ブックマーク / popondetta.hatenablog.com (41)

  • 【魔法のくちづけ】芋焼酎 北陸限定 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 北陸限定の芋焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 とてもかわいいパッケージです。 概要 魔法のくちづけは、国産の原料のみを100%使用し、安心・安全・品質の観点から、自信を持ってオススメできる焼酎となりました。 芋焼酎の心地よい香りを残しながら、すっきりとした後味。 黒麹仕込みの柔らかさも感じる焼酎ですのでロックがオススメです 宮崎県西都の「契約栽培・黄金千貫」を100%使用 水は宮崎県西都市清水地区の水を100%使用 麹には、国内産100%使用 常圧蒸留9:減圧蒸留1の割合で、ブレンドをしております。 カガヤ酒店HPより引用 基情報 蔵元:神楽酒造株式会社 原材料: 芋(黄金千貫)・米麹 度数:25度 味(ロック) アルコール感は比較的強めですが

    【魔法のくちづけ】芋焼酎 北陸限定 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/09/02
  • 【漫遊記 常盤の国】焼き芋焼酎 天然水仕込み  - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 茨城県水戸市の焼芋焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 昨日に引き続き、丸みを帯びたかわいい瓶です。 概要 茨城は全国屈指の農業県で、豊かな農産物に恵まれています。 なかでもサツマイモは数多くの品種のものが栽培されており、当社の芋焼酎もバリエーションが豊富です。柔らかな香りと、ほんのり甘い味わいが特徴です。 茨城県産サツマイモ「紅あずま」を100%使用。昔ながらの常圧単式蒸留法で丹念に醸した原酒をゆっくりと熟成させて造りました。柔らかな香りと、ほんのりした甘みが特徴です。 酒名「漫遊記」は水戸藩二代藩主、徳川光圀公の物語「水戸黄門漫遊記」から命名されました。 焼芋の焼酎を飲んだことがありますか。茨城県産紅あずまの焼芋で造っています。焼芋の香ばしさが感

    【漫遊記 常盤の国】焼き芋焼酎 天然水仕込み  - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/08/17
  • 【あずま小町】AZuma-comachi - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 出身の千葉県の焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 千葉県多古町産の「紅あずま」100%使用した各焼酎です。焼酎麹の原点ともいえる「黒麹」で一次もろみをたてたうえで芋を仕込む「二次仕込み法」という伝統製法を採用しました。芋来の香ばしさとトロリとした旨みある味わいをご堪能ください。 和蔵酒造HPより引用 基情報 蔵元:和蔵酒造 原材料:芋(多古町産 紅あずま)、米麹(黒麹) 度数:25度 味(ロック) 想像よりかなり甘みが強く驚きました。 芋の香ばしさは感じるものの、アルコール臭さもほとんどなく、 芋の甘みを存分に味わえます。 ホクホクねっとりの特徴を持つ紅あずまの特徴を活かした、 味わい深い焼酎です。 総評 香りの強さ :弱 ★★☆☆☆ 

    【あずま小町】AZuma-comachi - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/08/08
  • 【のんのこ】ワイン酵母仕込み Nonnoko Levure de vin - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 ワイン酵母仕込みの焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 佐賀県産二条大麦のみを使用し、さらにワイン酵母で仕込んだ新感覚の格麦焼酎です。白ワインの様なさわやかな香り、軽快な飲み口ながらも、旨味やコクを最大限に残す独自のノンカーボン製法により、麦の甘味や旨味を最大限に閉じ込めました。香りとうまさが織りなすハーモニーを心ゆくまでお楽しみください。。 麦焼酎なら リカーショップのんのこ 宗政酒造【公式】通販サイトより引用 基情報 蔵元:宗政酒造株式会社 原材料:麦・麦麹(全量佐賀県産) 度数:22度 味(ロック) とても香り豊かで、花の香りのような豊かさを感じます。 「甘い」とは少し違った、「さわやか」な香りがします。 麦焼酎のこともあり、またアル

    【のんのこ】ワイン酵母仕込み Nonnoko Levure de vin - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/31
  • 【薩州 赤兎馬】紫 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 「赤兎馬」シリーズの【紫】をご紹介します。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 おまけ。スーパーのポップ。 概要 上品で華やかな香りが漂い、口に含むと フルーティーな甘くふくよかな味わいが口中に広がります 「赤兎馬(せきとば)」という酒名は、三国志に登場する英雄・呂布の愛馬-「一日に千里走る」と言われた 名馬の名前に由来します。 三国志の名馬の名前ということで、荒々しい力強い味わいをイメージして見事に裏切られたのが、「上品でなめらかで、スッキリとしながらも重厚な飲み口」の芋焼酎「赤兎馬」です。 「紫の赤兎馬」は、この赤兎馬の季節限定品(春と秋の年二回の発売)としてつくられました。 原料芋は厳選された「黄金千貫」芋と「頴娃(えい)紫」芋です。 火山灰土(シラス台

    【薩州 赤兎馬】紫 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/29
  • 【薩州 赤兎馬】秘蔵熟成 玉茜使用 数量限定 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 「赤兎馬」シリーズの【玉茜】をご紹介します。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 おまけ。スーパーのポップ。 概要 「人中の呂布、馬中の赤兎」と讃えられた「赤兎馬」は、三国志に登場し、一日千里を走ると詠われた名馬です。 「薩州赤兎馬 玉茜(タマアカネ)」は、厳選された良質なさつまいも「黄金千貫」と「タマアカネ」、そして鹿児島特有のシラス台地で天然濾過された清冽な水から誕生しました。華やかでクリアな味わいの「薩州 赤兎馬」に、フローラルな「タマアカネ製焼酎」をブレンドすることで、金木犀(キンモクセイ)を想起させる甘い香りと、旨味が絶妙に調和した飲み応えのある味わいです。 濵田酒造株式会社HPより引用 基情報 蔵元:濵田酒造株式会社 原材料:さつまいも(鹿児島県

    【薩州 赤兎馬】秘蔵熟成 玉茜使用 数量限定 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/27
  • 【田苑 ENVELHECIDA(エンヴェレシーダ)】音楽仕込み - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 とてもおしゃれな焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 樽貯蔵芋焼酎の可能性を求めて、 開発に着手したのは2000年でした。 エンヴェレシーダの発売までに 18年もの歳月がかかったことになります。 なぜこれほどまでに時間を要したのか。 正直に言うと、納得のいくものが創れなかったからです。 1985年に日初の樽貯蔵麦焼酎を開発した田苑酒造。 樽貯蔵麦焼酎の生みの親、塚田定清からその想いは 後人たちに受け継がれました。 当社の技術とノウハウをもってすれば、 樽貯蔵芋焼酎の開発はさほど 難しいことではないと当初は考えていました。 そんな過信を打ち砕くかのように、 思うような酒はできませんでした。 それは、どんなによくできた芋焼酎でも、 それを樽で単に

    【田苑 ENVELHECIDA(エンヴェレシーダ)】音楽仕込み - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/17
  • 【笠間の栗焼酎】十三天狗の伝説 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 茨城の焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 茨城は栗の産地として有名な地。なかでも笠間市岩間地区の栗は生産量・品質共に日一といわれています。「笠間の栗焼酎」は、そんな岩間の栗を原料として造られた格焼酎です。 桜の名所として知られている笠間市の愛宕山(昔は岩間山といわれた)には、杉山僧正を首領とする十三人の天狗が住み、修業していたと言う伝説があります。その天狗の名を冠した笠間の地酒です。 栗の香りとほのかな甘さを感じるやわらかな口あたりの焼酎です。飲み口は甘く、ストレートで飲むのがオススメ!もちろんロック、お湯割りも美味しくいただけます。 女性にも飲みやすい焼酎、ぜひお試しください! 菊池酒店HPより引用 原料である栗は、地元笠間市産の栗を使

    【笠間の栗焼酎】十三天狗の伝説 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/13
  • おつまみいろいろ - POPO's kitchen

    今日のゲリラ豪雨すごかったですね。 うちは2時間停電しました。 いざ電気が来なくなると昼間でも不安になりますね。 各地での豪雨被害の方も多くいらっしゃいますが、 自分事になっていなかったので、今回の停電で少し災害意識が増しました。 さて、最近作ったつまみをまとめて紹介します。 カイワレのポテトサラダ サーモンムニエル ショウガ&さつま揚げ 冷やしトマト ながらみ 焼きソラマメ ずわいがに 草団子 まとめと広告 カイワレのポテトサラダ ポテトサラダにカイワレ大根を入れると、辛みと香りがアクセントになるとの話を聞いたので作ってみました。 確かにシャキシャキ感もあり、かなりおいしかったのですが、 カイワレが少ないとマヨネーズに負けてしまうことが分かったので、 カイワレを追加しました。 このくらい大量にあるとちょうどよかったです。 (ポテトサラダってよりはカイワレ大根がメインになってしまっています

    おつまみいろいろ - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/11
  • 【海童】祝の赤 黒麹造り - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 海童シリーズになります。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 情熱的な真っ赤な瓶です(写真写りがいまいち。笑)。 概要 原材料完全国産、黒麹仕込みのコクとキレ 東シナ海にしずむ赤い夕日をイメージした プレミアムな格芋焼酎 新鮮な鹿児島県産さつまいもを使用。 甘い味わいが特徴の「紅さつま」と「黄金千貫」の原酒をブレンドした 薩摩格焼酎です。 コクのあるまろやかな飲み口は、しっかりした味の肉料理中華とも相性ぴったり。中酒としてもお楽しみいただけます。 果実を思わせるさわやかな香りと、 黒麹特有のふくよかな甘みが特長です。 濵田酒造HPより引用 基情報 蔵元:濵田酒造 原材料:鹿児島県産さつま芋/米麹(国産米) 度数:25度 ジャンル:格芋焼酎 味(ロ

    【海童】祝の赤 黒麹造り - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/06
  • 【こしひかり】越後の米焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 ストレートな名前の焼酎です。 買うとき日酒と間違えそうでした。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 米どころ越後を代表するうまい米“越の国に光輝く米”=コシヒカリから造った焼酎。低温でゆっくりと減圧蒸留し、3年間熟成して吟醸酒の酒粕を発酵蒸留して出来た原酒をブレンドした焼酎です。 越後“こしひかり”から造った格米焼酎 米どころ越後を代表するうまい米、“越の国に光輝く米”=コシヒカリから造った焼酎です。低温でゆっくりと減圧蒸留し、3年間熟成して吟醸酒の酒粕を発酵蒸留して出来た原酒をブレンドした焼酎です。 飲み口華やかで爽やかな辛口の吟醸焼酎ともいえる酒です。 日酒の通販 やまさHPより引用 基情報 蔵元:美峰酒類株式会社 原材料:米、清酒粕、米麹

    【こしひかり】越後の米焼酎 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/04
  • 【うまいがいね】野々市ヤーコン焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 初めましてのヤーコン焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 反射が強いのでちゃんスタンプ 概要 地元の農家の方たちが丹精込めて育てたヤーコンを使用した焼酎が完成しました。 野々市ヤーコン焼酎「うまいがいね」は、野々市特産のヤーコンから作った焼酎です。保存期間の短いヤーコンの魅力を、年間を通して皆さんに伝えたいという思いから作られました。ヤーコン来の甘みが口の中全体に広がり、とても飲みやすい焼酎になっています。 ヤーコン来のまろやかな甘みが特徴的な焼酎になっています。今晩の晩酌にいかがでしょうか。 野々市農業協同組合HPより引用 ヤーコンとは 南米・アンデス高地原産のキク科の野菜です。日に入ってきたのは1980年代で、その後の研究によって、整腸作

    【うまいがいね】野々市ヤーコン焼酎 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/07/01
  • 【海童】KAIDO YAKI-IMO - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 私の好きな焼芋焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込んだ薩摩格芋焼酎。上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わい。 人気のシルクスイートを使用 スイーツのような甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込んだ格芋焼酎「海童 焼き芋」は、上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいを堪能できます。 「ほっとde香る!」ホット(お湯割り)がおすすめ 飲み方は、焼き芋の甘い香りが最も感じられるホット(お湯割り)がおすすめです。割合は、「お湯5:焼酎5」。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。 中酒と

    【海童】KAIDO YAKI-IMO - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/24
  • 【グリルパン買いました】チキングリル - POPO's kitchen

    今日は父の日ですね。 と子供からはコーヒー関連のプレゼントをもらいましたが、 自分へのプレゼントでグリルパンを買いました。 以前持っていたのですが割れてしまって、それ以来しばらく(3年ほど)買っていませんでした。 前に使用していたやつがグリルとミラクルフィットしてて、 似たようなものがなかなか無かったので買えずにいました。 最近グリルを使う機会が多かったので、なんとなくアマゾンで調べていたら、 とてもいい感じのものを発見しました。 これです。 リンク 大き目サイズです。 蓋も付属していました。 早速使用してみましょう。 骨付き鶏ももを焼いてみました。 塩コショウのみですがとてもいい感じ。 耐熱陶器の遠赤外線の効果で、材の芯まで熱がしっかり通って美味しく仕上がります。 遠赤外線は炭火などでも有名ですね。 赤外線は材の表面を一気に硬化させるため、うま味を外部に逃がさない効果もあります。

    【グリルパン買いました】チキングリル - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/21
  • 【本格芋焼酎 金星 】金沢星稜大学プレゼンツ - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 石川県の能登のお酒です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 かわいいパッケージです。 概要 金沢星稜大学の学生が、能登島の耕作放棄地を活用して育てたサツマイモ黄金千貫で醸した格芋焼酎です。「金星」は香りがフルーティーで、口当たりがすっきりした味わい。 能田屋酒店HPより引用 基情報 蔵元:金沢星稜大学 (喜久水酒造) 原材料:さつまいも(能登産 黄金千貫) 米麹(能登産 こしひかり) 度数:25度 ジャンル:格芋焼酎 商品リンク 味(ロック) しっかりとした芋の香りとアルコールを感じます。 「芋」を飲んでるなーと強く感じるお酒です。 しかし意外と後味はすっきりしていて、非常に飲みやすい焼酎です。 能登産のこともあり、刺身などにも合わせやすい香りになって

    【本格芋焼酎 金星 】金沢星稜大学プレゼンツ - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/20
  • 【簡単ラテアート入門】家庭用エスプレッソマシーンでワンランク上のひととき - POPO's kitchen

    ご訪問ありがとうございます。 ポポンデッタです。 趣味・特技に「ラテアート」と書いておきながらこれまで全く触れていませんでしたが、 ようやくラテアートの記事を書こうと思います。 はじめに ラテアートとは ラテアートを作るために必要な物 クレマとは ラテアートの方法 豆を挽く エスプレッソを淹れる フォームミルクを作る いい感じに注ぐ 片付け 過去作品 まとめ 商品リンク はじめに 大学時代にラテアートのテレビ特集を見てから、 こんなことが出来たら100%モテる 家でおいしいコーヒーを飲みたいと思い、いろいろと調べ始めました。 屋にしてもネットにしても、 コーヒーに関する情報はありふれていますが、 いざ「ラテアート」の情報を探すと、それほど多くの情報がないことに気付きました。 ラテアートの作り方より「ラテアート作品を飲める店」の情報の方が圧倒的に多いのです。 まぁそれもそうか。 普通は家で

    【簡単ラテアート入門】家庭用エスプレッソマシーンでワンランク上のひととき - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/12
  • 【長いも焼酎】信州特産 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 初めましての焼酎になります。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 名前もそのまま「長いも」。シンプルです。 概要 信州の特産品 長いもをたっぷりと使って造った新しい焼酎です。栄養価の高い長いもは100%長野県産。日酒蔵だからこその経験を活かした新しい焼酎の味を、是非お試しください。 千曲錦酒造株式会社HPより引用 基情報 蔵元:千曲錦酒造 原材料:長いも(国産) 米麹(国産) 度数:20度 ジャンル:格麦焼酎 商品リンク 味(ロック) 香り自体は普通の芋焼酎とあまり変わりませんが、 ひとくち含むと、長いもの香りがふわっと漂ってきます。 不思議な味わいで楽しいです。 長芋をサクサクべるというよりは、焼酎のコクからか、米麹の香りなのか、 少し大げさかもしれ

    【長いも焼酎】信州特産 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/10
  • 【田苑酒造 DEN-EN FLAVOR】まるでメロン - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 わくわくする名前の焼酎ですね。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 ワインみたいなラベルですね。 オレンジなので夕張メロンですかね。 概要 清酒酵母を使用した麦焼酎です。「まるでメロン」のようにやさしい香りと味わい、口あたり。後味はキレ良くスッキリ。 中に最適で、味わいをしっかり感じられる水割りがおススメ。お料理は生ハムサラダが合います 焼酎屋かごしまHPより引用 基情報 蔵元:田苑酒造株式会社 原材料:大麦(オーストラリア産)、大麦麹、清酒酵母 度数:25度 ジャンル:格麦焼酎 味(ロック) 麦焼酎ということですが、一口飲むと日酒っぽさを感じました。 アルコール感も結構しっかりしており、後味もコク深さを感じます。 肝心のメロンはというと、、、 メロン

    【田苑酒造 DEN-EN FLAVOR】まるでメロン - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/04
  • 【クマ笹焼酎】信濃の香り - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 クマ笹ってなに。。。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 今更ですが、背景の色が濃いと見にくいですね。 背景改造しようか悩み中です。 概要 モンドセレクション2016にて、信濃の香り クマ笹焼酎 金賞受賞!! 米焼酎をベースとして、信州佐久の原野から採取した、充分に成長して栄養素の豊富な天然のクマ笹の葉を使用しています。 米麹のすっきりとした風味と、クマ笹のほんのりと心休まる香りが特徴です。 《飲み方》ロックが香りの上立つ美味しい飲み方です。 千曲錦酒造HPより引用 基情報 蔵元:千曲錦酒造株式会社 原材料:米(長野県産)・米麹(長野県産)・クマ笹使用(1%) 度数:20度 味(ロック) 米焼酎のこともあり、クセが全くないお酒です。 どれだけ青臭いのかと思っ

    【クマ笹焼酎】信濃の香り - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/06/02
  • ひげにんにくに挑戦 - POPO's kitchen

    最近流行っている【ひげにんにく】を買ってみました。 これまでもずっと気になっていたけどちょっと高いので躊躇していました。 しかし、めずらしく特売しておりましたので購入! 見たことない方はこちらに写真があります。 写真を撮り忘れたのでリンク先で確認願います。笑 色々料理法を悩んだ結果、王道の【素揚げ】を作ることにしました。 ヒゲとか芽とかが焦げそうなので、油が冷たいうちからにんにくを入れて、 100℃くらいの低温で揚げてみました。 見た目は良い感じ。 しかし。。。 3分もすると芽が焦げてしまった。。。 もっと低温で揚げるべきだったのか。 けどにんにくのところも色が付いてきてしまっているので、単純に揚げすぎか。 揚げ物って何回練習しても難しいですね。 毎回同じようにやってるつもりでも揚げ上がりが違うことが多いですし。 肝心の味はというと、幸いなことにほくほくで美味しかったです。 にんにく臭さが

    ひげにんにくに挑戦 - POPO's kitchen
    suoaei
    suoaei 2021/05/30