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ブックマーク / pastalabo.cocolog-nifty.com (2)

  • カルボナーラ:ローマ風卵黄タイプ2 - パスタレシピ研究会

    パスタレシピ:カルボナーラ系 パスタ:スパゲッティ 8/21(日) カルボナーラ:ローマ風卵黄タイプ2 自己評価:★★★★★ 手軽度合:★★☆☆☆ 家族評価:★★★★★ ということで、めでたく人気レシピ1位に耀きました、カルボナーラ・ローマ風卵黄タイプをつくりました(8/18~23に読者さんが選ぶ人気レシピ投票を行いました)。 結果発表の前に見切り発射しましたが、やっぱりカルボナーラの人気はすごいですね。僕も負けないよう、秋からカルボナーラをさらに追求しますので、ご期待下さい。 ▼ローマ風カルボナーラ卵黄タイプ 2人分の材料 パスタ…ルスティケーラ・ダブルッツォ スパゲッティ2.0mm 240g 全卵…中2個 卵黄…中2個 パンチェッタ(豚バラの塩・ハーブ漬け)…80gくらい パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ5 ペコリーノ・ロマーノ(羊乳でつくるハードタイプのチーズ)…大さじ3 イタリ

    カルボナーラ:ローマ風卵黄タイプ2 - パスタレシピ研究会
  • パスタレシピ研究会

    カルボナーラ・総集編 カルボナーラは、卵・パンチェッタ・チーズ・黒コショウでつくるレシピ。 alla Carbonaraが正式なカルボナーラの名称です。英語のcarbonと語源は同じく、炭の意味を持ち、カルボナーラは炭焼き風と訳されます。黒コショウが炭に見えるから、炭焼き職人が体力をつけるためにオーダーした、炭焼き小屋にあった卵と黒コショウでつくった、など、名称の由来には諸説あります。 パスタ料理人は、カルボナーラがうまくつくれるようになって、はじめて認められる。 シンプルでいながら、その存在感は群を抜き、いつしかカルボナーラに魅せられた人々は、カルボナーラに個性を描こうと、思いが馳せるようになります。 そんなカルボナーラを今一度見つめ直し、カルボナーラレシピの総集編をお届けします。 使う材料の質や配分、炎、時間によって劇的に変化するカルボナーラを、僕なりに体系化してみました。 カルボナー

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