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うどんと大阪に関するsutannexのブックマーク (2)

  • 「生じょうゆは2往復半」大阪の名物うどん店、閉店へ(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    「うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりにべ方を指南してくれる大阪・梅田の人気うどん店「梅田はがくれ」が、25日で約30年の歴史に幕を下ろす。閉店を惜しむファンが、長い列をつくっている。 【写真】看板メニューの生じょうゆうどん。写真撮影はしょうゆとスダチをかける前、がお約束だ=大阪市北区梅田1丁目、森嶋俊晴撮影 店主の天谷(あまや)雅之さん(69)が大阪市北区の大阪駅前第3ビルに店を開いたのは、1989年、39歳のときだ。サラリーマン時代に会社の経営多角化で別のうどん店の店長を務めたあと、脱サラした。 数年後、の出身地の香川県でべた「生じょうゆうどん」を始めたことで、人気に火がついた。 打ちたて、ゆでたての麺を氷水で締め、徳島産のスダチと香川産の生じょうゆをかけて、大根おろしや刻みネギと一緒にべる。 讃岐うどんのコシの強さに加え、滑らかなのどごしにこ

    「生じょうゆは2往復半」大阪の名物うどん店、閉店へ(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    sutannex
    sutannex 2018/09/18
    美味しいけど、同じフロアの踊るうどんの方が好きだからいつもそっち行っちゃう。
  • アメリカ村に「大阪うどんミュージアム」オープン-8店舗を食べ比べ

    うどんをテーマにしたフードテーマパーク「うどんミュージアム」は、「各地のうどん料理が実際にべ比べできる博物館」として2012年12月に京都・祇園に1号店をオープン。「大阪うどんミュージアム」はその2号店として、三角公園から約100メートル南側のホテル「ドーミーイン心斎橋」の2階(135坪)部分に出店した。 「江戸のお祭り」をイメージした店内は、フードコート形式でうどん店から好きなメニューをべ比べることができる。140グラムのきのこが入った「きのこうどん」、仕込み段階で1時間以上ゆでてコシをなくした極太の「伊勢うどん」、1の麺に細い部分と太い部分、薄い部分と厚い部分がある「なるちゅるうどん」、幅10センチ、厚み2ミリの「ひもかわうどん」、だしにこだわった「京うどん」、甘辛い鶏肉だしの「かしわうどん」、すじ肉が入った「讃岐カレーうどん」、油かすが入った「かすうどん」の8店舗が出店する。う

    アメリカ村に「大阪うどんミュージアム」オープン-8店舗を食べ比べ
    sutannex
    sutannex 2014/12/06
    アメリカ村、未だに行ったこと無い。がに股で肩肘張って歩いてる人いっぱい居そう(偏見)うどんミュージアム行ってみたいけどニュースで見ると意外とちゃっちい感じした。
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