ブックマーク / www.take--chan.tokyo (36)

  • デスクぼっちめしリターンズ Part2 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 07 - 21 デスクぼっちめしリターンズ Part2 デスクぼっちめし Twitter Google Pocket スポンサードリンク 今日もピーマンの肉詰め。作りすぎちゃったんだよっ #デスクぼっちめし pic.twitter.com/if9gpAKPkY — たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月9日 チルドのシュウマイも買ってあったのですが、一週間経たずに、常温で昼までおいておけないようになってしまいました。この季節、腐りやすいものは要注意です。  チャーシューは大丈夫でした この季節、痛み早いので気をつけましょう。(シュウマイがべられる状態ではなかったです) #デスクぼっちめし pic.twitter.com/8aNvqNQ6Lz — たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月10日 一応毎日記録をつけたのですが、だんだん代わり映

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/21
    ちゃんとお弁当作るって凄いな…
  • セブンプレミアム チョコチップミントバーは凄くミント - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、セブンのもなかアイスをレポしましたがセブンプレミアムは森永のモナカアイスのほか、ロッテのチョコアイスが有ります。 お値段は税込み183円 カロリーは一271kcalですね。チョコなので、大きさの割にはカロリー高めです。 袋を開けると、全面チョココーティングされたアイスが現れます。 真ん中に生チョコ、チョココーティングと生チョコの間にはミントアイスが詰まっています。 このミントアイスが、凄くミントの香りが強くなっています。チョココーティングとセンターの生チョコの主張が強いので、ミントの香りも強くした感じ。 でも、主張はぶつかり合うわけではなく、強い同士が影響しあって、新しいハーモニーになっています。 これはこれで、有りかも。 www.take--chan.tokyo

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/19
    口のなかが甘ったるくならなくてすみそう♪
  • レシピ 梅シロップを作ってみました - 今日のごはんは何にしようかな 

    梅の季節はもう終わってしまいましたが、今年の梅で、梅酒ではなく梅シロップを作ったので紹介します。 材料 梅         1kg 氷砂糖       800gー1kg 焼酎         適量 作り方 梅を焼酎で洗って、殺菌します。 きちんとやる方は、へたはちゃんと取って下さい。 ジップロックに入れて、冷凍庫で一晩冷凍します。これにより、梅の皮の組織が壊れて、水分が出やすくなります。 ガラス瓶を焼酎で殺菌、ないし、熱湯で殺菌して、梅の実と氷砂糖を層になるように重ねてゆきます。 これは、漬け込んでから2日後ぐらい。梅の実から水分が出始めています。2-3日でこうやって水分が出始めればOKです。 一週間ぐらい経ったところ。水分がどんどん出てきていて、ぼぼ梅の実がかぶるようになりました。まだ、砂糖は溶けきれていませんので、砂糖の飽和水溶液になっていると思います。この状態であれば、めったに腐った

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/18
    梅ジュースさっぱりして夏にいいですよね♪
  • 食レポ 博多ラーメン 風龍 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで、基的に独立店か小規模チェーンをレポしてきましたが、今日は禁断の大規模チェーンです 博多風龍 fu-ryu.net 都内中心に23店舗もあるらしいです。 今回行ったのは神田西口店。神田駅周辺だけで2店あるんですね。1店は開店時は博多風龍MAXっていうちょっとだけ高級な店でしたが、差別化が中途半端だったのか、今は風龍ブランドに統一されています。 博多風龍神田駅前店 お店の場所は、神田駅南口下車、徒歩100歩(たぶん) ほんと、目の前です。 博多風龍の特徴は、とんこつラーメン550円というコストパフォーマンスの高さと、替え玉2玉まで無料というシステムでしょう。他の店で、替え玉1玉無料はよくありますが、 2玉まで無料は、珍しいと思います。 (修正 2017/1/31 とんこつラーメンは580円に値上げされています。それでも替え玉無料と合わせると安いですけど) こうやって、メニューの幟を見

    食レポ 博多ラーメン 風龍 - 今日のごはんは何にしようかな 
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/15
    ここよくいったなぁ♪個人記録は替え玉2つw
  • レシピ 島豆腐で豆腐ハンバーグを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちの近くのスーパーでは島豆腐を売っています。島豆腐とは沖縄でべられている豆腐で、普通の豆腐より水分が少なく、どっしりしている豆腐です。 agije.com チャンプルーや豆腐ハンバーグにする場合、木綿豆腐に重しをかけて水抜きする工程が入ると思いますが、島豆腐ならそんなことは必要ありません。 なんだったら豆腐の角に頭をぶつけたら痛いかもしれないレベル(ってのは言い過ぎ) 豆腐ステーキなら、これをそのままスライスして焼けばいいんじゃないかというレベル。 島豆腐 豆腐ハンバーグ 材料 島豆腐        1丁 鶏挽き肉       200-300グラム 枝豆         100グラムぐらい 塩          適量 白コショウ      適量 昆布出汁の素     適量 卵          1個 片栗粉        50-100グラム ごま油        適量 作り方 混ぜる

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/11
    いつも凄いなぁ♪
  • 感想文 ミーコの宝箱/森沢明夫  (再掲) - 今日のごはんは何にしようかな 

    ミーコの宝箱/森沢明夫 このの紹介は、ブログを始めた二記事めで紹介しているのですが、当時は文章も拙かったので、リライトしてみました。 の構成と主人公ミーコの身上 この話は、主人公ミーコを、自分、友達、先生、育ててくれたおじいさん、恋人だった男性、仕事のパートナーでもある男性、娘のチーコ視線で語る、短編オムニバス形式になっています。ミーコと語り部となる登場人物の接点となった時期が違うので、読者は子供の頃から、ミーコの子供であるチーコが成人するまでの間のミーコを自然に見つめることが出来ます。 主人公のミーコは、生まれる前に父親に逃げられ、幼いころに母親に捨てられ、祖父母に育てられます。しかも祖母は今で言ったら虐待で通報されるのではないかというレベルの過酷なしつけを受けます。 おとなになった後も、子供が出来た後で夫に逃げられたりとか、介護職とSMデリヘルの掛け持ちで一人娘のチーコを育てたりと

    感想文 ミーコの宝箱/森沢明夫  (再掲) - 今日のごはんは何にしようかな 
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/09
    素敵な作品はいつになっても色褪せませんね♪
  • 食レポ レトロすぎるラーメン屋 栄屋ミルクホール - 今日のごはんは何にしようかな 

    神田周辺は、皇居に近かったためか、第二次大戦時の空襲でも空襲を免れた場所が多く、また、バブル時も再開発の波に飲まれることもなく、昭和の町並みが残っているエリアがあります。 今回紹介するエリアとは少し離れますが、西神田周辺は、はじっことすみっこさんのブログにも紹介されています。 rojiurawatch.hatenablog.com 今回、このエリアをお散歩して、レトロなラーメン屋さんでラーメンべてきました。 スタートは神田駅から スタートは神田駅の南口です。神田駅の高架もレンガ造りの重厚な構造です。これも大正8年の開業時から使われているものです。 神田下水 神田南口から北に向かって歩いて行くと、こんなプレートがあります。 実は、歩いている道の下には、日一古い下水道が埋設されています。 神田下水 敷設されたのが明治17年から18年なのですが、それが遺構ではなく、今でも現役で使われている

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/08
    神田は一つ一つの店が小さいけど名店が多いですね☆
  • 食レポ 豆富料理 笹の雪 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ※ちょっと前(四月初め)の訪問記となることをご了承下さい。 いつも、カレーラーメン中心のB級グルメのレポをしていますが、たまにはちゃんとしたお店にも行ったよという記事です。 www.sasanoyuki.com 豆富料理 笹乃雪 四月に行われた父の法事の後、家族で立ち寄ったお店です。このお店は、豆腐料理を専門としており、豆腐料理以外は焼き鳥ぐらいしか無いというお店です。 場所は鶯谷駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。 ちょっとレトロな感じで、かつ、会席料理らしい、きちんとした玄関がついた入り口になっています。お料理に期待が高まるエントランスです。 お料理紹介 この日は、コース料理の「呉竹の里」を頂きました。 www.sasanoyuki.com 前菜 春でしたので、前菜は筍の穂先を炊いたものとそら豆、そして生麩とお魚です。 生盛膾(白酢あえ) 見た目も綺麗な白和え。和えてあるのが出

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    sumahobonzin 2016/07/06
    豆腐のコース料理!こういうのもいいなぁ☆
  • レシピ 鶏チャーシューと真竹メンマを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 

    シャトルシェフシリーズ 今回は鶏の胸肉で鶏チャーシューを作りますよ。後半に付け合せ用の真竹メンマも載せています。 鶏チャーシュー 材料 鶏ムネ肉       2枚 日酒        1 醤油         1 みりん        1 砂糖         大さじ1ぐらい 作り方 1.鶏ムネ肉を半分に開く 厚み方向の真ん中に包丁を入れて、鶏ムネ肉の開きを作ります。調味料が染み込みやすいためと、ロール状に巻きやすいためです。 2.ロール状に巻いてタコ糸で縛る チャーシューとして扱いやすいためには、ロール状になっていたほうが良いので、開いたムネ肉をくるくる巻いてロール状にします。 3.調味液と一緒にジップロックに入れて半日なじませる 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜた調味液と一緒にジップロックに入れて、空気が入らないように密封します。調味液の量は、肉がまんべんなくかぶるようになっていれば大丈

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/04
    すっごーい!低温計れるやつ買おうかな♪
  • 食レポ 台湾のファストフード 三商巧福の赤坂店に行ってきた - たけちゃんのあんなことこんなこと

    台湾人には超おなじみの三商巧福が東京にも数店あります。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp 追記:下高井戸店は2018年2月末で閉店しました 日オープンは2014年で、その時から行きたかったのですが、先日、六木でセミナーがありましたので、帰りがけに訪問しました。六木から赤坂って歩ける距離なんですよ。そして、意外と下町感満載で、お散歩としても面白いコースです。 赤坂に着くと、懐かしいオレンジ色の看板が出迎えてくれました。 メニュー メニュー構成も台湾のお店とほぼ一緒で、牛肉麺や排骨飯などが並んでいます。 その他は小吃というおつまみメニューも。屋台料理みたいな感じで、種類も豊富です。 麺1/2なんてのもあるから、あんまりべられない人でも色々なメニューを楽しめます。 ドリンクメニューも結構安い。台湾といえば、のタピオカミリクティー(珍珠奶茶といいます)もあります。 店

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/01
    台湾料理食べたことないなぁ♪美味しそう!
  • 食レポ サグパニールが美味しい 東日本橋 ロイヤルインディアンバル - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕は、自分でスパイス調合して、インドカレーを作るぐらいにはインドカレーが好きなんですが。今回、サグパニールが美味しいカレー屋さんが見つかったので、お知らせしたいと思います。 サグパニールというのは、カレーベースにほうれん草の裏ごしがたっぷり入った、緑色のカレー。具は肉ではなくて、カッテージチーズが入っています。これが美味しい店は他のカレーも大抵美味しいです。ほうれん草の甘みと、スパイスとのバランスを取るのが難しいこと、カッテージチーズはチキンやマトンのように肉が主張することがないために、その部分でごまかしが効かない部分があると思います。 書きませんが、サグ系のカレーで味のバランスが破綻していて美味しくない店はいっぱいあります。それでもキーマカレーなんかは充分美味しいですから。。 ロイヤルインディアンバル tabelog.com 場所は、東日橋の駅近く。馬喰町からもすぐ近くです。 外観、店

    食レポ サグパニールが美味しい 東日本橋 ロイヤルインディアンバル - 今日のごはんは何にしようかな 
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/29
    食べたことがないので今度挑戦してみます♪
  • アリオ柏は広すぎて凄い - 今日のごはんは何にしようかな 

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/28
    まだ行ったことのないモールを散策するの楽しいですよね♪
  • レシピ 水筒で甘酒を作ってみました - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回、シャトルシェフメニューではありませんが、保温調理で甘酒を作りました。これから暑い季節になると、冷やした甘酒が美味しいですよ 【追記:2016/11/15】 水筒でも作れますが、60℃設定のヨーグルトメーカーがあるともっと簡単です。 www.take--chan.tokyo (追記終わり) 材料 米 0.5合 米麹 1合 手順 1.おかゆを炊く 最初におかゆを炊きます。5分がゆよりゆるく、3分がゆぐらいのイメージです。 今回お米0.5合で、おかゆ1合の目盛りで炊いてますので3分がゆにしています。 2.適温まで冷ます 炊きあがると、こんなお米ジュースみたいな感じになりますので、60℃になるまで冷まします。これは、60℃以上になると、麹が死んでしまうからです。 3.麹を投入 冷ましたおかゆに米麹を投入します。今回は業務用スーパーで購入した麹。10回分ぐらいあって、450円ぐらいだったと思い

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/27
    こうやって作れるんだ!知りませんでした!やってみ…温度管理大変だなぁw
  • おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 06 - 26 おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) はてな Twitter Google Pocket スポンサードリンク

    おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) - たけちゃんのあんなことこんなこと
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/26
    おめでとうございます☆自分のペースでやっていくのが一番ですね♪
  • ヒトカラ行ってきました - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 06 - 25 ヒトカラ行ってきました ちょい飲み 行ってみました Twitter Google Pocket スポンサードリンク

    ヒトカラ行ってきました - たけちゃんのあんなことこんなこと
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/25
    楽しんだもの勝ちです♪
  • 麻生久美子さんの牛丼の食べっぷりに惚れた - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 06 - 24 麻生久美子さんの牛丼のべっぷりに惚れた はてな 感想文 Twitter Google Pocket スポンサードリンク

    麻生久美子さんの牛丼の食べっぷりに惚れた - たけちゃんのあんなことこんなこと
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/24
    へー!こんな背景を持った女優さんだったんですね!
  • セブンプレミアムのチーズもなかを食べてみました。 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 06 - 23 セブンプレミアムのチーズもなかをべてみました。 レポ Twitter Google Pocket スポンサードリンク take--chan 2016-06-23 07:30 セブンプレミアムのチーズもなかをべてみました。 list Tweet スポンサードリンク

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/23
    「チョコレートコーチング」ってなんだか面白いw
  • 食レポ 家系ラーメン 神田 源家 - 今日のごはんは何にしようかな 

    みなさん、夕はいつもどうしていますか? 僕は夕飯は外が多いですが、コストを下げるためにグルーポンのクーポンを買うことが多いです。店と使用期間が限られますが、30%ー50%Offでべられることが多いからです。 店を選ばなければ、ラーメン屋とインドカレー屋はよく出ています。 今回は、神田駅前にある、横浜家系ラーメンの源家さんです。 クーポンを4枚買ったので、それぞれの訪問でべたのを纏めてみました。 tabelog.com 1.共通事項 場所 神田駅を北側に降り、銀座線の万世橋方向の出口で出るとすぐのところにあるお店です。 調味料 高菜、豆板醤、にんにく、ラー油はいつでも好きなように入れれば良いようです。 2.一杯目 味玉豚骨醤油 初日は豚骨醤油にしました。ご飯は入口近くに電気釜があって、好きなようによそえるようになっていますが、この日はラーメンだけです。茹で具合、背脂の量、スープの濃さ

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/22
    家系好きだなぁ♪独特ですよね☆
  • メンヘラホイホイという生き方 - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕は、もう50代の既婚男子です。今更モテ活する必要などありませんし、気でモテ活などしようものなら、まかり間違うと不倫になってしまって大変危険。。 でも、複数の人から、「たけちゃんってメンヘラホイホイだよね」と言われた事があります。 フリー写真素材ぱくたそ allabout.co.jp メンヘラホイホイっていうのは、精神的に不安定な「メンヘラさん」から何故か頼りにされてしまう人のこと。大抵、対象は異性です。 僕の場合は、男女両方から、、でした。 でしたっていうのは、過去形になっているから。その他お友達は若い人から同年代の人までいっぱい居ますが、そのメンヘラさんたちは一回りぐらい年下、、でした。 上記サイトでメンヘラホイホイの特性が記されていますが、 いつも冷静で、相手と話すときもつい説得調になる 相手が感情的になっていると、理屈で説得したくなってしまう。 っていうのは、今にして思い返せば。

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/21
    いざその場面に自分がなると大変なのかもしれませんね♪私のとこは誰もよってこないけどw
  • レシピ シャトルシェフで作る低温調理のチャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 

    今日はシャトルシェフレシピ第三弾です。鶏、牛と来たので今度は豚で。 チャーシューっていうか煮豚なんですが、シャトルシェフで低温調理すると肉がジューシーだし、調味料が節約できるのが良い所だと思います。 最近、低温調理できる電気圧力鍋を買いました。これを使うと低温調理を安定して出来ます。(2022年6月3日) www.take--chan.tokyo 作り方 1.ロース肉塊をジップロックに入れる 2.全体がかぶるように、調味料を入れる 醤油:1 みりん:1 日酒:1 砂糖:1 味噌:1/2~1 ねり生姜:適量 位の割合で入れていきます。 空気が抜けるようにジップロックのチャックを閉めて、上記調味料が混ざるように、お肉にしみ込むようにモミモミします。 3.80℃で加熱する 内鍋に水を入れ、ジップロックに入った豚肉を入れて、加熱していきます。時々温度計で温度を確かめて、80℃目安で加熱してゆきま

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    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/20
    美味しそう♪低温調理ってそういう定義だったのですね♪