タグ

食に関するsumoaのブックマーク (56)

  • 年末のかまぼこはなぜ高いのか

    クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。 そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しながら並べられている光景です。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 元品業界の者としてみんなが感じている疑問を掘り下げてみようと思います。 まず結論から「使っている材料が違うから」 普通に「いいものを使っているから」、という理由です。 詳しく解説いたします 普段スーパーで300円前後で売られているかまぼこは、コストダウンのため 材料の配合や製法にかなりの工夫がされています。 かまぼこのプリプリとした感は魚肉をすりつぶしたことによる魚由来のものです。 ただし、魚のすり身は高いので、同じ感を出せる他の物を足して補うことがあります。 プリプリとした弾力を出せる品、でんぷんやゲル化剤です。 普段売ってい

    年末のかまぼこはなぜ高いのか
    sumoa
    sumoa 2014/12/21
  • 松翁軒 カステラ元祖 創業天和元年(1681年)

    松翁軒店は、店舗改装工事のため仮店舗にて営業中です。 仮店舗は道向かいの和菓子調進所です。駐車場は長崎市民会館地下駐車場(有料)をご利用ください。 ※お会計時に駐車券をご提示ください。サービス券(30分)をお渡しいたします。 なお、喫茶セヴィリヤは休業中です。 詳しくはこちら

    sumoa
    sumoa 2014/05/08
  • 野蛮な食べ方 - ohnosakiko’s blog

    30歳を過ぎるまで、カラスミというものをべたことがなかった。そういう珍味が世の中にあることも知らなかった。 結婚して数年経った頃、お歳暮かなんかで九州の人からカラスミを頂いた。 「なにこれ」 「カラスミ。ボラの卵巣を塩漬けにしたやつ。ったことないか」 「ない」 「酒のあてに最高だぞ」 「へえー(ワクワク)」。 薄くスライスして皿に並べた。見たとこ奈良漬けそっくりだ。なんかパッとしないべ物だね。しかし一切れ齧ってみると‥‥ナニコレウマイ! 日酒を飲みながら「おいしいねー」と喜んでカラスミを口に放り込んでいたら、「おいおい」と夫に咎められた。 「そうパクパクうなて。奈良漬けじゃないんだから。これ、幾らするか知ってるか」 「知らない」 「五千円はする」 「えっ、そんなに」 「チビリチビリとべるもんなの、こういうのは。パクパクうもんじゃないの」 そうなんだ。 滋賀の人から鮒寿司が送ら

    野蛮な食べ方 - ohnosakiko’s blog
    sumoa
    sumoa 2014/01/22
  • レタスでパティをサンドした「モスの菜摘」全6種類などモスバーガー新商品を食べてきた

    バンズの代わりにレタスでパティをサンドした「モスの菜摘」が5年ぶりに復活して、日4月23日から新発売になりました。この他にも、ライスバーガーの新作が2種類、デザート新商品が6種類あるほか、ハンバーガーのパティも合挽から牛100%へリニューアルされるなど、モスバーガーが新商品祭り状態だったので、さっそく店舗へ行ってべてきました。 MOS BURGER|「モスの菜摘」特設ページ http://www.mos.co.jp/cp/natsumi/130423/ MOS BURGER|「新モスバーガー新テリヤキバーガー」 特設ページ http://www.mos.co.jp/cp/kawaru/130423/ MOS BURGER|『新スイーツ、カップパティシエ』 モス特設ページ http://www.mos.co.jp/cp/cuppatissier/130423/ お店に到着。 パティとソー

    レタスでパティをサンドした「モスの菜摘」全6種類などモスバーガー新商品を食べてきた
    sumoa
    sumoa 2013/04/24
  • 今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース

    サクサクの衣に、ホクホクのじゃがいも——。家庭で作る「コロッケ」を、もっとおいしくアレンジしてみませんか? 油で揚げない作り方や、料理愛好家・平野レミさん直伝の“簡単コロッケ”など、気軽に実践できるレシピを紹介します。 ■ まずは基から! シンプルなコロッケ お肉屋さんに並んでいるようなコロッケは、隠し味に生クリームを使うのがポイントです。 <お肉屋さん風コロッケ> ▽ お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 じゃがいもは皮付きのまま洗った後、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジにかけます。竹串が通るまで柔らかくなったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしましょう。マッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせるとタネの完成です。後は形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げます。 <カニク

    今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース
    sumoa
    sumoa 2013/04/06
  • デイリーポータルZ:フルーツグラノーラを食べ比べた

    今年に入ってからフルーツグラノーラをよくべている。自由業なので別に朝は慌ただしくないし、朝からフルコース作ってべても良いのだが牛乳をかければすぐにべられる利便性と栄養価、あとなんと言っても美味いのがエライ。 定番はやっぱりカルビーのフルーツグラノーラ(最近は商品名がフルグラになった)なのでそればっかりべていたのだが、スーパーで商品棚を見てみれば他にも色々売られていた。どんな味だろう?気になる。気になるならべ比べてみればいい。 今回はフルーツグラノーラをべ比べてみました。 (松 圭司) 全6種類をべ比べました さて、今回べ比べてみたのは下記6種類。 ・カルビー フルグラ ・日清シスコ GooTa フルーツたっぷりグラノーラ ・セブンプレミアム 物繊維たっぷり フルーツグラノーラ ・くらしモア フルーツグラノーラ ・トップバリュ フルーツグラノーラ ・クヌスパリ ミューズリ

    sumoa
    sumoa 2013/03/25
  • 炭水化物ばかり定食in関西

    関西のごはんは意外と炭水化物比率が高い。 うどん屋の定はきつねうどんとかやくごはん、お好み焼きをごはんにのせて、たこ焼きをおやつにつまみ、鍋に最初からうどんが入ったうどんすきをべる。 カーボは悪。そんな昨今の風潮と真逆を行く関西のカーボ定をみていきたい。

    sumoa
    sumoa 2013/01/09
  • :デイリーポータルZ:そういえば、月餅はどうなった

    先日、10月7日は当サイトの4周年だった。とくべつ企画として、読者のみなさんの投票で物語が進むミステリー仕立てのストーリーをお届けしたのだが、ご覧いただけたでしょうか。 さて、そのストーリー、最初に わたくし古賀が誘拐犯からの電話を受けるところで物語がスタートする。 とくべつ企画をご覧になっていない方はまずちらっとこちらをご覧下さい。 ご覧いただけると分かるとおり、犯人から電話さえ来なければ横浜中華街の“月フェア”のレポート記事になるはずだった。 月当に好きな私としてはせっかくの月への思いをダミー記事で終わらせたくない。ここに改めてお届けします。 (text by 古賀 及子) あらためて、中華街へ というわけで、今度こそちゃんと中華街へやってきた(前回も来ているには来ているけれど)。 中秋節のことや中華街の月フェアに関してはダミー記事に書いたので割愛し、今回はうっかり誘拐犯か

    sumoa
    sumoa 2012/09/23
  • 月見そば・うどんの卵はどのように処すべきか - 肉汁が溢れ出ています

    引用元:そば・うどん板「月見そば/うどんの卵はどのように処すべきか」 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092669316/ 1 名前:マロンちゃん[]投稿日:04/08/17 00:15 ID:q0AjpCua

    sumoa
    sumoa 2012/05/07
  • 1993年米騒動 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2017年5月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2022年12月) 出典検索?: "1993年米騒動" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 1993年米騒動(1993ねんこめそうどう)とは、1993年(平成5年)の日における記録的な冷夏に起因する米不足現象の総称。同年後半から翌1994年前半にわたって騒動が長期化した。 「大正の米騒動」と呼ばれる1918年米騒動に対して、「平成の米騒動」とも呼ばれる[1][2][3]。 1993年の記録的冷夏は、20世紀最大級ともいわれる1991年(平成3年)6月のフィリピン・ピナトゥ

  • 紅茶飲むときに食べるモノでも語り合いましょう

    ■編集元:お茶・珈琲板より「【ケーキ】紅茶にあうべ物【スコーン】」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/01(月) 17:46 ID:TLFckjIs 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/05(金) 22:35 ID:lgYr9zfm SUNAO 73 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :04/03/11(木) 21:22 ID:E54j3Urq オールレーズン 125 ラビーヌ伯爵 :04/03/30(火) 22:28 ID:3zK0Sfmr コアラのマーチのミルクコーヒー味 293 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2006/01/26(木) 17:39:45 ID:??? トラピストのクッキー。これ最強。 358 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2006/04/26(水) 15:10:43 ID:??? 茶語のティーロードキャラメルにはまってき

    sumoa
    sumoa 2012/04/04
  • 初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴

    津田大介の「メディアの現場」の No.26 part2 の「津田大介のデジタル日記」に以下のくだりがある。 ●ということで21時30分から福岡在住の人たちと事会。お店はまあまあおいしかったが、福岡に来ると毎回感動的においしいお店を地元の人から紹介されるので、結果的には肩すかしをらった格好に。 ●そしてこの店のチョイスも香月だった。「お前ホントに大丈夫か?」と何度も確認したものの「大丈夫です! おいしいです!」と言いはるので、それを信じてそこにしたら、残念な結果に終わった。もう二度と福岡での店選びを彼に頼むことはないだろう。 ●まあそれでも「おいしいお店紹介してよ!」と伝えて福岡を生まれて初めて訪れた際「村さ来」に俺を連れていった@yomoyomoに比べればマシなわけだが……。 ●おもてなしの心って大事ですよね。 もはや津田大介が福岡に来たときの鉄板ネタな「初来福時に村さ来に連れて行かれ

    初来福の津田大介を村さ来に連れていった男の弁明 - YAMDAS現更新履歴
    sumoa
    sumoa 2012/03/26
    午前3時でも国体道路沿いか大名の方に行けばいくらでも良さげなお店はありそうなもんだが…。まあ似たような経験があるから笑うに笑えない。汗
  • お好み焼きのピザ切りについて

    ヒイラギ @ragixi 今日のプリキュアで赤の子がお好み焼きをピザのように放射状に切り分けていましたがあれは東日特有の切り方で西日では賽の目に切るのが普通です。つまり彼女は関西弁でしゃべってますが間違いなく生粋の関西人ではありません。関西弁でしゃべってるだけの関東人です。モグリです。騙されないよう。

    お好み焼きのピザ切りについて
    sumoa
    sumoa 2012/02/20
    ピザ切りされたことあるけど食べにくい。手で掴めるわけでもないし。
  • 紙が鍋になるのならなんでも鍋になるんじゃないの

    紙鍋というものがある。紙に水を入れてそれをそのまま直火にかけて加熱するというもの。 あれ凄いな、何でそんなことが出来るんだ。と思って調べてみると、水は100度以上にならないから、300度くらいで着火する紙は、水に冷やされ続けて温度が上がらないから燃えないらしい。 100度で冷たい扱いってなんだそれ。テレビで「高級肉を目隠しで当てよう!って企画をやっていて高級肉が100グラム1万円、安い肉が100グラム千円で、ええええっ、安い扱いの肉でも超高いじゃん!ってなった気分を思い出した。 と、いうことは別に紙じゃなくても100度で燃えないものなら何でも鍋に出来るんじゃないの。

  • おいしいねっと〜食材大辞典

    気になる材の全てがわかるよ! 旬の材、伝統的な材、新しい材...。 材についての、旬の時期や種類、選び方やべ方、保存法、栄養や効能、歴史に豆知識など、知りたいことはここで全ておまかせ!。

    sumoa
    sumoa 2012/02/19
    野菜の栄養など。
  • 普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しくべた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし

    普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森
    sumoa
    sumoa 2012/01/31
    屠殺のことはある程度知ってるつもりだったけど、あらためて食べるためにこんな面倒な工程をひとつずつやってるんだなと思った。感謝。
  • かつ丼の魅力 とろとろ卵 カリッと揚がったカツ

    ■編集元:ニュース速報板より「かつ丼の魅力 とろとろ卵 カリッと揚がったカツ」 23 名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/12/18(日) 04:49:49.24 ID:7gU8sMYX0 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/12/18(日) 04:51:20.83 ID:J58Bl4LH0 >>23 旨そうだ 73 名無しさん@涙目です。(滋賀県) :2011/12/18(日) 04:59:52.55 ID:6+Y6CLqI0 >>23 この感じに三つ葉が好みだ 4 名無しさん@涙目です。(関東地方) :2011/12/18(日) 04:45:07.55 ID:GAQIQ45KO 富士そばでカツ丼セット 6 名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/12/18(日) 04:46:10.49 ID:QE+bDVeX0 やめろぉおおお

  • 【姫路】B-1グランプリ行ってきたので写真上げてく[ アレスケープ2ch ]

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 21:39:35.59 ID:aga/nml/0 久々のVIPスレ立てです。 姫路でやってたから行って来ました。 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 21:43:05.50 ID:KUImkNZP0 結構庶民的だな 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 21:45:27.79 ID:hEI7R0EP0 俺の地元からも参加してるらしいから楽しみっす 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 21:43:00.08 ID:aga/nml/0 阪神と山陽の乗り放題2000円の切符があったので、直通特急で姫路へ。 梅田から1時間半くらいかかった。素直に新快速で行くべきだったと後悔

    sumoa
    sumoa 2011/11/23
  • ファーストフードでビールを飲もう

    ハンバーガーやフライドチキンなど、ファーストフードのセットメニューには、コーラやコーヒーといったソフトドリンクが付いてくる。 でも、ファーストフードはビールのお供としても最高である。 ビールもいっしょに楽しめるファーストフード店を巡ってきた。

    sumoa
    sumoa 2011/11/17
    ケンタとビールの並んだ画像が良いなあw
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    sumoa
    sumoa 2011/10/29