タグ

2018年5月15日のブックマーク (8件)

  • 暇を持て余したニート、資格を取りたい

    おすすめの資格ある? とある病気で療養中のため会社をずっと休職している。 気持ち的には元気なんだが復帰まで1年ほど休むことになった。 会社の規則や保険の関係で今働くことはできないが、 暇を持て余しているのでこの時間に何か勉強して資格を取りたいと検討中。 旧帝大卒なので多分、知力はそこそこ。

    暇を持て余したニート、資格を取りたい
  • 料理の鉄人で真空調理器をよく使っていた鉄人は誰でしたっけ?

    だいぶ昔のことなんで記憶がまちがってるかもしれません。真空調理器を使ってた鉄人なんていないかもしれませんし、複数の鉄人が使っていたかもしれません。 もし覚えている方いらっしゃれば、レスくださいまし。 なおこの情報提供によって私の生活等に特に影響はありません。ただの知的好奇心といえばそれまでですが、知的好奇心という形容でさえ大袈裟すぎます。正直知ったところで満足するのかどうか微妙ですし、誰かとの会話で話題に出すこともないでしょう。

    料理の鉄人で真空調理器をよく使っていた鉄人は誰でしたっけ?
  • 素揚げ最強説

    レンコン、ナス、鶏肉、アスパラガス等等 衣を付けて揚げるより素揚げのほうが圧倒的に美味い

    素揚げ最強説
  • 昔からあるけど食べたことないお菓子

    やんやんつけボー。 自分でチョコをつけることになぜか生理的に抵抗がある…、でもべてみたい気もある。

    昔からあるけど食べたことないお菓子
  • 先週の金曜日、家に帰った時にGoogle Homeに「近所の観光地は?」と聞いたとこ..

    先週の金曜日、家に帰った時にGoogle Homeに「近所の観光地は?」と聞いたところ普段利用しているところに有形文化財として登録している施設を紹介された。 そういう物があるのは全く知らなかったので行ってみたら、新たな体験があった。 ここに住んで10年になるがまだまだ知らないことだらけだとわかった瞬間でした。

    先週の金曜日、家に帰った時にGoogle Homeに「近所の観光地は?」と聞いたとこ..
    sugimurasaburo
    sugimurasaburo 2018/05/15
    わかる。遊歩道になった廃線跡があって、こないだ散歩したけど新鮮でした。
  • ウズラの卵を卵とじしたら玉子丼になるのだろうか

    ウズラの卵を卵とじしたら玉子丼になるのだろうか

    ウズラの卵を卵とじしたら玉子丼になるのだろうか
  • ウインナーって

    ボイル レンチン 炒め どれが一番美味しいと思う? 俺は全部美味しいと思う。 (追記) 一番美味しいのか。 そうだな。 俺は全部美味しいと思うが、例えばスーパーの店頭試販売員になったつもりでどういう調理方法で試を提供するかを考えたらボイル意外にありえない。 まず鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。そこにウインナーをボトボトと落とし2~3分。 これなら店頭販売でも大量のお湯をポットに用意し、鍋を用意するだけで手軽だ。お湯を捨てる場所は必要だが。 そして何より調理によって失敗しない。レンチンや炒め、焼き、揚げは、やりすぎると破裂する。こうなると噛んだ時の「パキッ」とした感触は半減。ありえない。出来損ないだ、べられないよ。 なのでどのべ方も美味しいが、弁当やに言ったら唐揚げ弁当が安定している事と同じように「ボイル」を推奨する。

    ウインナーって
    sugimurasaburo
    sugimurasaburo 2018/05/15
    焼いたのが好き。
  • 今の鯖缶美味しすぎ

    昔、鯖缶買って炒め物にしたり、味噌汁にいれてちょっとりっちにしたりって感じで鯖缶使ってたのよ。 生(? 改めて火を通さない状態)でうことなんか考えられなかった。 鯖っていう魚自体はかなり好きなんだけど、どうしても魚は足が早いのでサバみりんだったり、タレにつけても3日ぐらいで嫌な臭いがしてくるから、保存期間の長い鯖缶って自分にとって救世主だったんだけど、しばらくして海の方に引っ越ししたおかげで毎日新鮮な鯖えるのでサバ缶なんて全く買わなくなったのよね。 んで、3ヶ月ぐらい前にTwitterだったかで「サバ缶ってポン酢かけるだけでつまみになるよね」って話題になって「いや、そのままだと白い油ついてるし、生臭いでしょ~」って言ったら「生の鯖ですか?」みたいなこと言われたのよ。 話を聞いていくと、そんな白い油見たことないし、生臭いなんて全く思わない、むしろ増田さんこそ変なサバ缶買ってるのではぐらい

    今の鯖缶美味しすぎ
    sugimurasaburo
    sugimurasaburo 2018/05/15
    "スルッとふた"