富山のユッケ食中毒事件から、明日で10年経過するそうだ。 運営会社の元社長らは再び不起訴とのこと。 この事件以来、ユッケやレバーの生肉が禁止されるようになったと記憶している。 病院関係者(医者だったと思う)から聞いたところでは、鶏肉でも危ないんだそうだ。 それでも、鳥刺しを提供しているところは何軒も有り、それを食している客は結構いるようだ。 俺は食べたくなくても、取引先=顧客から「この店の鳥の刺身は大丈夫」と言われ、 無理矢理食わされたことは、何度かある。毎回、一口で遠慮させてもらっているが。 馬刺しなら大丈夫と、これも医療関係者から聞いたことが有るが、しかしその人は食さないとのこと。 あの事件以来、一、二度は食したものの、最近では馬刺しすら遠ざかっているのが現実だ。 昔はたまに食べてた牛のレバ刺し、食べてみたいと思う事はたまにあるが、 命と引き換えにでも食べたいのかと言われれば、そこまで