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ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (31)

  • 歯医者だけどよくある質問を解説していく : お料理速報

    歯医者だけどよくある質問を解説していく 2020年05月09日21:00 カテゴリ仕事・労働健康・メンタル 1: 名無しさん@おーぷん 20/05/03(日)00:04:19 ID:SKA 偶々歯医者に関する不満を見かけたので 一般的な範囲で歯科側の事情で解説していく もちろん誰か見ていて質問あれば回答します。 こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 20/05/03(日)00:04:53 ID:DoZ 歯石って自分でとれる? 17: 名無しさん@おーぷん 20/05/03(日)00:08:24 ID:SKA >>2 イエスでもありノーでもある 何で取るかによって取れるものもあるけど、歯石には二種類あって歯茎の上の歯石はとれるだろうけど、下は麻酔なしでしかも自分でやると歯茎がズタズタになる上に固くて思ったほど取れないのでやめた方がいい… 3: 名無しさん@おーぷ

    歯医者だけどよくある質問を解説していく : お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2020/08/20
    “初期虫歯といって削るとオーバーだけど治るも治らないも本人次第って中途半端な虫歯がある 歯科医院でする超高濃度フッ素とか歯磨き粉、マウスウォッシュのフッ素で治る場合もあるので削らないで経過観察”
  • パン屋ですがトングでカチカチ威嚇するのやめてください(´;ω;`)ブワッ :お料理速報

    パン屋ですがトングでカチカチ威嚇するのやめてください(´;ω;`)ブワッ 2018年11月23日23:00 カテゴリネタ・雑談パン 1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/22(木) 00:07:47.790 ID:lksOsQZC0 あれ意外と消耗品なんですぅ・・・(´;ω;`)ブワッ こちらもおすすめ スポンサード リンク 9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/22(木) 00:10:26.437 ID:Sx25AmJda カチカチカチカチ 11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/22(木) 00:10:36.628 ID:e6C5Cw1R0 トング折れるよな 12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/22(木) 00:10:39.751 ID:GIkrDUUf0 プラ製にし

    パン屋ですがトングでカチカチ威嚇するのやめてください(´;ω;`)ブワッ :お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2018/11/24
    朝から笑ってしまった
  • 東京でうまいカレー屋に行きたい! : お料理速報

    東京でうまいカレー屋に行きたい! 2014年11月24日19:00 カテゴリお店・外地域ネタ 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:23:45.80 0.net どこに行けば良いっ!? 7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:26:06.92 0.net インドの恵み http://www.indono-megumi.com/ ナンがデカい 9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:27:44.26 0.net 新宿中村屋 スポンサード リンク 11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:29:34.47 0.net 神保町ボンディ 12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/21(金) 00:31:08.26 O.net 俺はリト

    東京でうまいカレー屋に行きたい! : お料理速報
  • キュウリを使う美味しい料理教えてくれ : お料理速報

    キュウリを使う美味しい料理教えてくれ 2014年07月22日08:00 カテゴリ料理作ってみた野菜・果物 1: 1 2014/07/17(木)17:10:48 ID:qpr4Y3rOq 有り余り過ぎてる…誰か教えてくれ… 2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:10:58 ID:tFp0DJ7Fo ぬか漬け 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:11:41 ID:IgP95ZNsa きゅうりを一口大に切ります ごま油 塩 味の素 細かくちぎった韓国のりをもみこみます 美味しいです スポンサード リンク 4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:11:49 ID:fuiZ2Q0z5 冷や汁 8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:13:01 ID:B7SKzsleJ 冷やす 洗う 塩を少し付けながら丸齧り 9:

    キュウリを使う美味しい料理教えてくれ : お料理速報
  • 鉄製フライパンにあった意外な効能 : お料理速報

    鉄製フライパンにあった意外な効能 2014年07月14日08:00 カテゴリニュース調理器具・家電 1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:22:25.47 ID:???0.net 鉄分摂取が通常の3倍?!鉄フライパンは最高のフライパン! http://news.livedoor.com/article/detail/9024999/ こんにちは。 育ずかんライターの、りなです。 皆さんはフライパンはテフロン派ですか?鉄派ですか? きっとこんな質問されたらテフロン派と答える人がほとんどだと思います。 テフロンはとても軽くて、くっつかなくて手入れが楽!!これが売りですよね。 反対に鉄フライパンは重いし、くっつくし、手入れが大変そう・・・なんて思っちゃいますよね。 でも実は鉄フライパンは買って最初の手入れを頑張ればテフロンより使える最高のフライパンなんです!!今回は

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  • ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント : お料理速報

    ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント 2014年07月09日10:00 カテゴリレシピ 156: 困った時の名無しさん 2007/07/26(木) 23:59:26 冷や汁うどん(埼玉行田周辺、加須のうどん屋ではべられない家庭料理) 2~3人前の付けダレ シソの葉40枚ぐらいみじん切り 味噌大さじ3杯(お好みで) 砂糖大さじ4杯 市販のすりゴマ(オニザキとかのが美味い)大さじ3,4杯 醤油少々 ダシの素少々(かつお粉末など) 水チョット で、ミルサーに少し掛けて元ダレ完成。 水で割ってさらに市販のめんつゆ少々ブースト あとは、茗荷ノみじん切りをタップリ入れてねぎ少々、氷も入れておいた方が良いね 茹でた生うどんや冷凍うどんを氷でよく締めて冷や汁うどんの完成。 シソの葉とすりごまは大量に使うのが美味しさのポイント 冷や麦でも美味しいです

    ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント : お料理速報
  • 牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 : お料理速報

    牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 2014年07月08日10:00 カテゴリレシピ 637: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:50.00 ID:eY6pX1rp 早起きしたから紅茶のホットケーキ焼いたよ~ いい香りだあ 生クリームつけてべる! ちなみに、温めた牛乳に紅茶入れる手順を忘れて一緒にレンチンしてしまって 茶葉がふやけるわ牛乳吹きこぼれるわ大変なことになった スポンサード リンク 638: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:51.00 ID:CGVkVVeD >>637 なんとオサレな朝! 作り方教えて下さい。ミックス使用? 641: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:54.00 ID:eY6pX1rp >>638 はい!自己流だけど簡単にできます! ホットケーキミックスに

    牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 : お料理速報
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
  • 麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 : お料理速報

    麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 2014年06月29日10:00 カテゴリ生活飲み物 691: 可愛い奥様 2013/05/24(金) 22:44:19.21 ID:7FyTrRum0 麦茶を作るとき、少量のお湯で煮出したものを水で薄める方法で作ること。 すぐに冷たい麦茶ができるので良かった 700: 可愛い奥様 2013/05/25(土) 09:31:48.01 ID:TCVtDnvxP >>691 なーるほど目から鱗 今朝麦茶作って完全に冷えるのは明日だなーなんて思ってたところでした 次回からそれやる! スポンサード リンク 703: 可愛い奥様 2013/05/25(土) 09:50:21.00 ID:4Z6zrkcrP >>700 それを凍らせておくと更に便利wうちはこの製氷皿を二つ買って冷凍してる かなり

    麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 : お料理速報
  • 麻婆の元を使わずに麻婆豆腐作ったことある? : お料理速報

    麻婆の元を使わずに麻婆豆腐作ったことある? 2014年06月22日20:30 カテゴリ料理作ってみた中華 1: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:36:40 ID:2bx2Ue6Or 憧れる 3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:39:36 ID:m2HH1hUh0 豆板醤と甜麺醤があれば出来る 4: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:40:06 ID:0XUcZurt9 材料集めるのが面倒そう スポンサード リンク 5: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:41:27 ID:2bx2Ue6Or >>4 わかる というわけで用意してみますた 7: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)20:44:03 ID:uXJy2Epdc これで作ると美味い 8: 名無しさん@おーぷん 2014/06/20(金)

    麻婆の元を使わずに麻婆豆腐作ったことある? : お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2014/06/23
    「レトルト以上、コンビニで売ってる麻婆豆腐丼未満って感じ」←せっかく作ったのになあ…
  • 奥様による鶏胸肉をジューシー&柔らかくする工夫いろいろ : お料理速報

    奥様による鶏胸肉をジューシー&柔らかくする工夫いろいろ 2014年06月21日10:00 カテゴリレシピお肉 720: 名無しさん@HOME 2009/03/09(月) 23:48:44 O 旦那が胸肉で唐揚げとかチキンライス作ると必ず「これって胸肉だよね」とエラソーに指摘する。C級舌のくせに。 胸肉でも味が濃くジューシーなメヌー考えないと。 723: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 07:35:54 0 >>720 鶏胸肉を濃いめの下味付けて切らずに1枚のままで唐揚げにして卓で切ると肉汁があふれるよ 切って炒める時はピカタにするとか 中にチーズ入れて巻いたチキンロールなども スポンサード リンク 727: 名無しさん@HOME 2009/03/10(火) 10:41:26 O >>720 うちも言う。 地味にむかつくよねw でも最近は粉振ったり下拵えで柔らかくなるよう

    奥様による鶏胸肉をジューシー&柔らかくする工夫いろいろ : お料理速報
  • 鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけてべるとうまい。 2014年06月11日10:00 カテゴリレシピお肉 185: 困った時の名無しさん 2006/09/12(火) 20:01:48 私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。 胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。 作り方は簡単。 適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして 味のついてないから揚げにします。 別の容器にたれを作ります。 醤油1:酢1の割合で合わせて 好みの甘さになるまで砂糖を加えて、 七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる 揚がった鶏肉を次々漬け込む そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。 凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。 もちろんチンするとふっくらになります! ㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけてべるともぉ最高です。 おうちでべる

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報
  • 包丁を買いたいんだが : お料理速報

    包丁を買いたいんだが 2012年03月28日14:00 カテゴリ調理器具・家電 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1332577544/ 「包丁を買いたいんだが」より 1:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:25:44.08 ID:Rn4XKbp90 セラミック三得しかないんだが、何買えば捗る? グローバルってやつどうなの? 3:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:30:16.63 ID:op9OZOdf0 グローバルは、家に数あるけど 別にこれで無くてもいいとおもうよ 4:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:33:46.53 ID:Rn4XKbp90 >>3 3000円くらいのとかわらないとか? スポンサード リンク 5:名も無き被検体774号+

    包丁を買いたいんだが : お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2014/06/10
    やっぱ包丁の鋼材はコスパと砥ぎやすさから考えるとVG-1が良いね。
  • ツナじゃがを作っていたときに 「ツナ丼」を思いついたので作ったら無茶苦茶うまかった。 : お料理速報

    ツナじゃがを作っていたときに 「ツナ丼」を思いついたので作ったら無茶苦茶うまかった。 2014年05月31日10:00 カテゴリレシピ 372: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 15:59:17 肉じゃがの肉の代わりに、シーチキンを・・・ 373: ぱくぱく名無しさん 04/12/07 16:55:30 ツナじゃがは普通に作るでしょ。 小さい缶でフレークじゃないのがあればいいんだけどなぁ。 スポンサード リンク 392: ぱくぱく名無しさん 05/02/12 14:04:19 昨日、ツナじゃがを作っていたときに 吉野家の1日限りの牛丼復活ニュースをやっていて、 「ツナ丼」を思いついた。 で、今日の昼に作ったら、無茶苦茶うまかった。 1人前(大盛り) たまねぎ1/2個・にんじん1/4(これは好みで)、しょうが適量・ツナ缶1缶 1.まず、たまねぎとにんじんを千切りに、しょうがを針生姜に

    ツナじゃがを作っていたときに 「ツナ丼」を思いついたので作ったら無茶苦茶うまかった。 : お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2014/05/31
    いま作った。美味しかった。醤油が多いから半分くらいで作ったらちょうどよかった。砂糖も少し少なくていい。
  • みょうがの豚肉巻きが美味しかった : お料理速報

    みょうがの豚肉巻きが美味しかった 2014年05月15日10:00 カテゴリレシピ 664: 困った時の名無しさん 2008/06/19(木) 09:49:26 きょうの料理6月号に載ってるみょうがの豚肉巻きが美味しかった 豚ロース薄切りを同量の酒と醤油で下味をつける みょうがは4分の1の大きさにカット、後は巻いて焼くだけ 焼き目がついたら酒、みりん、醤油を合わせて回しがけて からめたらできあがり 665: 困った時の名無しさん 2008/06/19(木) 18:38:39 >>664 みょうが大好きだから作る! 夕のメインにもなりそうだね。 684: 困った時の名無しさん 2008/06/22(日) 17:12:37 >>664 今日ためしたよ!みょうがのシャキシャキ感が残っていて 想像したよりずーっとおいしかった! 明日のお弁当が楽しみ。 666: 困った時の名無しさん 2008/0

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  • チーズ職人の朝は早い  スイスで作られるグリュイエールチーズの乳絞りからチーズ熟成までの工程を見学 : お料理速報

    チーズ職人の朝は早い  スイスで作られるグリュイエールチーズの乳絞りからチーズ熟成までの工程を見学 2014年03月26日20:30 カテゴリ工場・生産 グリュイエールチーズは12世紀頃から作られている牛の生乳を原料とするスイス・グリュイエール地方原産のチーズ。黄色がかかった外皮に結晶のような舌触りを感じられます。塊の大きさは60cm前後、重量は25kg~40kg、ハードチーズに分類され、主にチーズフォンデュやラクレットなどに調理されています。 それでは、どのようにグリュイエールチーズが作られているのか見学してみましょう。 スポンサード リンク 1.生乳を採る牛は放牧で飼育されている。チーズ生産者のMurith家では毎年200個以上のグリュイエールチーズが作られている。 2.放牧した牛を一箇所に集める。 3.集めた牛を引き連れ牛舎へと向かう。 4.夜が明けてきたらチーズの原料である生乳を絞

    チーズ職人の朝は早い  スイスで作られるグリュイエールチーズの乳絞りからチーズ熟成までの工程を見学 : お料理速報
    sunamandala
    sunamandala 2014/03/26
    写真がすてき
  • ホワイトデーのお返しに手作りクッキーを作ったらWEBデザイン素材集ができた件 : お料理速報

    ホワイトデーのお返しに手作りクッキーを作ったらWEBデザイン素材集ができた件 2014年03月19日19:00 カテゴリお菓子 3月14日はホワイトデーでしたね。バレンタインのお返しに手作りお菓子をあげた料理男子もいるんじゃないかと思います。 ところがどこをどうやって間違えたのか、見た目がまるっきりアイコンのまるでWEB素材みたいなクッキーを作ってしまった方がいました。 スポンサード リンク rin_shimohamaさんのツイート ホワイトデーで気だしたら、思わぬ方向につっぱしってしまった…。手作りクッキーを作っていたら、Webデザイン素材集ができた話。http://t.co/J7sZ8BLSiP pic.twitter.com/oVdffG8BU8— 下浜 りんたろう (@rin_shimohama) 2014, 3月 17 USBのアイコンも作ったが速攻で折れたらしい 使いやすいよ

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    sunamandala
    sunamandala 2014/03/20
    すごいがんばったなあ…
  • きゅうりでサッと作れるお酒のおつまみ : お料理速報

    きゅうりでサッと作れるお酒のおつまみ 2014年03月06日17:30 カテゴリレシピ野菜・果物 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1309095459/ 「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ」より 182: 彼氏いない歴774年 2011/07/10(日) 01:30:30.45 ID:oaZUlHVx キュウリ乱切り(ヒマがあれば板ずり)に中華スープの素(なければ塩でもおk)少々+ゴマ油少々で和える→放置→ウマー 顆粒タイプの素ならそのままふりかける 味覇みたいなペーストタイプならほんの少しのお湯で溶いたものを絡める これでキュウリ丸ごとペロリといけるよー 最後にゴマをふったら見た目もちょっと良くなるし更にウマー 辛いのが好きな人はゴマ油をラー油に変えてもウマー お酒呑めないけどこんなおつまみみたいなのが好き スポンサード リンク

    きゅうりでサッと作れるお酒のおつまみ : お料理速報
  • 所要時間わずか10分「おからサラダ」が凄く美味い! : お料理速報

    所要時間わずか10分「おからサラダ」が凄く美味い! 2014年03月04日10:00 カテゴリレシピ http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1079973292 「【物繊維】おからde料理【イソフラボン】」より 247: ぱくぱく名無しさん 2004/05/17 22:12:00 お豆腐屋さんのメルマガに載ってたんだけど おからサラダ美味しそうだった。 1、ベーコンを炒める。 2、1を炒めたフライパン(一旦ベーコンは取り出す)で、おからを炒る。 3、1と2を塩コショウ、マヨネーズで和えると出来上がり。 だった様な…。 248: 247 2004/05/17 22:18:00 ↑ 3にきゅうりも加えて下さい。 スポンサード リンク 253: ぱくぱく名無しさん 2004/05/19 00:37:00 >>248キュウリを加えただけで、一揆に「ポテサ

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    sunamandala
    sunamandala 2014/03/04
    最近なかなか手に入らない
  • ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 : お料理速報

    ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 2014年03月03日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1139984000/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(4)」より 197: 困った時の名無しさん 2006/02/23 16:23:58 絹豆腐を水切りして醤油を少したらして適当な大きさに切る 片栗粉と小麦粉、あれば青海苔を混ぜたものを豆腐にまぶして フライパンで揚げ焼きして油を切り、鰹節を振り掛ける 油を切ったフライパンに長ねぎとすりごまを軽くごま油で炒めて 揚げ焼きした豆腐にかける。 ポン酢などでいただく。かける調味料はお好みで。 豆腐の変わりに鶏肉などでも ウマーな一品。 おつまみの方向かも。 スポンサード リンク 710: 困った時の名無しさん

    ゴマ油風味の揚げ出し豆腐。おつまみになるウマーな一品。最後にかける調味料はいろいろ試せそう。 : お料理速報