この季節になって、トウモロコシが出始めると必ず作るオムレツです。 味の決め手はメープルシロップ。優しい甘さが、トウモロコシを引き立てます。 そこにチーズが入ると、私の大好きな甘塩っぱい! ぷちぷちしたトウモロコシ、卵のしっかりした味わいも、食欲をそそります。美味しいものだけ使えば美味しいものが出来るって、千鳥が言ってました。 副菜やおもてなしの温かい前菜、今日は半熟に仕上げましたが、きっちり火を通す仕上げにするとお弁当にも使えます。 形が崩れても、火が入りすぎても、どう作っても美味しいです。 (材料) 卵 4こ トウモロコシ(生) 1本 メープルシロップ 大さじ1 塩 小さじ1/2(2g程度) 溶けるチーズ 80g 牛乳 大さじ1 バター 5g サラダ油 大さじ1 1,トウモロコシの粒を芯からそぎ切りします。卵 4こ、メープルシロップ 大さじ1、塩 小さじ1/2弱(4g)、牛乳 大さじ1を
![美味しい食材だけだから間違いない、トウモロコシのオムレツ|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1e7a5576c38887803a86fe6e9aff2bb5d28f97f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F27427179%2Frectangle_large_type_2_a1e84a4ed1bdb7d1582f6620bcd239b1.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)