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  • ピーマンの塩昆布和えのレシピ - すずめの食卓365日

    塩昆布は万能 今日はピーマンの塩昆布和えのレシピのご紹介です。 材量(作りやすい分量) ピーマン  8個 塩昆布   15g ごま  小さじ2杯 ごま油  小さじ1杯 作り方 ピーマンを縦に2つに切り、ヘタと種を除き、横に細切りにする。 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで2分加熱する。 余分な水をきり、熱いうちにごま、塩昆布、ごま油で和える。 ポイント ピーマンを加熱したら熱いうちに和えます。やけどに注意。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 家庭料理ランキング

    ピーマンの塩昆布和えのレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/12
  • かぼちゃの甘辛煮のレシピ - すずめの食卓365日

    かぼちゃ かぼちゃと牛肉の相性はばっちり!! 甘辛く煮付けました。 今日はかぼちゃの甘辛煮のレシピのご紹介です。 材量(3人分) かぼちゃ   1/4個(正味250gくらい) おろし生姜 小さじ1杯 牛肉    100g サラダ油  小さじ2杯 だし汁   150cc 砂糖    大さじ1杯 みりん   小さじ2杯 酒     大さじ1杯 濃口醬油  大さじ1.5杯 ごま    適宜 作り方 かぼちゃを切る。牛肉を切る。 鍋で油を熱し牛肉を炒め色が変わったらおろし生姜とかぼちゃを加えて炒める。 だし汁、砂糖、酒、みりん、濃口醬油を加えて落し蓋をして煮る。蓋はしない。 かぼちゃに火が通り、照りが出たら火を止める。 器に盛り付けてごまを振りかけて出来上がり。 ポイント 水分を飛ばすため蓋はしません。時々かぼちゃを返しながら火を通しましょう。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter 

    かぼちゃの甘辛煮のレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/11
  • 365日の献立 9月10日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月10日 牛肉と茄子のオイスターソース炒め (牛肉・茄子・ピーマン・玉ねぎ・オイスターソース・ニンニク) すまし汁 (うずまき麩・わかめ) 胡瓜とささみの味噌マヨかけ (胡瓜・ささみ・マヨネーズ・味噌) 茄子の田楽 (茄子・みそ・ごま) 日は、牛肉と茄子のオイスターソース炒めで晩ごはん。 日は少々めまいの一日。 肩の具合も良くないし。 季節の変わり目なのか。 更年期なのか。 1品少ない晩ごはん。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキ

    365日の献立 9月10日 - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/10
  • 胡瓜のツナカレー和えのレシピ - すずめの食卓365日

    胡瓜とツナで 今日も胡瓜(笑)。 我が家にはツナ缶を常備しています。 何かと便利。 ツナ缶とカレー粉を使ってスパイシーな和え物です。 今日は胡瓜とツナのカレー和えけのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 胡瓜   2 ツナ缶  1缶(70gくらい) 玉ねぎ  1/4個 卵    2個 マヨネーズ 25g カレー粉  小さじ1/2~1杯 作り方 胡瓜を輪切りにして軽く塩を振りかけて10分ほど置く。玉ねぎを薄切りにして軽く塩を振りかけて10分ほど置く。胡瓜、玉ねぎともに水で塩をしっかり洗い流し、絞って水気を切る。 ゆで卵を作る。べやすい大きさに切る。 ツナ缶の油を軽く切る。 ボウルに1、2、3とマヨネーズ、カレー粉を合わせて出来上がり。 ポイント カレー粉はお好みで分量を調節しましょう。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | T

    胡瓜のツナカレー和えのレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/10
  • 胡瓜と竹輪のたらこマヨネーズのレシピ - すずめの食卓365日

    今日も胡瓜です(笑) 日も胡瓜のレシピのご紹介です。 今日は胡瓜と竹輪のたらこマヨネーズのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 胡瓜    2 竹輪    40g チーズ   30g マヨネーズ 20g たらこ   50g 作り方 胡瓜を輪切りにして塩(分量外)くぉ軽く振りかけて10分ほど置く。水で塩を洗い流しよく絞る。 竹輪は輪切り、チーズは1㎝角に切る。 たらこの中央を包丁で切り、包丁の背で中身を出しマヨネーズと混ぜ合わせる。 1、2,3を全て混ぜ合わせて出来上がり。 ポイント たらこの代わりに辛子明太子でもOK。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがい

    胡瓜と竹輪のたらこマヨネーズのレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/09
  • 和風カプレーゼのレシピ - すずめの食卓365日

    トマトを使って 今回は夏やさいトマトレシピ。 モッツァレラチーズ・トマト・バジル・オリーブオイルでイタリアンのカプレーゼも美味しいですが和風素材のカプレーゼはいかがでしょう。 切って和えるだけの簡単レシピ。 今日は風カプレーゼのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) ミニトマト   250g 大葉      10枚 プロセスチーズ 30g 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯 ごま油     小さじ1杯 作り方 ミニトマトのヘタを取り2つに切る。大葉は千切り、プロセスチーズはさいの目に切る。 1の材料と麺つゆ、ごま油を混ぜて出来上がり。 ポイント トマトの皮が気になる場合は湯剥きをしてください。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後まで

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    suoaei 2021/09/08
  • 365日の献立 9月7日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月7日 冷麦 (糖質0麺・葱・ごま・生姜・わさび) 天麩羅 (かれい・竹輪・玉ねぎ・ベーコン・枝豆・オクラ・ピーマン・さつま芋・かぼちゃ・茄子) 胡瓜の酢の物 (胡瓜) 日は、天麩羅で晩ごはん。 頂き物の冷麦がまだ残っているので父は冷や麦。 私は例のごとく糖質0麺。 天麩羅は父のリクエスト。 さつまいもが収穫できました。 基的に父はさつまいももかぼちゃも嫌いです(笑)。 それなのに沢山栽培します(笑)。 そして近所の方や親せきに配りまわります(笑)。 今日は《さつま芋は味噌汁か天麩羅がいいな》というセリフを朝から3回ほど聞きました。 つまりべたいということだと察しました。 《天麩羅にしようか?》 と聞くと 《そうじゃな》 と一言。 そんなわけで今日は天麩羅。 夏野菜と秋野菜が混在する天麩羅。 今の時期ならではですね。 夏の終わりの卓です。 さて、世の中はいろいろと騒がしい

    365日の献立 9月7日 - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/07
  • さつまいものそぼろ煮のレシピ - すずめの食卓365日

    さつま芋で物繊維を もう9月。 朝夕涼しくなってきました。 今年は秋のおとずれが早いのかしら? 畑では秋のお野菜がちらほらと実っています。 ということでさつま芋のレシピ。 今日はさつまいものそぼろ煮のレシピのご紹介です。 材量(3人分) さつまいも    1 合挽き肉     100g サラダ油     小さじ2杯 だし汁      150g 砂糖       小さじ2杯 濃口醬油     大さじ1杯 おろし生姜    小さじ1杯 作り方 さつまいもを輪切りにする。 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。 だし汁を加え、砂糖、濃口醬油、さつまいもを入れて落し蓋をして10分煮る。 おろし生姜を加えてひと煮立ちさせて火を止めて器に盛り付ける。 ポイント 合挽き肉を鶏ミンチにかえてもOK。あっさりとした仕上がりになります。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (

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    suoaei 2021/09/07
  • 365日の献立 9月6日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月6日 鮭のホイル焼き (鮭・玉ねぎ・人参・えのき・さつま芋) 茄子の味噌汁 (茄子・玉ねぎ・葱・揚げ玉) かぼちゃの甘辛煮 (かぼちゃ・牛肉・生姜・ごま) 胡瓜ツナカレー和え (胡瓜・ツナ缶・玉ねぎ・カレー粉・マヨネーズ) 卵豆腐 (卵豆腐) 日は、鮭のホイル焼きで晩ごはん。 10日ぶりに買い物へ。 秋鮭が並んでいたので購入。 早速ホイル焼きにしてみました。 サツマイモも加えて秋の味覚を満喫。 片や副菜は胡瓜のツナカレー和え。 夏だね~。 夏と秋の境目。 美味しいものがいっぱいです。 と共に、季節の変わり目なので体調管理が大変です。 そもそも頭痛持ちなので日は朝からめまいと頭痛。 今日は辛かったのでお昼から頭痛薬服用。 体調管理により一層注意です。 年のせいかな・・・。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitte

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    suoaei 2021/09/06
  • 冷麦チャンプルーのレシピ - すずめの食卓365日

    残り物冷麦のリメイク 残りものの冷麦で素麵チャンプルーならぬ冷麦チャンプルー( ´艸`) 今日は冷麦チャンプルーのレシピのご紹介です。 材量(2人分) 冷麦  1人前 ピーマン 2個 パプリカ 1/2個 ツナ缶  1個 竹輪   20g 卵    2個 塩・コショウ 適宜 サラダ油  大さじ1杯 ごま油   小さじ1杯 創味シャンタン  小さじ1杯 作り方 冷麦を茹でて冷水で洗いざるにあげておく。 ピーマン・パプリカは半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細く切る。竹輪は斜めに切る。 フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウで調味した溶き卵を流し入れ炒り卵を作りフライパンから出す。 フライパンにツナ缶、竹輪、ピーマン、パプリカを入れて炒め、塩こしょうをふる。 そうめん、炒り卵を入れて炒め、塩コショウ、創味シャンタンを加えて味を調える。鍋肌からごま油を加え混ぜ合わせ火を止め器に盛り付けて出来上がり。

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    suoaei 2021/09/06
  • 蒸し茄子の香味和えのレシピ - すずめの食卓365日

    レンチンお手軽料理 毎日毎日暑いのでお料理も嫌になってしまいますね。 日を使わずレンチン調理は助かります。 電子レンジ万歳!! 茄子を電子レンジでチンして、ご飯のおとも《べるラー油》で香味ソースを作って和えてみました。 今日は蒸し茄子の香味和えのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 茄子   3 べるラー油 小さじ2杯 ポン酢    大さじ3杯 ごま     小さじ2杯 葱      適宜 作り方 茄子のヘタを切って、茄子をラップで1ずぴったり包み600wの電子レンジ2分加熱する。 べるラー油・ポン酢・ごま・刻み葱を混ぜ合わせておく。 1の茄子を横に半分に切り、次に縦に4つに切って温かいうちに2のタレで和える。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 ポイント 茄子の大きさによって加熱時間は変わります。様子を見ながら加熱してください。 SNSもよろしくお願いします🙇。

    蒸し茄子の香味和えのレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/05
  • 365日の献立 9月4日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月4日 鯖の塩焼き (塩サバ・胡瓜・辛子・ミニトマト) 豚汁 (豚肉・さつま芋・玉ねぎ・葱・人参・油揚げ・竹輪・七味唐辛子) 玉子焼き&チーズ竹輪 (卵・竹輪・チーズ) 大根葉のお浸し (大根葉・ごま) ピーマンの塩昆布和え (ピーマン・塩昆布・ごま・ごま油) 日は、鯖の塩焼きで晩ごはん。 今日は久々に具沢山のお味噌汁。 豚汁です。 サツマイモが我が家で穫れたので早速豚汁。 うっかりごぼうがなかったので今一つなお味でしたが…。 夏野菜も秋野菜もいただいた卓でした。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックお

    365日の献立 9月4日 - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/04
  • 365日の献立 9月3日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月3日 かに玉風 (卵・玉ねぎ・カニカマ・胡瓜・トマト) 餃子スープ (餃子・たまねぎ・葱) 冷麦のチャンプルー (冷麦・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・ツナ・竹輪) 焼き茄子 (茄子・生姜) 日は、冷麦のチャンプルーで晩ごはん。 何でしょう。 今日は息子のことでバタバタして疲れました。 私に安寧な日は訪れないのかしら。 もうため息しか出ません。 疲れた…。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング

    365日の献立 9月3日 - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/04
  • 大豆ミートの夏ジャージャー麺のレシピ - すずめの食卓365日

    話題の大豆ミートでクッキング 大豆ミートをご存知でしょうか? お名前の通り大豆で作られたお肉の代用品です。 低カロリーで低脂肪。 糖質はお肉に比べるとたかいですが、低糖質な品と言えます。 低糖質・低カロリーのお事作りにはもってこいです。 今日は大豆ミートの夏ジャージャー麵のレシピのご紹介です。 材量(3人分) 紀文糖質0麺   3袋 大豆ミート(ミンチ) 160g 玉ねぎ   1/2個(100g) 茄子    1 サラダ油  大さじ1 おろし生姜 小さじ2杯 おろしニンニク 小さじ2杯 甜麵醬    大さじ2杯 豆板醬    小さじ1杯 ラカント   小さじ2杯 濃口醬油   大さじ1杯 酒      大さじ1杯 創味シャンタン 小さじ1杯 水      50cc ごま油    小さじ1杯 胡瓜     1 オクラ    5 ミニトマト  5個 卵黄     3個 作り方 胡瓜は

    大豆ミートの夏ジャージャー麺のレシピ - すずめの食卓365日
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    suoaei 2021/09/03
  • 365日の献立 9月2日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月2日 ジャージャー麵 (糖質0麺・大豆ミート・玉ねぎ・茄子・胡瓜・ミニトマト・オクラ) 梅干しと湯葉のすまし汁 (梅干し・湯葉・とろろ昆布・葱) オクラとトマトの浅漬け (オクラ・トマト) 胡瓜の佃煮 (胡瓜・生姜・鷹の爪・ごま) 日は、ジャージャー麵で晩ごはん。 大豆ミートを購入していたのでこれを使ってクッキング!! 大豆ミートは今人気ですね。 低カロリー、糖脂質。 糖質はお肉に比べて高いのですが、糖質の高い品とは言えませんので使ってみました。 最近少しリバウンド気味なのでカロリーも抑えてみようかなと。 大豆ミートは封を切るとやはり大豆の匂いがします。 ということで私はスパイスの利かせたメニューにします。 カレーとかミートソースとか。 今日は夏野菜たっぷりのジャージャー麺にしました。 麺は紀文の糖質0麺です。 はい、今日もお腹いっぱい。 今日は何だか体がだるくて…。 時期

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    suoaei 2021/09/02
  • タコキムチのレシピ - すずめの食卓365日

    切って混ぜるだけレシピ 暑いので火を使いたくありませんね~。 切って和えるだけレシピです。 今日はタコキムチのレシピのご紹介です。 材量(3人分) ゆでたこ   80g 胡瓜   1 白菜キムチ 100g ごま    適宜 ごま油   小さじ1 作り方 ゆでだこは一口大に切る。 胡瓜は縦に3か所ほどピーラーで皮をむきヘタを切って輪切りにする。 たこ・胡瓜・白菜キムチ・ごま・ごま油を混ぜ合わせて出来上がり。 ポイント 胡瓜は皮の一部を除いておくと味が染み込みやすいです。包丁で切らず麺棒などで叩いてもOK。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 レシピブログ

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    suoaei 2021/09/02
  • 365日の献立 9月1日 - すずめの食卓365日

    令和3年9月1日 麻婆茄子 (茄子・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・挽肉・生姜・ニンニク) 卵スープ (卵・葱) 胡瓜の酢の物 (胡瓜・カニカマ) オクラのごま和え (オクラ。ごま) 大根葉のラー油和え (大根葉・べるラー油) 日は、麻婆茄子で晩ごはん。 父の好物の麻婆茄子。 日は中華寄りのばんごはんでした。 いつものように作った麻婆茄子。 menu365.hatenadiary.jp あれ?味が違う? なんだかパンチが足りないなあ…。 そういえばいつもと違う豆板醬使ったなあ…。 同じ分量でも商品が違えば味は違うものですね。 基的に同じメーカーの同じものしか使わないので。 美味しい調味料選びもしてみたいなあと考えるものの、もしも失敗した時にはしばらくその調味料を使い続けることになるので二の足を踏んでしまうんですよね~。 そもそもこのブログのレシピは私の覚書兼娘へのレシピです。 いつだっ

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    suoaei 2021/09/01
  • ピーマンのツナ和えのレシピ - すずめの食卓365日

    レンチンでピーマン簡単調理 忙しい日は電子レンジ調理が便利ですね。 レンジでチンして和えるだけのピーマンのツナ和え。 ツナ缶も加熱いらずです。 パカッと開けてポンと放り込むだけ(笑)。 材料はたったの3つ! 今日はピーマンのツナ和えのレシピのご紹介です。 材量(3人分) ピーマン   5個 ツナ缶    1缶(70gくらい) ごま     小さじ1杯 作り方 ピーマンを縦に切りヘタと種を除く。繊維を断つ方向に千切りにする。 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて800Wの電子レンジで2分加熱。ざるにあげて水分を除く。 2のピーマンとツナ缶、ごまを加えて混ぜて出来上がり。 ポイント ピーマンは加熱し過ぎると色も感も悪くなります。余熱で火は通るので加熱のし過ぎに注意しましょう。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter I

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    suoaei 2021/09/01
  • 365日の献立 8月31日 - すずめの食卓365日

    令和3年8月31日 鯖の塩焼き (塩サバ・ピーマン・トマト) オクラのかきたま味噌汁 (オクラ・卵) 胡瓜のたらこマヨネーズ (胡瓜・竹輪・チーズ・たらこ・マヨネーズ) さつまいものそぼろ煮 (さつま芋・合いびき肉・生姜) 蒸し茄子の香味和え (茄子・べるラー油・ポン酢・葱) 日は、鯖の塩焼きで晩ごはん。 今日は初物!! さつまいもです。 父が試しにさつま芋を掘ったところ、立派に実っていたさつま芋。 早速そぼろ煮にしていただきました。 美味しいね~。 まだまだ夏日の今日この頃ですが、畑にはぼちぼち秋の足音が聞こえてきているようです。 コロナ感染者数も若干減少しているのかな? そうであってほしいなあと思います。 我が家の子どもたちはまだ予防接種は未接種。 心配です。 が、人は特に何も感じていない様子です。 息子に関しては音信不通ですし。 会えない分離れて暮らす家族こことは心配です。 が

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    suoaei 2021/08/31
  • 胡瓜とささみのピリ辛和えのレシピ - すずめの食卓365日

    今日も胡瓜です(笑) 今日も胡瓜が沢山実ります(笑)。 ありがたいことです。 ということで日もきゅりを使ったれしぴ。 今日は胡瓜とささみのピリ辛和えのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 胡瓜  2 ささみ 2 酒   大さじ1杯 ごま  小さじ2杯 ごま油 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2~3杯 砂糖   小さじ1杯 豆板醬  小さじ1/2杯 作り方 胡瓜を縦に2つに切り斜め切りにする。軽く塩(分量外)をふり、10分ほど置いてしんなりしたら水でよく洗い、よく水気を絞る。 ささみに酒を振りかけレンジで加熱して冷めたらべ易い大きさに手で割く。 1と2を合わせ、ごま・ごま油・醤油・砂糖・豆板醬を加えてよく混ぜる 器に盛り付けて出来上がり。 ポイント 胡瓜の水分はしっかりと絞りましょう。水気が残ると味が薄くなってしまいます。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すず

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    suoaei 2021/08/31