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2020年1月19日のブックマーク (1件)

  • 至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 私の中でパンの王様クロワッサン。 バターとパン生地が織りなすハーモニー♪ サクサクの感に中はふんわり。バターの香りが小麦の香りと合わさって何とも言えない幸せな気持ち♪ ほんのり甘くて次々べたくなっちゃいます。 やっぱりほかのパンとは一味も二味も違いますね。 材料もバターの量が半端ないですからね。 クロワッサンを手作りするまで知らなかったのですが、バターが粉の量の半分から3分の2入っているんです! 私のレシピでは300gの粉に対し200gのバターです。 12個できるので1個当たり16gのバターが入っているんですね。(正確には生地にもバターが含まれているのでそれ以上になりますが。) 16gというとだいたい大さじ1くらいですね。 1個に大さじ1のバター! そんなにバターが入っているのにサクサクふんわりなので全く重くない。 軽くてついつい手が伸びてしまいます。 そんな

    至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン
    suusuke
    suusuke 2020/01/19