私の好物の一つにあんこ入り餅(あん餅・焼き餅)があります。 デパ地下の催事などで見つけると、うれしくて即買いします。なくなると再現できたらなァと強く思います。 そこで、自分なりに色々と挑戦して作ってみました! ホームベーカリーを使って 既製品のお餅を使って サトウの切り餅 しゃぶしゃぶ用スライス餅 白玉粉を使って 一番のおすすめは さいごに ホームベーカリーを使って もち米4合を洗ってざるに上げる。 ホームベーカリーに、水380ccと一緒に投入して、餅つきコースを選択。 1時間20分の放置で餅が出来上がる。 片栗粉では、上手く餅を扱えません。もちとり粉が必要です。 一方、餅つき中に、あんこを作っておく。 水分を飛ばしながら、多少潰す。 あんこが飛び出さないように包むのは難しいです。 餅とり粉が餅の表面の湿り気を無くすので、あんこを包んで封印しにくいのです。 一人作業だと、つきたての餅をちぎ