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2016年5月13日のブックマーク (8件)

  • 道ばたの “よもぎ” を食べてみた騒動 - おなじといっしょ

    むすめが園からの帰り道、 よもぎを両手にたくさん摘んで帰ってきてくれました。 ちいさな手で一生懸命摘んできてくれたよもぎ、 せっかくならばべてみるチャレンジ!育にも良さそう! そうと決まればネットで検索。 『よもぎの若葉はトリカブトに激似なので要注意。』 なにその、DEAD or TASTY(デッド・オア・テイスティー)…。 これはよくよく調べねば。 見分け方ポイント(1)『トリカブトは無臭だが、よもぎは独特の芳香が特徴』 あてにならない嗅覚をフル稼働でくんかくんか。 草むしりのときみたいな一般的な雑草のニオイがする。よもぎってこんなニオイだっけ…? ※すこし脱線するのだけど、 わたしの嗅覚がどれほどまでにアテにならないかというエピソードをひとつ。 独身時代、夫はガスを止められてずっと風呂に入れなかった時期がありました。夫は自分の体臭を犬のようだと顔をしかめ、かたやわたしは「マンゴーの

    道ばたの “よもぎ” を食べてみた騒動 - おなじといっしょ
  • DHLの配送ドローン、山岳地帯での3カ月の実地テストに成功

    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
  • Rethink Books 〜本とビールと焼酎と〜

    世界のあらゆることに対して、それについて書かれたがあります。屋を一周することは、さしずめ日常の一番近くにある小さな世界一周旅行のようだ、と私たちは感じています。 私たちの店は決して大きくはありません。きっとすぐに一周できてしまうでしょう。けれど、小さな店だからこそ、一冊一冊を選ぶことに手を尽くし、訪れた人ととの「偶然の出会い」がよりよく起こるように、できるだけ広い世界を、その中につくっていきたいと思います。そうして、日常のささいな疑問から、世界が抱える課題まで、あらゆることについて“Rethink”するための「場」としての屋を目指します。 開店は、2016年6月1日。場所は、いま最も勢いのある街のひとつである、福岡市天神。期間限定で、終了期間は未定です。短い間だからこそ、ずっと心に残るような、そして、そこで生まれた出会いが後にもずっと続くような、期間限定ならではの屋にしたい、と考

    Rethink Books 〜本とビールと焼酎と〜
  • メイクキャス主で有名な郷杏樹さんに聞く、ツイキャスをする理由「友だちに話しかける感覚」

    こんにちは。kakeru副編集長の三川です。メイクが苦手です。 昨年夏、イケボについて知るためにツイキャスで人気のキャス主「Love Desire」に取材させていただきました。私にとってまだまだ不思議なことがあります。それは「ライブ配信する子たちの心理」です。 毎日ライブ配信して飽きないの?そんなに話すことあるの?何を見てほしいの?リアルの友だちは? たくさんの疑問が湧いてきます。でもきっと、魅力があるはず。 そこで、ツイキャスの有名なメイクキャス主さん・郷杏樹(ごう あんじゅ)さんに取材させて頂きました。メイクキャスという切り口でライブ配信の魅力についてお聞きします。 郷杏樹さんは、ツイキャスでメイク(メイクキャス)の配信を行っています。1時間の放送で視聴者(リスナー)が6万人を越えるほど人気のキャス主です。Twitterも5.3万人以上のフォロワーがおり、多くのファンを抱えるインフルエ

    メイクキャス主で有名な郷杏樹さんに聞く、ツイキャスをする理由「友だちに話しかける感覚」
    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
  • 東京オリンピック招致に買収疑惑 高まる報道不信 名指しされたJOC、電通の反応は?

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

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    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
  • おい串カツ屋!「ソース二度漬け禁止」って言いたいだけだろ!? と思ったら二度漬けできる店があった!

    ■はじめに 今回は私、怒っていることがあるので主張させてください。 最近の串カツ屋は「ソース二度漬け禁止」と言いたいだけなのである。単に言いたいだけなのである。 串カツ屋を見ると大概こうだ。 「大小宴会承る」よりも「二度漬け禁止」を優先的に主張。そんなに大事? 店名の看板よりも大きく「2度づけあかんよぉ」の主張。繰り返すけど、そんなに大事? 店名よりも、味よりも雰囲気よりも、お客様を迎え入れようという姿勢よりも、それ大事? お触り厳禁のところで触ったのならそういう表情と態度取ってもいいと思うけど、お店に入る前からそんな態度を取るの?ナメてるの?(勿論お触り厳禁のところでは舐めるのも厳禁だと思いますが) もはや串カツ屋であるかどうかすらよくわからない店構えの中で、串カツそのものよりも「二度付けお断り」のほうが大きいという異常事態。お前は串カツ屋じゃなく「二度付けお断り屋さん」を名乗れ!いいな

    おい串カツ屋!「ソース二度漬け禁止」って言いたいだけだろ!? と思ったら二度漬けできる店があった!
    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
  • 私が休学を決めるまで - Tritamaブログ

    ※2018/12/24大学院進学が決まりました.詳細は以下の記事にありますのでご覧ください. t-ritama.hatenablog.com 1、はじめに 私が休学を決めるまで、とてもたくさんの出来事、周りの協力、葛藤などがあり、そこそこに苦労を重ねたため、それを一つには自身の承認欲求のため、一つにはTritamaが力強く生きた証を残したいという目的からここに書き記す。小中高の話も書くと文字数が4倍くらいになるので今回は大学入学前後の2年間に絞って書く。 2、受験時代 長期間の不登校とそれにより、偏差値35の高校に進学した私は大学受験とは無縁の生活を送っていたが、偶然良い友人に出会い大学受験を決意する。センター試験受験者が3人、分数の足し算が出来ない生徒が過半数という高校であったので、独学で血のにじむような努力をして受験した。が、足切りにかかった。後期試験は受けるつもりはなかったが、「せっ

    私が休学を決めるまで - Tritamaブログ
    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
  • 味噌漬けでおいしい酒のつまみ四種 - ぶち猫おかわり

    手軽なのにすごく美味しい「味噌漬け」という手法 べ物は、味噌に漬けておいておくとなんでもおいしくなる、たぶん。そういう法則があることをしばらく忘れていたので、久々に四種類ほど味噌につけてみたところ、どれもお酒のツマミに最高!だったので報告したい。 まずは基の卵の黄身の味噌漬け ベースとなる味噌だれの配合はすべて同じ。信州味噌:みりん:料理酒を2:2:1の割合でよく混ぜたもの。多めに作って、清潔なタッパーに入れて保存しておくとよい。 タッパーの底に味噌だれを薄くのばし、ペーパーナプキンを敷き、卵の黄身をのせる。 サンドするように卵の黄身の上にペーパーナプキンをかぶせ、さらに味噌だれをのせて密着させる。これだけ。半日から二日間ほど寝かせてから、味噌床から取り出してべましょう。 できあがり。残念ながら割れてしまったけれど、脱水されてねっとりとした口当たりになった卵黄には味噌由来の旨味がたっ

    味噌漬けでおいしい酒のつまみ四種 - ぶち猫おかわり
    sukeroc
    sukeroc 2016/05/13
    料理はもちろん、器の一つ一つが素敵なのよな…