ブックマーク / lowcarbsweets.hatenablog.com (85)

  • ティラミス - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはティラミスです。 イタリアのスイーツ。 ティラミスの父と呼ばれたアド・カンペオルさんがなくなったそうです。 ということで美味しいスイーツを考案してくださったことに感謝してティラミスを作りました。 今日のティラミスは急遽つくることにしましたので、マスカルポーネ不使用。 卵なしの簡単レシピです。 今日はティラミスのレシピをご紹介します。 View this post on Instagram A post shared by すずめ (@f.suzume) 材料 作り方 ポイント カロリーと糖質 材料 (5人分) 《おから蒸しパン》 おからパウダー  20g ラカント  15g ベーキングパウダー  小さじ1杯 卵 1個 水 60ml 《チーズクリーム》 クリームチーズ  100g ギリシャヨーグルト 100g 生クリーム   100g ラカント  40g 《コーヒー液》 インス

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    suoaei 2021/11/04
  • おばけのレアチーズケーキ - 低糖質なお菓子たち

    ハロウィンです。 おばけのレアチーズケーキを作りました。 表情に変化をつけてそれぞれにチャーミングなおばけが出来上がりました。 日はお化けのレアチーズケーキのレシピをご紹介します。 View this post on Instagram A post shared by すずめ (@f.suzume) 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (Φ5.5cm半球型6個分) 《レアチーズ》 クリームチーズ 90g ヨーグルト 50g ラカント 25g 生クリーム 50g 粉ゼラチン 3g 水 15cc 《小麦ファイバー蒸しパン》 小麦ファイバー 20g ココアパウダー 2g ブラックココアパウダー 2g ベーキングパウダー 2g ラカント 20g 卵 1こ 水 50cc 植物油 10g お好みの色のチョコレートペン 作り方 まず小麦ファイバー蒸しパンを作る。ボウルに小麦ファイバー・ラカ

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    suoaei 2021/10/31
  • パンプキンベイクドチーズケーキ - 低糖質なお菓子たち

    涼しくなってオーブンを使ったスイーツ作 り。 菜園で収穫したかぼちゃを使って秋色のスイーツを作りました。 ベイクドチーズケーキです。 かぼちゃと言えばハロウィン。 まだ9月ですが、スーパーや100均にはハロウィン商品がズラリですね。 私もハロウィンにあやかってかぼちゃスイーツ(笑)。 かぼちゃは糖質が多い野菜です。 が、さつまいもよりは低糖質。 べる分量を調整すれば糖質のコントロールはできそうですね。 日はパンプキンチーズケーキのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (15cmホール型1台) かぼちゃ(皮付き)   200g クリームチーズ     200g ラカントホワイト    60g 卵           2個 生クリーム       100cc サイリウム       2g シナモンパウダー    適宜 パンプキンシード    5g クルミ  

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    suoaei 2021/09/09
  • クルミとレーズンのスコーン - 低糖質なお菓子たち

    朝夕涼しくなりました。 焼き菓子を作りたくなりました。 これまでは暑くてオーブンを使いたくなかったのに(笑)。 材料を混ぜて焼くだけのアメリカンスコーンです。 作業時間は10分程度。 日はクルミとレーズンのスコーンのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (6こ分) ☆おからパウダー    30g ☆アーモンドパウダー  30g ☆ベーキングパウダー  5g ☆サイリウム      3g ☆ラカントホワイト   30g 無塩バター      30g 卵          1個 ㇾーズン       10g クルミ        10g 作り方 無塩バターを1.5㎝角に切って冷やしておく。 ボウルに☆の材料を入れてホイッパーでグルグルとよく混ぜる。 2の1を加えてカードで切るように混ぜる。次にバターを指で潰すようにして粉とバターが均一になるように混ぜる。粉チー

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    suoaei 2021/09/08
  • スイーツ系ガレット - 低糖質なお菓子たち

    さて、今ガレットにハマっています。 この通り。 lowcarbsweets.hatenablog.com ガレットはフランス発祥のお料理です。 小麦粉の収穫が難しいことから蕎麦が栽培され、そのそば粉で作られ始めたのがガレット。 クレープの親戚みたいなものですね。 これを小麦のふすま粉(小麦ブラン)で作るのにハマっています。 小麦ブランは物繊維が豊富で低糖質。 このガレット、お事系だけでなくクレープのようにスイーツ系と呼ばれるものがあります。 今日のおやつはスイーツ系ガレットです。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (2枚分) 〇小麦ブラン   15g 〇水       40cc 〇卵       1個 〇ラカント    10g 植物油     適宜 バナナ     1 ☆バター     5g ●生クリーム   50g ●ラカント    5g クルミ     5g バター 

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    suoaei 2021/09/07
  • おからパウダーの台湾カステラ - 低糖質なお菓子たち

    毎日毎日台湾カステラ~。 今日はおからパウダーで台湾カステラを試作中です。 もう一歩で配合が決まりそうです。 おからパウダーの種類によっても異なるのでしょうが、おからパウダーが多いとパサつくし少ないと焼き上がりがへたってしまう。 難しいです。 おからパウダーの台湾カステラ。 少しおからの風味があるので今日は抹茶のクリームをサンドしてみました。 美味しく頂きました。 最後までご覧いただきありがとうございました。 ⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    おからパウダーの台湾カステラ - 低糖質なお菓子たち
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    suoaei 2021/09/05
  • 今日のおやつはクリーム台湾カステラ - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはクリーム台湾カステラです。 きなこの台湾カステラに生クリームをはさみました。 台湾カステラは焼きたてのフルフルをためても美味しいし、粗熱を取ったものをべても美味しいです。 冷やしてべても美味しい!! 昨日焼いた台湾カステラに泡立てた生クリームを挟んで冷蔵庫で冷やしておきました。 カステラがきなこ味なのでプレーンの生クリームがよく合いました。 最後までご覧いただきありがとうございました。 ⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

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    suoaei 2021/09/03
  • きなこの台湾カステラ - 低糖質なお菓子たち

    迷走していました台湾カステラ。 ほぼ完成に近づきつつあります。 友人LINEでやり取りした中で《低糖質に興味はあるけど材料揃えるのが大変そう》という話になりました。 なるほど。 低糖質制限を気で始めるなら大豆粉やアーモンドパウダーやら小麦ブランなど当たり前に準備するけれど、ちょっと試してみようかなという人にはハードル高めの材なんですね。 なるほど~。 ということで手軽にスーパーで買えるきなこで台湾カステラを作ってみました。 水分ときなこのバランスに苦労しましたがやっと出来上がりました。 きなこ好きにはたまらない味わい( ´艸`)。 日はきなこの台湾カステラのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (15cmスクエア型) きなこ   50g 太白ごま油 45g 無調整豆乳 50g 卵     3個 ラカント  40~50g 作り方 太白ごま油をボウルに入

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    suoaei 2021/09/02
  • フィナンシェ - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはフィナンシェ。 以前、卵白消費のために色々な粉を試してスランプに陥った例のアレ。 lowcarbsweets.hatenablog.com 雲パンを焼いたときに卵白⇒フィナンシェ。 怖くて焼けないよ~。 フィナンシェ、恐怖でしかないよ~。 と思ったのですが、ダメもとでレシピを変えて焼いてみました。 ハイできた~。 なんでやのん? あっさりできました。 外はサクッと中はしっとりのフィナンシェが出来上がりました。 美味し~。 これまで深く考えすぎていたようです。 小麦粉を単純におからパウダーに変更。 パサつき予防のため若干アーモンドパウダーの割合を増やす。 この2点で解決しました。 おからパウダーを小麦粉に置き換える場合、小麦粉の分量のままおからパウダーに置き換えると水分が少なくなり生地がボテッとします。 これを防ごうと水分を増やしたり小麦ファイバーに置き換えたのが失敗の原因だっ

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    suoaei 2021/09/01
  • 桃とマスカルポーネのアイスクリーム - 低糖質なお菓子たち

    冷凍庫に冷凍保存している生の桃。 早く使わなくては!! ということで簡単にアイスクリーム。 材料もたった3つです。 混ぜるだけ。 固めるだけ。 申し訳ないほど簡単です( ̄▽ ̄;)。 日は桃とマスカルポーネのアイスクリームのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (6人分) 冷凍桃         250g マスカルポーネチーズ  250g ラカント        30g 作り方 冷凍桃をブレンダー又はフードプロセッサーにかける。 マスカルポーネチーズとラカントを入れて混ぜ合わせ容器に入れて蓋(ラップ)をして1時間冷凍する。 フォークで空気を含ませるように崩し、再び冷凍庫へ30分。 器に盛り付けて出来上がり。 ポイント 桃は冷凍してから調理しましょう。 工程1で桃の果肉を少し残すと感が良いです。 カロリーと糖質 ☆低糖質桃とマスカルポーネのアイスクリーム カ

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    suoaei 2021/08/31
  • チーズ雲パン - 低糖質なお菓子たち

    冷凍室に卵白がストックされています。 プリンを作ったりアイスクリームを作ったりすると卵白が余るので冷凍庫で保存します。 ということで卵白消費のために雲パンを焼きました。 ふかふかの雲パン♪ 今日はチーズを加えてみました。 甘いふかふか雲パンに塩気のあるチーズ。 なかなか美味しかったです。 日はチーズ雲パンのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (3個分) 卵白       3個 ラカントホワイト 25g サイリウム    3g プロセスチーズ  30g 作り方 卵白とサイリウムをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。3回に分けてラカントを加えながら固いメレンゲを作る。 プロセスチーズをさいの目に切って加えて軽く混ぜる。 天板にクッキングペーパーを敷き、2の生地を3つに分けて乗せ、ドーム型に形をっとのえて180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

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    suoaei 2021/08/29
  • 今日のおやつはマリトッツォ! - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはマリトッツォ! 小麦ファイバーとおからの低糖質パンです。 たっぷりクリームにドライ苺やピスタチ、マンゴー、を添えました。 最近ではコンビニ各社でも見かけるマリトッツォ。 糖質を見ると・・・。 高いですね~。 ということで混ぜるだけの低糖質パンでマリトッツォを作りました。 lowcarbsweets.hatenablog.com この低糖パンは非常に便利。 ロールサンドにつかったり。 あんバターパンにしてみたり。 10分程作業をするだけであとはオーブンで焼くのみ。 ベンチ時間もないので簡単。 思いついてサッと作れるのが嬉しいですね。 最後までご覧いただきありがとうございました。 ⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

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    suoaei 2021/08/26
  • ごまのポンデケージョ - 低糖質なお菓子たち

    完成いたしました~。 低糖質ポンデケージョ。 黒ごま入りのポンデケージョです。 生地が硬すぎてポップコーのようにはじけてしぼんでしまったり。 粉の配合で中が空っぽの空洞になっちゃったり。 普通のポンデケージョよりもやや空洞は大きいけれど何とか着地点に辿り着きました(笑)。 日はごまのポンデケージョのレシピをご紹介します。 材量 作り方 カロリーと糖質 材量 (12個分) 〇小麦ファイバー   10g 〇おからパウダー   8g 〇粉チーズ      15g 〇サイリウム     3g 〇ベーキングパウダー 3g 〇黒ごま       2g(小さじ1くらい) 水         80g オリーブオイル   5g 作り方 ボウルに〇の材料を入れて混ぜ合わせておく。 水とオリーブオイルを加えホイッパーでよく混ぜる。まとまってきたら手で軽く捏ねてまとめる。12等分して丸める。 180度のオーブン

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    suoaei 2021/08/25
  • 今日のおやつは豆腐のクレームダンジュ - 低糖質なお菓子たち

    台湾カステラのレシピももう一息という所まで来ました。 もう少し大豆粉・きなこ・おからパウダーなどの分量を調節すれば 納得できるレシピになりそうです。 日は台湾カステラの中休み。 冷凍室がカステラだらけなので…。 また家族に煙たがられそうなので…。 日はがらっと趣を変えました。 クレームダンジョです。 私が作るクレームダンジュは通常ヨーグルト・生クリーム・クリームチーズ・ラカントを使います。 糖質は抑えることができるのですが、エネルギーはまあまあ高いです(笑)。 ということで日は生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使って作りました。 冷凍フルーツミックスとラカントを電子レンジでチンしたソースを添えました。 とにかく水切に時間がかかるだけで難しい工程はありません。 ヨーグルトと豆腐の水きりは就寝時間中に完了させます(笑)。 目覚めたら材料をぐるぐる混ぜること5分。 再び水切り待ち。 で、出来

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    suoaei 2021/08/23
  • まだまだ 台湾カステラ迷走中 - 低糖質なお菓子たち

    低糖質台湾カステラ。 まだまだ迷走中です(笑)。 その後、オートミールを粉末にして作ってみたり、おからパウダーで作ってみたり。 結果から申しますと…。 オートミールは撃沈でした。 家庭用のミルミキサーの性能の限界なのか、そもそものオーツの性質が問題なのか? めちゃくちゃ保水性の高いカステラが出てしまいました。 ふんわり感不足。 弾力不足。 おからパウダーは1回目大失敗!! 水分をグングン吸って生地がボロボロ。 おからパウダーの分量を減らして調節したところ、まあまあの出来上がり。 大豆粉とおからパウダーは〇。 しかしべ比べると、感も風味もかなり異なります。 へ~、やっぱりお菓子作りは面白いなあと思います。 試作はまだまだ続きます(笑)。 今日はきなこで挑戦です!! 最後までご覧いただきありがとうございました。 ⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ にほんブログ村 レシ

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    suoaei 2021/08/22
  • ただいま 台湾カステラ迷走中 - 低糖質なお菓子たち

    View this post on Instagram A post shared by すずめ (@f.suzume) ここ3日ばかり迷走しております。 低糖質台湾カステラ。 つまり失敗続きです( ̄▽ ̄;) まずは私が信じて疑わない《小麦ファイバー》から!! 小さめサイズで焼いても15cmサイズで焼いても何だかうまくいかない。 小麦ファイバーの分量を調整中です。 思ったほどしたざわりがよくない( ;∀;)。 他のケーキにではこんなことないのになあ…。 想像するにおからパウダーは生地の水分を全部持って行っちゃいそうで量の調節が難しそう。 想像するにアーモンドパウダーは滑らかさに欠けそう…。 とりあえず大豆粉でチャレンジしてみました。 なんとか出来上がりました。 が、もう少し分量を調節してふるふる感を出したいなあ…。 色々な粉と分量で実験してみま~す。 最後までご覧いただきありがとうございま

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    suoaei 2021/08/21
  • 朝ごはんはフレンチトースト - 低糖質なお菓子たち

    今日の朝ごはんはフレンチトースト。 といってもパンは使いません。 《焼き麩》 を使ったフレンチトーストです。 パンの代わりに焼き麩を使います。 焼き麩にも色々ありますが、今回はすき焼き麩を使いました。 というのもすき焼き麩は煮込み用の焼き麩なので卵液に漬け込んでおいてもトロトロと溶けることがないから。 そもそもズボラなので夜寝る前に卵液に漬け込んで朝焼こう!!が前提なのでできるだけしっかした煮物用の焼き麩を使いました。 おうちでフレンチトーストを焼く時はパンが多いかなと思います。 6枚切りのパン1枚は60gくらいです。 パン1枚のエネルギは158㎉・糖質26.6gです。 今回はすき焼き麩を10個(15g)使いました。 すき焼き麩10個で58㎉・糖質8gです。 焼き麩は高たんぱくの材です。 パンに比べてギルトフリーな材です。 卵液に漬けこんで冷蔵庫に入れて就寝。 たっぷり卵液を吸っ

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    suoaei 2021/08/18
  • ポンデケージョの試作はじめました - 低糖質なお菓子たち

    さて、今日は桃はお休みです。 桃を毎日半分ずつ頂きましたが、血糖値は安定しております(笑)。 ラカントを使ってべる量に気を付ければ果物をべても血糖値はコントロールできます。 さすがに今日は桃はお休みして、オーブンを使っておやつ作りです。 もちもち感のポンデケージョ。 小麦ファイバーとおからパウダー、サイリウムを使ってポンデケージョを作りました。 見た目はまあまあポンデケージョ。 大きさが少し大きかったかな? パッカンと割ると気泡が大きめ。 もう少し配合を変えたほうがいいかなあ? という感じ。 また試作してみよう! さて、最近気になる材があります。 オートミール。 小麦ファイバーやふすま(ブラン)ほどではないけれどスーパーで容易に手に入るし比較的低糖質の材です。 ブランやオートミールを使ったお菓子作りもチャレンジしたいなあと考えています。 ということで今後はやや試作多めの日々になり

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    suoaei 2021/08/02
  • 桃と紅茶のゼリー - 低糖質なお菓子たち

    桃のコンポートを使って今日のおやつ。 桃のコンポートとパンナコッタ? 桃のコンポートとヨーグルトゼリー? いろいろ考えましたが、紅茶ゼリーにしました。 桃やオレンジなどのフルーツティーは美味しいですよね~。 キラキラ琥珀色の紅茶ゼリーと桃のコンポートは美味しいはずということで、日、桃のコンポートと組み合わせるのは紅茶ゼリーとなりました。 日は桃と紅茶ゼリーのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (グラス3つ分) 桃のコンポート      1個(桃1/2個分) コンポートのシロップ   150g ◎粉ゼラチン       4g ◎水           20g 紅茶           2パック 湯            400ml ラカント         40g 〇粉ゼラチン        8g 〇水            40ml 作り方 〇印の材料

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    suoaei 2021/07/31
  • 桃のアイスクリーム - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつは桃のアイスクリーム。 保存のために冷凍しておいた桃を使って作ります。 皮をむいて種を除いて適当にカットしてジップ付き袋に入れて冷凍するだけです。 冷凍フルーツはなかなか便利です。 キウイフルーツや桃を冷凍しております。 少しだけ解凍してフードプロセッサーやブレンダーにかけてシャーベットにしたりスムージーにしたり。 そのままべちゃったり。 フルーツは糖質が多いのでたくさんはべられません。 フルーツに含まれる果糖は直接血糖値を上げることはありませんが、肝臓でブドウ糖に変換されるので注意しなくてはなりません。 とはいえ、抗酸化ビタミン(ビタミンACE)や抗酸化物質が多いので摂取したい品でもあります。 べる量に注意して上手に取り入れたいものです。 薄桃色の可愛いアイスクリームが出来上がりました。 今回は桃のアイスクリームのレシピのご紹介です。 材量 作り方 ポイント カロリー

    桃のアイスクリーム - 低糖質なお菓子たち
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    suoaei 2021/07/28