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料理に関するsugizouのブックマーク (13)

  • ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース

    人の卓に欠かせないものといえば、やっぱり「お米」。ごはんが美味しいだけで、幸せな気持ちになりますよね。今回は炊飯器を使う際のひと工夫から、プロの料理人が教える格的な炊き方まで、家庭でできる「美味しいごはんの炊き方」をご紹介します。 ■家でも簡単!美味しく炊けるひと工夫 美味しく炊き上げるには、研ぎ方や吸水時間など炊く前の準備段階も重要です。炊飯器を使う場合、鍋を使う場合、それぞれのポイントを見ていきましょう。 <炊飯器で美味しく炊くコツは?> ▽お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しくべる【2】 - [節約・やりくり]All About ▽農林水産省/ごはんの美味しい炊き方 炊飯器で炊く場合も、次のようなポイントを押さえることでお米の美味しさをより引き出すことができます。 1.たっぷりの水でさっと洗うように研ぐ。 2.水加減は基は炊飯器の目盛り通りに。(新米の場合

    ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース
  • 1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-料理の基本を楽しくマスターしましょう-

    こってり味のソースに飽きたら、程よい甘さのあっさり醤油味のきのこのソースはいかが?ハンバーグにからませて、メニューの幅を広げましょう。

    1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-料理の基本を楽しくマスターしましょう-
  • だしの取り方

    おいしい だし の取り方 天然の素材からとった物のだしは、手間ひまかかりますが、やはりできあがりのお料理に、ひと味もふた味も差がでます。 今では、家庭で鰹節を削る姿は見られなくなり、手軽なだし調味料ですませることが多いと思いますが、たまにはだしの取り方からこだわった格派のお料理にチャレンジしてみるのも楽しいかも知れません。 だしの取り方と言っても、かつおだし、昆布だし、煮干だし、椎茸だし、等々。料理や地域によっても、だしの取り方は実に様々です。 基的なだしの取り方を、紹介していますので、是非、お試しください。 鰹と昆布のだし 上品でくせがなく応用範囲も広い、最もよく使われるだし。 雑節のだし 調味料に負けない濃厚なだし。めんつゆなどに。 煮干だし 味と香りが強く個性的なだし。味噌汁などに。 昆布だし 素材の持ち味を生かす控えめなだし。精進料理や鍋ものに。 椎茸だし 干し椎茸の戻し汁。

  • 野菜の切り方 | キッコーマン | ホームクッキング

    飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。

    野菜の切り方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • とある料理の超電磁砲:アルファルファモザイク

    ■収集元:アルファルファモザイクより 1 以下、良スレにかわりましてレシピをお送りします。 :2010/5/9 00:30:00 以下、良スレにかわりましてレシピをお送りします。 :2010/5/9 00:30:00 お菓子 板チョコで最強なものは? 駄菓子屋でよく買っていたお菓子を挙げるスレ ひろゆきべさせたい、うまい棒の味を考えるスレ おいしいソフトクリームって・・・何が一番? カワイ肝油ドロップを語るスレ おいしいおいしいホットケーキの作り方 プリンのレシピ レアチーズケーキの超うまい作り方(・ω・)ノ 安くて大量に作れて手間がかからないお菓子 特殊なアイスのべ方 カステラ castella ヨーグルト料理・菓子のレシピ 普通のキャラメルを電子レンジで15秒温めると花畑牧場の生キャラメルになる 美味しい~、生クリームの作り方 3 以下、良スレ

  • NEWs保存道場 純喫茶ナポリタンの作り方

    389 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/08/24(日) 11:44:47 現在、絶滅危惧種の「純喫茶」で働いて現役でナポリタン炒めてます。 んで、このスレざっと見てみたけど、肝心なとこがどこにも記述されてない。 甘いケチャップ・ソースの仕込みが大事なんです。市販じゃ、塩気が強すぎるし 後から砂糖を加えてもチグハグした味になるだけ。ナポリタン特有のあの下品でクセに なる味はケチャップの甘みから来てるんです。そして、それを大胆にたっぷり使う。これがミソです。 麺は完全に「昔の味」を再現するなら、規定通り(もしくは若干長め)に茹でて 水で締めて、オリーブオイルを絡めたあと冷蔵庫で寝かしてください。 現時点の大半の人が美味いと思う口当たりを目指すなら、茹で時間は規定の六割程度がオススメ。 炒めて火を通すのが大事なんです。 390 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008

  • これから料理をしようと思っている怠惰な人へ - finalventの日記

    inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart 設備 大きな冷蔵庫。 洗いやすい器。 奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。 道具 包丁は中華包丁と小型の包丁の2あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。 まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」 ピーラーは必須。100円ショップのでおk。 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。 片手鍋もなくてもい

    これから料理をしようと思っている怠惰な人へ - finalventの日記
  • 料理ブログだけから検索してくれる『food blog search』 | 100SHIKI

    最近さぼっているが、自炊は嫌いじゃない。 最初はなんだかよくわからなかったが、だんだん慣れてくると料理ブログなどに興味が出てきたりもする。 そう考えるとfood blog searchのようなサービスが出てくるのも自然な流れだろう。 このサイトは、料理ブログに特化した検索エンジンである。料理ブログに特化したことにより、レシピだけがひっかかる、という仕組みである。 さまざまな分野のブログが登場してくるにつれ、こうしたカテゴリーブログ特化型検索エンジンはもっとでてくるかもしれませんね。

    料理ブログだけから検索してくれる『food blog search』 | 100SHIKI
  • 美味いラーメン屋のスープのレシピ:アルファルファモザイク

    有名行列店とか美味いラーメン屋のスープレシピ教えてちょ。 ラーメン屋さんの店主さん、バイトさん、情報下さい。

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • オープンソースのレシピと料理の写真を集めた「Open Source Food」

    CCライセンスで料理の写真とレシピが提供されているという変わったサイトです。ユーザー登録すれば投稿することやコメントをつけることが可能になります。あまり手間暇かけずにおいしく作れるレシピもあるので、いろいろな意味でオススメです。見ているだけでもおいしそう……。 詳細は以下の通り。 Open Source Food | a Social Network for Food Lovers. Recipes, Pics, Tips and More. http://www.opensourcefood.com/ 例えばコレはナスとアボカドのミニバーガー、おいしそう。 Grilled eggplant and avocado mini burger Recipe - Open Source Food / tr1n1ty ウォーターメロンのドリンク。 Watermelon Boozer Recipe

    オープンソースのレシピと料理の写真を集めた「Open Source Food」
  • https://www.samuraiz.com/blog/

  • カイワレシピ保管庫

    あっさりカイワレたいレシピ *煮物のカイワレ添え http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/027.jpg 煮物を母に作ってもらいカイワレを乗せましょう。マヨつけてうと(゚д゚)ウマー *アサリとカイワレの味噌汁 http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/028.jpg アサリを具に味噌汁作る 後乗せしゃきしゃきカイワレで(゚д゚)ウマー *おひたし1号 http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/033.jpg カイワレを10秒ゆでる水気を切って砂糖と醤油とすりゴマでテキトウに味付けて(゚д゚)ウマー *レンジでチンして醤油とカツオで(゚д゚)ウマー *豆腐ステーキの上に1パックのっけておろしポン酢でべ(゚д゚)ウマー *おひたし2号韓国風 http://www3.pf-x.net/~kibcol

    sugizou
    sugizou 2007/05/31
    カイワレレシピまとめ
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