生でべるより甘味が増してよけいうまかった。 火を通し過ぎると感が悪くなって駄目みたい。 値段も安か

    甘エビウマすぎ!甘エビの食いかたを語り合うスレ : お料理速報
    sugimo2
    sugimo2 2012/10/04
    刺身ばっかりだと飽きるからなあ
  • 【閲覧注意】新潟産の甘エビがちょと変なんだけど…(´・_・`) : VIPリサイクル

    【閲覧注意】新潟産の甘エビがちょと変なんだけど…(´・_・`) 2012年08月27日18:31 カテゴリVIPべ物 Tweet http://vip.2chblog.jp/archives/15560938.html【閲覧注意】新潟産の甘エビがちょと変なんだけど…(´・_・`) http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346054290/ 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/27(月) 16:58:10.74 ID:2RV93icR0 まあ見てみ 左のは普通のやつな 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/27(月) 16:58:57.46 ID:gD1zZcl70 左が…普通…? 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/27(月)

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