2023年11月15日のブックマーク (1件)

  • 塩だけで決める『石倉鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年の家鍋は塩味のみ、がマイブームになるかもしれない。 www.hotpepper.jp レシピはこちらを参考にさせてもらいましたが、実はこれ、元は石倉三郎氏のレシピらしいです。 とにかくシンプル材料。来は豚バラですがロースに変更しています。 【材料】 豚ロース薄切り 250g キャベツ 1/2個 にんにく 2玉 塩 小さじ3 料理酒 1カップ 水 4カップ ① スライスしたにんにくを鍋に入れる ② 水と料理酒とにんにくを沸騰させる ③ 豚肉を投入 ④ 灰汁を取り除く ⑤ ざく切りキャベツを投入 ⑥ 塩を入れたら蓋をして煮込む キャベツが良き色に変われば出来上がり。 キャベツ豚肉にんにくを合わせて、粗挽きのブラックペッパーを乗せたら、頂きます。 味付けは塩のみ。塩しかいらない。塩がすべてを引き立てる。そんなお鍋です。 〆は中華麺がベスト。な

    塩だけで決める『石倉鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ
    supu-supu
    supu-supu 2023/11/15