ブックマーク / temahime.hatenablog.com (23)

  • 赤坂サカス「ハリーポッターカフェ」&折り紙で作る箸袋 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 娘と赤坂に行ってきました。 赤坂の赤坂サカスと坂巡り、←早口言葉で言えますか? アカサカノアカサカサカストサカメグリ 簡単過ぎたかも(笑) 神社2社参りして坂巡りして ハリーポッターカフェに行きました。 今回はハリーポッターカフェについてのみ書きます。 他の記事は来年に持ち越します(ごめんなさい) 東京メトロ 千代田線 「赤坂駅」3b出口より徒歩1分 レッドカーペットが敷かれた階段はホグワーツの動く階段 その両側の壁面には肖像画がずらり ここはワクワクする空間でした。 途中にタイムターナーのオブジェがありました。 階段上がり切るとTBS放送センタービル、その手前がSacas広場です。 sakas広場にはTBSマスコットのブーブがいましたよ。 ハリー・ポッターツリーが飾ってありました。 ヘドウィグが持っているのは「ホグワーツからの手紙」 こちらはドラマ「

    赤坂サカス「ハリーポッターカフェ」&折り紙で作る箸袋 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2023/12/30
    箸袋、美しいですね✨ 来年もお互い健やかで楽しい日々を過ごしましょう(*^ー゚)/🎵
  • 友人夫婦の家でクリスマスイブ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 Happy Christmas! 皆さま、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうね。 もう今日は普通にお仕事だから日常って方も居そうです。 昨夜は急遽、友人ご夫婦の家で過ごすことになりました。 夫のテニス仲間だった友人で、今は夫婦で親しくさせてもらっています。 その方のお家がとっても素敵なんです。 シアトルの家で船便で運んだそうです。 家具は海外旅行を兼ねてインテリアショップツアーに行かれたそうで当に素敵なものばかりでした。 お家を紹介することはできませんが クリスマスの飾りだけ少し写真撮って来たのでご紹介しますね。 玄関入ると こんな可愛いオーナメントが出迎えてくれました(*^-^*) 奥様の手作りが素敵なんです。 ノルウェーのローズマリングというトールペイントだそうです。 壁掛けやテーブルの上にもたくさん飾ってありました。 コンセントカバーもローズマ

    友人夫婦の家でクリスマスイブ - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2023/12/25
    豪華なクリスマスイベント羨ましいです🌺🎉🍰 うちは200円の安売りケーキで味気ないイブでした😅
  • 給湯器のリモコンエラー、生すじこの処理をしてはらこ飯 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 給湯器のリモコンにエラー番号(101)が点滅しました。 あ~、給湯器の買い替えになるのかなぁ~と思いつつ、 取説読むと「吸排気に異常が生じたため、能力を低下させて運転します。安全のため点検を受けてください」とのこと。 マンションの暮らしサポートデスクに連絡 給湯器メーカー担当者から電話がかかってきました。 すぐに部品を持ってきてもらったのですが、リモコンのデータを調べた結果、吸排気の部品が2つあってその両方ともに異常数値が出ているとのことでした。 そしてもうひとつ、温度設定機能も劣化が見られるという事でそれも一緒に交換してもらうことになりました。 結局、3つの部品交換で5万程度の出費になりましたが、もう少しこのまま使えそうです(*^▽^*) 交換工事をしてくれた方は、部品がある限り修理交換をしながら大事に使って欲しいと言ってました。 使い方にもよるけれ

    給湯器のリモコンエラー、生すじこの処理をしてはらこ飯 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2023/10/02
    これから寒くなる時季、給湯器の不具合はちょっと心配ですね💦 お料理の画像、いつも手間が掛っていて頭が下がります😌
  • 中秋の名月は出たり隠れたり。暑くても食卓は秋ですね。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 日中はまだまだ暑かったのですが、 昨日は中秋の名月、満月でもありました。 こちらは19時くらいまできれいなお月さまが見えていて、その後雲に隠れて見えなくなったり出て来たり。。。 でも、お月見出来て良かったです。 皆さまのところはいかがだったでしょうか? お団子を飾って楽しみました(*^^*) すすきがなくてその辺のイネ科の植物です(笑) みたらしとあんこ(あんこは冷凍してたもの) マクロレンズ倶楽部 ツユクサは極自然に草むらの中にあって特に目を留めることもなかった野草です。 それが、100均のマクロレンズを装着してスマホで撮ってみると面白い花だなと思いました。 早朝5時くらいから咲き始め午前中には閉じてしまう花だそうです。 たった5~6時間の儚い命だったんですね。 10時頃に撮った写真ですが、どうなってるの? 花が咲く前の蕾かと思っていたら咲き終えて萼

    中秋の名月は出たり隠れたり。暑くても食卓は秋ですね。 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2023/09/30
    中秋の名月、黄色くて綺麗でしたね。お団子美味しそう🎑 「その辺のイネ科の植物」というのが笑えました👍
  • 筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 GWに突入しましたね。 旅に出かけたり、イベントに出かけたり お仕事にまっしぐらという方もいらっしゃるかもしれません。 我が家は今日から娘たちが帰って来るので ちょっとバタバタします。 一度失敗してリベンジしたタケノコですが、 タケノコご飯が美味しくて、またべたいというので 今度は他の料理にもしてみました。 ・筍姫皮の梅おかか和え ・若竹煮 ・木の芽和え 木の芽をやっと見つけたので ・筍ごはん ・筍の天ぷら これは最近作った「鶏胸肉のよだれ鶏」ですが、絶品でした。 最近、低温調理にハマっています。 GW開けたらゆっくりご紹介しようと思っています。 一昨日の料理は上の ・よだれ鶏 ・根菜のデパ地下風 ・蓮根のキンピラ ・アスパラの胡麻和え 一昨昨日のごはん 昨日は外出後、 遅~いお昼にべたお弁当(タコめし美味しかった) 夜は疲れも有りお腹空いてなくて

    筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2023/04/30
    究極のチャーシュー、素晴らしいレシピですね😋
  • ブログに罫線があるとおしゃれ&牡蠣とパエリア - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 桜の木がつぼみをつけて春を待っています。 オオシマザクラの少し大きいつぼみを見つけました。 まだまだ固いつぼみですが、すこ~し色づいていました。 天気が良くて空を見たら、まるでハワイ?な気分 8183歩 LSSさん(id:little_strange)の「罫線のコード」を使っています。 罫線があるだけでおしゃれですね。感謝です。 生用牡蠣と加熱用牡蠣 牡蠣が美味しい季節ですが、生用と加熱用の牡蠣の違いについてです。 鮮度の良いものが生用として売られているのではなく、どこで採れたかで生用になったり加熱用になったりするいう事は知られていますね。 生用は指定海域で採れた牡蠣という事です。若しくは紫外線を照射するなどして無菌化した海水に2~3日漬け、牡蠣の体の中をきれいにして出荷します。 当然美味しい部分も水で洗い流されてしまいます。安心だからと言っ

    ブログに罫線があるとおしゃれ&牡蠣とパエリア - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2022/01/17
    時にはブログデザインをアレンジするのも良いですね。罫線イイと思います😊
  • 新年のご挨拶と食卓 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 2022年 明けましておめでとうございます。 年も何卒よろしくお願い申し上げます。 年末26日から娘夫婦が帰省していました。 元旦の朝、昨日なんですけど帰って行きました。 コロナ禍での移動はやはり気を遣いますね。 移動の時期をずらして1週間の滞在でした。 人数増えるとべることをするだけで結構忙しくなります。 なんて言い訳なんですけど、お料理の途中経過の写真、ほとんど撮れていません💦 それどころか、いろいろ忘れていますが書きません(笑) ひとつ白状すると、紅白なますを作るつもりが紅白の塩もみになっています(笑) 三杯酢に漬けなおすのを忘れたんですね~(/ω\) 家族からはちょうど箸休め的な役割してて、口の中がさっぱりしてこれもいいねと慰めてもらいました~アハハ 我が家の卓は伸長タイプなので、年越しの事はテーブルを長くして、 手前にも一人分お膳が

    新年のご挨拶と食卓 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2022/01/03
    改めて、あけましておめでとうございます(^_^)/🎌 お正月らしい食卓ですね~いいなぁ🎍 今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
  • 塩10%の減塩、梅の紫蘇漬け(干さないので梅干しではなく梅のシソ漬け) - temahime’s blog

    毎年恒例の梅仕事の季節です。 私が漬けるのは減塩の梅紫蘇漬けです。 紫蘇を入れて赤くするけれど干しません。 干さないので果肉が多く柔らかな梅紫蘇漬けになります。 梅・・・3kg、塩・・・300g 必要なもの : ボウル、保存瓶(ホワイトリカーで消毒します) シッパー付き保存袋(3日間くらいで保存瓶に移すまでの間) 重石のダンベル(水をいっぱい入れた保存瓶や鍋などでも代用可能) 通常、梅は20%の塩を入れて漬けるのが普通ですが、私は10%の塩しか使いません。 カビが生えないように少し気を使いますが、減塩で体に優しい梅紫蘇漬けができます。 漬けてから今日で3日目、どうなったか見てみましょう! 合計3kgの梅を左2kgと右1kgに分けて、5kgのダンベルの重石をしています。 ちょっと、なんだかわかりませんか? では、重石(ダンベル)を外して見てみましょう。 ジッパー付保存袋の中に梅が浸かっていま

    塩10%の減塩、梅の紫蘇漬け(干さないので梅干しではなく梅のシソ漬け) - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/06/01
    5kgのダンベルは筋トレに使うには重過ぎますね💦 年1回の活用で十分だと思います💪
  • 全粒粉半分で焼きカレーパン、絶品鯛めし - temahime’s blog

    こんにちは。 緊急事態宣言が延長されても、毎日感染者が増えるばかりですね。 どうぞ、皆様、気を付けてお過ごしください。 我が家は夜は(白飯)はいただきません。 何かしらのアルコールを飲みますし、糖質摂り過ぎにならないようにしています。 だから、カレーはお昼に作ることが多いのです。 今日のお昼はカレーにしようと思っていたら、この記事読みました。 全粒粉入りの焼きカレーパン、作ってみたいですよね。 白魔女さん(id:whitewitch)の焼きカレーパン whitewitch.hatenadiary.com やっぱり、リーンなパンがいいと思って、フランスパンと同じ分量で、 全粒粉50%のパンを作りました。 前夜から作るオーバーナイト法ではなく、普通に発酵させて作りました。 全粒粉は水分の吸収が悪そうなので、先にイーストと砂糖(砂糖はイーストの働きを助けます)と一緒に全粒粉をぬるま湯に浸しました

    全粒粉半分で焼きカレーパン、絶品鯛めし - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/05/08
    カレーパン大好きですが、そう言えばしばらく食べてません。美味しそうですね😋
  • 鯖の水煮缶の薬味サラダが大好評! - temahime’s blog

    コロナ禍で自宅で事をする機会が増えた家庭が多くなったと思います。 我が家ももちろん外をしなくなりました。 健康の事を考えると、どうしてもお魚の献立が多くなるのですが、 実は、夫は鯖があまり好きではありません。 鯖を買おうとするたびに、顔が曇るのです。 困った人ですね~(笑) 健康のためにも青魚はべた方が良いとはわかっているので文句は言いませんけど。 何か、良い方法はないかなぁと思っていた時に、 小鉄んさん(id:kawaii-handmade)が、鯖の缶詰で作る簡単なおつまみを紹介していたので作ってみました。 鯖を揚げるだけなので当に簡単なんですけど、私としてはちょっと盛り付けを工夫してみたいと思います。 小鉄んさ~ん、盛り付けアレンジしちゃうよ~ kawaii-handmade.hatenablog.com 盛り付けのイメージがある場合は、トッピングの材料から用意することが多いで

    鯖の水煮缶の薬味サラダが大好評! - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/04/19
    鯖が苦手な人でも、これなら喜んで食べられそう。盛り付けも綺麗です✨
  • 歯科の定期健診&胡麻つくね&台湾パイナップル - temahime’s blog

    昨日、歯医者さんに定期健診に行ってきました。 半年に1回ですが、コロナ禍で伸び伸びになって1年3か月ぶり。 ちょっと不安になっていました。 でも、虫歯も歯周ポケットなども問題なし。 PCR検査をしてもらって結果をプリントしてもらいます。 あ、PCR検査ってコロナのPCR検査とは違いますよ~ プラークコントロールレコードの略だそうです。 一般的に20%以下が目標、 私、2.7%でした (*^▽^*) 衛生士さんから、普段使っている歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス(持参)が自分の歯に合っているかのチェックもしてもらいました。 返してくださる時は「消毒してあります」の一言。 半年後の予約をしました。 コロナ禍で、なんとなく気が進まなかった歯科の定期健診でしたが、とても安心しました。 もちろん、このご時世、コロナ対策はきちんとされていました。 消毒、マスクやゴーグルの着用、人数の制限、予約の取り方など

    歯科の定期健診&胡麻つくね&台湾パイナップル - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/04/07
    私も歯科健診は少し躊躇していましたが、やはり半年ごとに必要ですよね😅
  • ホタルイカの処理&スマホ写真を撮る - temahime’s blog

    今日も私の写真の撮り方をご紹介します。 あくまでも、私個人のやり方でカメラに詳しい方が見たらギョッとするかも(笑) どうぞ、ご容赦ください。 お役に立てるなら… ボイルホタルイカの処理 写真を撮る時の照明について どう撮るか?スマホの向きについて おまけ ホタルイカ、旬ですね~。ぴかぴか光ってます。 ホタルイカはスーパーで買ってくると、パックの中で👀目が散らばってませんか? それをそのままべるより、ちょっと処理をするとより美味しくべられます。 1.ホタルイカの処理 ①目を取り除き ②足の間の口を取り除く ③頭の上からスジ(軟骨)を引き抜く 2.写真を撮る時の照明について 我が家の照明はキッチンの天井に付いている蛍光灯&おでこの前あたりにある手元灯 写真を撮る時、これ以外の照明は使ったことありません。 キッチンの天井の照明だけの家もあるかもしれませんね。 そんな場合は、レフ版(光を反射

    ホタルイカの処理&スマホ写真を撮る - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/03/22
    スケッチブックはお手軽で効果がありそうですね。とても参考になりました(^▽^)/📷
  • 葉牡丹&酢豚を作りました。 - temahime’s blog

    所用があったので、お散歩を兼ねて外出しました。7087歩 真っ白な葉牡丹がきれい いろんな種類がありますね。 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 先日、ブロ友さんから、機会がありましたら「酢豚」を作ってみたいとオーダーをいただきました。 有難いですね~。献立のご提案です。考えなくてすみます(笑) 喜んで~(*'▽') 一昨日、作りました~ ~~一昨日のごはん~~ 初めに、中華料理は材料や調味料をすべて用意して、 作り始めたら一気に手早く作ります。 酢豚の野菜は火が入り過ぎないように作るのがコツです。 ●材料 豚肩ロース肉・・・300g~400g(1人分100gで考えます) (お肉はお好みでOK、うす切りもOK、鶏肉でもOKです) 酒・醤油、各大さじ1に10分ほど漬け込み、できれば卵白1個分で揉みこむとさっくりできます。 玉葱・・・1個 人参・・・小1

    葉牡丹&酢豚を作りました。 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/03/01
    酢豚、ご無沙汰なので食べてみたくなりました。ありがとうございます(^_^)/🎌
  • しめ鯖を砂糖で〆る&餃子に羽をつける - temahime’s blog

    昨日の地震は大きくて長かったです。 怖かったですよね。 被害を受けた方もいらっしゃるかもしれません。 福島・宮城、その周辺の方々にお見舞い申し上げます。 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 今日はしめ鯖の作り方を記録したいと思いますが、砂糖と塩両方で鯖を締めて作る方法です。 この方法だと、しめ鯖が優しい味に仕上がります。 ご興味ない方はスルーして読み進めていただければと思います。 少しでもご興味のある方はお付き合いくださいね〜。 バットに砂糖をたっぷり振り鯖を置き、上から砂糖をたっぷりまぶして、 1時間冷蔵庫に置くと浸透圧の影響でドリップが出てくるのできれいに洗い流します。 キッチンペーパーで水分を拭き取り、今度は塩をして1時間冷蔵庫に寝かします。 再度洗い流して水分を拭きとったら、米酢の中につけて冷蔵庫で1時間おく。 骨を抜き、皮を剥ぎ、ラップで包んでジ

    しめ鯖を砂糖で〆る&餃子に羽をつける - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/02/14
    私の好きなメニューばかりで垂涎ものです😋 地震はご無事で何よりでしたね。
  • シャワーヘッド交換で40%の節水⁈&ポテトコロッケって残念な料理/釜めしをオーブンで - temahime’s blog

    ホットサンドメーカーが欲しくて、量販店に行って結局買わずに帰って来たのですが、そこで見つけたのがこちらのシャワーヘッド。 気分転換にシャワーヘッドを変えてみることにしました。←衝動買いの典型です💦 ミスト水流とスカルプ水流、ノーマル水流に切り替えられます。 シャワーが楽しくなります。 色も可愛いです。 シャワーが私のエスティシャン? そんな馬鹿な!これは期待薄ですよね。 箱の裏も読んでみました。 左下の方、40%節水で年間約15,100円節約ですって! すご~い! すぐに元が取れますね~(´∀`*)ウフフ 9800円+税ですから。 取り付けてみて使用した感想ですけど。 ヘッド部分のピンクの色がお風呂にあるだけで、気持ちが上がります。 ミスト水流はとても気持ちがよくてお肌に優しくて気持ちいいです。 スカルプ水流は「打たせ湯」のようで血行がよくなりそうです。 箱の中に、DVDとか、お風呂に貼

    シャワーヘッド交換で40%の節水⁈&ポテトコロッケって残念な料理/釜めしをオーブンで - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/01/31
    釜めし、たまに無性に食べたくなります(混ぜごはん系大好き)。コロッケは結構手間が掛かりますね。美味しそう😋
  • 柴又の「川甚」閉店&春巻き、チキンカツレツ、ちぢみ小松菜 - temahime’s blog

    今日は暖かいですね~ 春が来たような…エアコン要りませんね。 こうして温かい部屋にいると、コロナ禍で大変な思いをされている方の事を忘れてしまいそうです。 寛政年間創業の231年続いた老舗、柴又の「川甚」が今月末で閉店するそうです。 夏目漱石や松清張など多くの文豪たちに愛され、その作品にも描かれた川魚料理の老舗です。 寅さんの故郷、柴又「男はつらいよ」の第1作目のロケ地としても有名ですね。 コロナ禍の経営難を乗り切ろうと、経費削減や支援制度の利用をしても閉店せざるを得なかったとの事。 8代目社長は 「地域やファンの支えでやってこられた。先代からのバトンをつなげなかったのは残念だが、私の代で終わり。コロナに恨みはないし、決断に後悔もない」 と、話されたらしいですが、すごい言葉だと思いました。 私も一度だけこちらで事をさせてもらったことがあります。 矢切の渡しや帝釈天を散策した思い出と一緒に

    柴又の「川甚」閉店&春巻き、チキンカツレツ、ちぢみ小松菜 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/01/16
    閉店は残念ですね…私は世間のコロナ騒動が憎いです💢 春巻き大好物の私にはとても参考になりました😊
  • 週末の朝ごはん&キムチ鍋 - temahime’s blog

    のお話ですけどね。 我が家の朝は和です。 普通にお味噌汁とか納豆とか。 でも、週末は変化させます。 最近はずっとおにぎりとベーコンエッグが続いています。 ベーコンエッグと野菜、おにぎりの中身は明太子、糠漬け(胡瓜、赤カブ、オクラ) ベーコンエッグに添えた野菜は紫大根と青大根、トマト、セロリです。 野菜はドレッシングはかけずに野菜の味を楽しみます。 青大根と紫大根は舌に少しピリピリ来る辛みがいいアクセント。 瑞々しくて甘くて野菜の美味しさをしっかり感じる事ができます。 週末の朝を楽しみにできるって、なんか嬉しいです。 今朝のごはん 先週末の朝 ~🍲昨日のごはん~~ <キムチ鍋> キムチ、豚肉、海老、烏賊、鱈、白菜、豆腐、春菊、椎茸、しめじ、白葱、 味噌、豆板醤、みりん では作っていきます。 ル・クルーゼに大蒜、生姜の粗みじんを入れて胡麻油で炒め香りを出します。 豚肉とキムチ半

    週末の朝ごはん&キムチ鍋 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/12/12
    我が家も来週キムチ鍋やります。参考になりました😋
  • 料理は時間との戦い、昨日の晩ご飯の手順を書いてみた。 - temahime’s blog

    こんにちは。 いよいよ12月に突入ですね。 昨日ロウのお花を完成させて、今日は腑抜けな朝を過ごしました。 広島の従弟から、みかんが送られてきました。 広島県と愛媛県の間、瀬戸内海の島からのみかんです。 毎年、送っていただくのですが、それはもう甘くて美味しいのです。 だから我が家は、その年のお初のみかんはこれを待っています(笑) このみかんで作ったジャムは美味しいのですよ。 *-*-*-*-*-*-*-*-* いつも思うのですが、お料理って時間との戦いですよね。 材をいかに美味しくいただくか。 そう、作りたて、出来立てをべるのが一番美味しいのです。 でも何品か作るうちに最初に作った料理は冷めてしまいますよね。 どの料理も出来立ての味をべたい。 そして、調理台や流しの上をひとまず片付けてから、落ち着いてべたい。 そんな風に考えると、手がいくつあっても足りないのですよ。 だから段取りを考

    料理は時間との戦い、昨日の晩ご飯の手順を書いてみた。 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/12/01
    一発OKでこの完璧な写真ですか? プロです(゚o゚;
  • 洗濯機の寿命&鱈の西京味噌漬け、秋の天ぷら、白菜と薄揚げ煮 - temahime’s blog

    今日も青空に感謝! 昨日、洗濯機の乾燥機能が壊れました(´;ω;`) 洗濯はできるけど、乾燥もやっぱり必要です。 今の洗濯機は2009年に買って11年使ってます。 修理に出すというより寿命ですよね。 それで、今日量販店に行ってきました。 コロナの影響で部品がなかなか揃わず、製造が遅れ気味とかで、納品は30日です。 洗濯機の担当者さんによると、今は、洗濯機の寿命は7年なんだそうです。 え~!😱 今まで10年以上の使用に耐えられるように作れていた物なのに? どんどん短くなっているんだとか。 なんだか納得いかないけど、電化製品の減価償却費の見直しが必要かも。 私が選んだのは、AI搭載機種ではありませんが、洗濯機って高いですよね。 それで7年経ったら買い替えどき?やっぱり納得いかない(´;ω;`) あと何回買い換えなきゃいけないんでしょう💦 -*-*-*-*-*-*-*-*-*- ~~昨日のご

    洗濯機の寿命&鱈の西京味噌漬け、秋の天ぷら、白菜と薄揚げ煮 - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/11/10
    洗濯機の寿命が7年とは納得できませんね。物を大切にする日本文化はどこへ…😓
  • 秋ひまわりと十五夜と鬼滅の刃の着物デザイン&おでん、とんかつ - temahime’s blog

    朝、散歩に出ました。 抜けるような青空、秋ひまわりが誇らしげに咲いていました。 今、同じ空に十五夜の月が上がっています。 ブルームーン、今年2回目の満月です。 珍しいハロウィンの満月、しかも土曜日、雲一つないです。 こんなに良い条件だから、お団子作ってすすきを飾ってお月見しました。 もちろん、白玉にあんこを添えていただきました。 *-*-*-*-*-*-*-*- 可愛い柄です。これ、風呂敷なんですよ。 日伝統の「麻の葉」という図案が描かれています。 今、大流行の「鬼滅の刃」のねずこの着物の柄にも使われています。 この柄は、古来より日の着物や小物に使われています。 この柄で刺し子をしたいなぁと思っていたのですが、 毀滅の刃の主人公たちの着物の柄が、集英社から6月に商標出願されているんですよね。 日古来の図案を一企業に商標登録されてしまうって、なんとなくもやもやしますね。 今後世界でも流

    秋ひまわりと十五夜と鬼滅の刃の着物デザイン&おでん、とんかつ - temahime’s blog
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2020/10/31
    お月見の風情漂います。お団子美味しそう😋 あ~そろそろおでんの季節ですねぇ…。