はじめに 小豆島では400年前から醤油が製造されていたといわれています。もともと製塩業が盛んで、塩を原料とした醤油づくりが江戸時代後期に盛んとなったようです。 瀬戸内海における海上交通の要所であった小豆島は、醤油の原料の大豆や小麦を手に入れやすく、大消費地の大阪へも出荷しやすかったこと、気候が醤油造りに適していたことなどの様々な要因が醤油業の発展を促したと考えられています。 明治時代には400軒もの醤油蔵があったそうですが、現在は22軒ほどの醤油蔵で伝統的な醤油づくりが行われています。 マルキン醤油記念館 1987(昭和62)年に丸金醤油の創業80周年を記念して、「マルキン醤油記念館」として開館されました。 国内最大規模の合掌造りの建物で、1996(平成8)に国の登録有形文化財に指定されています。 記念館では、昔の道具やパネルを使って醤油造りの歴史や製造方法が分かりやすく紹介されています。
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