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ブックマーク / frypangohan.hatenablog.com (46)

  • ほんのりピンク☆シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日も「もれなく」という感じの猛暑でしたね。 赤紫蘇シロップのゼリーです。色がキレイです。 ラブリーです♡ 一瞬でべちゃうんですけどね。

    ほんのりピンク☆シソシロップゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2018/07/19
    色もかわいいし形も相変わらずかわいいし食べるのが惜しいけど私も多分一瞬で食べちゃうと思いますw
  • 暑いよゼリーだ☆和歌山レモンドリンクゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    暑い…、というか、熱いです。始まった途端に、ボルテージMAXといった感じで、今年の夏は大丈夫なのでしょうか。暑い…、暑い…、はあはあ…、ぜ、ぜ、ゼリー…、ぱたりっ。 というわけで、戸棚をゴソゴソしました。 あった。これだけあれば、ゼリーができる…。 粉ゼラチンをコップに入れて…、 温めたジュースを注いで、ぐるぐるかきまぜて、ゼラチンを溶かします。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、しばし忘れます。思い出した頃に、できあがり。 できあがり前だか、できあがり後だか、わかりにくい写真ですが、できあがり後です。 うまひです。レモンだったのもナイスチョイス!(>自分) 夏はゼリーですよ。

    暑いよゼリーだ☆和歌山レモンドリンクゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2018/07/13
    わー、しばごはんさんお久しぶりです!ゼリーの季節ですね♡私も最近コーヒーゼリーにはまって作ってます♪ ブログは放置気味ですが笑
  • 前日から引き続き☆りんごミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日とおんなじです。同じりんごミックスジュースです。少人数家庭なので、大き目のペットボトルを開けると、しばし続いてしまうのです。 というわけで変わり映えしないので、布を敷いてみました……。 ゆるめなのも、昨日に引き続き。 自分で作って、自分でべているので、おんなじだからって、誰も文句をいいません。ふー!

    前日から引き続き☆りんごミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/07/20
    ふるふるゆるゆるおいしそう♡
  • 缶夏みかんゼリー☆世論調査の電話は即切っちゃいます - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ぱっかん。before。 after。 うまうま。 ここ数年、うちの固定電話に、世論調査の電話(コンピュータによるもの)がよくかかってきます。それ以前はほとんどなかった(たぶん10年スパンで1回くらい)なのに、この1、2年は、頻繁にかかってきます。最近は都議会選挙が近いからだと思いますが、それにしても、なんだか多すぎ。世の中から固定電話が減っていて、少ない固定電話に集中するから?(携帯へのアンケート電話もあるらしいですが) うちの場合は(というか、わたしの場合は)めんどうくさいので、世論調査電話とわかると、そっこー切ってしまいます(ごめんね……)。あれ、どれくらいの人&どんな人が、回答するのかな……と思います。たぶん、切っちゃうほうが多数派な気がするんだけれど。

    缶夏みかんゼリー☆世論調査の電話は即切っちゃいます - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/30
    さっぱり美味しそう♡
  • ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    どん。 どん。 こんなのがあった。(家族が買っていた) どう……かな。 おしゃれなような、ちがうような。

    ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/24
    もとは同じなのに見た目も食感も違って面白い♫
  • たっぷりミルクの☆カフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、冷蔵庫に開封した牛乳があったので、牛乳入りのコーヒーゼリーを作りました。 牛乳は小中学校の給でゴクゴク飲んでいましたが、いまは「牛乳」単体として飲むことは、ほぼありません。苦手というわけではないのですが、なんとなく飲まなくなりました。小・中の給分で、もう飲みつくしたのかも……。 小学校のときに、牛乳の苦手な子がいっしょの班にいて、「牛乳、(代わりに)飲んであげる。そのかわり、好きなひと、教えて?」なんていう、おバカさんな取り引きをしたこともありました。好きなひとの名前を教えてもらって、牛乳を2飲むわたし……。ホントにおバカさん。いまでも、その子と、その子の好きなひとの名前を覚えています(もっと、覚えておくべきことがいくらでもあるのに……)。 (↓)カフェオレゼリーの作りかたはこのあたりで。 frypangohan.hatenablog.com

    たっぷりミルクの☆カフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/21
    取引がなんともかわいらしい♡
  • アントシアニンで週の真ん中を乗り切れ!☆ぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日のビフォー。 アフター。 だんだん、冷蔵庫で冷たく冷やしておくと(あれ、これは『頭痛が痛い』「馬から落馬』とおんなじ文法?)、ウレシイ季節になってきました。 6月ももう折り返し地点にやってきています。いろいろくるはずの仕事がまだ来ていません。どきどき。それはつまり、「スケジュールが遅れた状態で」「あれやこれや集中して」やってくる、ということなのです。

    アントシアニンで週の真ん中を乗り切れ!☆ぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/14
    そのまま半分凍らせてもおいしそー♡
  • さっぱりパクパク☆忘れた頃にお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    その後(というのは、以前、酢でゼリーを作って以来)、やはりまったく酢を使わないので、当然ながら消費が進みません……。家ではお寿司も作らないし、酢の物も作らない(なぜ、酢を買ったのか? という疑問が生まれるかもしれない)賞味期限が2月で切れているというのに……。というわけで、日はお酢のゼリー。はちみつとお砂糖でうっすら甘味をつけています。 さっぱりしていて、パクパクべられます☆ そして、今日は仕事の打ち合わせで、カフェコムサに行きました。カフェコムサには、こおーんな(↓)見目うるわしいケーキがいろいろ揃っているので……、 (画像はカフェコムサのオフィシャルサイトより拝借☆) 前日から「ひょっとしたら……うしし♡」「いやいや、仕事だから、きっとお茶だけだよね……」といろいろ煩悶していたのですが……、後者でした。残念。プライベートで行きましょう。 www.cafe-commeca.co.jp

    さっぱりパクパク☆忘れた頃にお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/13
    お酢ゼリーもおいしそうだけどケーキに目が行く!
  • 自家製ミント添え☆やわぷるカフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、粉ゼラチン+牛乳+インスタントコーヒーで作った、簡単カフェオレゼリー。ベランダでミントがすくすく成長したので、飾りにしてみました。 ば……バランスが、明らかにヘンなような……。 ゼリーに対して、ちょっとミントが大きすぎるのか……? というわけで少し修正。 ………。ましになったような、さらにヘンなような。なんていうか、バランスって、難しいですね。フードコーディネイター的な人って、すごいですね。 わたしはミントと朝顔の栽培が得意☆なのですが(←だれでもできる2種……)今年はベランダで、オクラとキュウリの栽培にチャレンジしています。毎年ミニトマトはうまくいきません(なので、今年はあきらめました……)。ミニトマトも作れないのに、果たしてオクラとキュウリが作れるのか……?? 自分でもかなり懐疑的ですが、キモチだけは前向きに♡ 種まきから3週間ほど経って、キュウリは1つ発芽しています。やった!

    自家製ミント添え☆やわぷるカフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/09
    おいしそうー!ミントがあるとお店のデザートみたいですね^^きゅうり楽しみ~!
  • おとな渋うま☆ざくろジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ざくろジュースは、味が濃くて、ちょっと渋いので、そのまま飲むよりゼリーにしたくらいのほうがちょうどいいような気がします♡ ところで、先日ビワの高値っぷり(6コ600円強!!)をここでひそかに嘆いていたら、何も伝えていなかったのに、西国に住むハハが超能力を発揮してビワを送ってきました。 小ぶりだけれど、安い! 11コ入り230円! やっぱりビワはこうじゃなくちゃ。大ぶりなものもあって、それは7コ入り180円(税込)でした。べ物に関しては、地場モノが手に入るところは、豊かでいいなーとつくづく思います。 たまに家族と話す「たら話」の中で、「どんな能力でも手に入るなら、どんな職業がよかったか?」(←天才ピアニスト☆とか。いい年しておばかさん( >ω<))というのがあるのですが、その「たら話仲間」で、「どこでも住めるとしたら、どこがいい?」というのがあります。子どものころは(暑がりなので)、とにか

    おとな渋うま☆ざくろジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/06/06
    ザクロゼリーの色から味も濃そう^^北海道の夏も暑いけど湿度が低いのでまだ耐えれます♪
  • パイナップルジュースゼリー☆パイナップルの産地に自己肯定感の問題を考える - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日のゼリーは、パイナップルジュースのゼリー。 中身はコレです。 このジュースのパイナップルは「世界の産地から選んだ」そうです。パッケージにそう書いてあります。うっかりすると、ちょっと鼻高々なことが書いているみたいに感じてしまいます。なんていうか「世界の王族です、えっへん!」みたいな感じ。 でも、考えると、いまひとつ意味がわかりません。「世界の産地から選んだパイナップル」?? そりゃあ、どこのパイナップルだろうと、世界のどこかの産地のパイナップルには違いありませんよね?? そのうえ、「選んだ」だけで、「厳選した」でさえありません(企業的には「選ぶ」も「厳選した」もどうせ同じなのだから、「厳選した」くらい書けばよかったのに、と思いますが、そこまで思い至らなかったのでしょうかね……?)。 そして、日ではどちらかというと、「国産桃使用」とか、「青森県産りんご使用」とか、「〇〇さんのみかん使用」

    パイナップルジュースゼリー☆パイナップルの産地に自己肯定感の問題を考える - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/20
    結局どこ産なんでしょうね?他にもいろいろ気になる笑 あっ 下にお客様センターの番号が書いてある!ここに聞けばわかるかな・・・
  • 「話せる人を探しています」という電話&早摘みセミノールミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    午前中、いつものようにひとりでパチパチ(←キーボードを打つ音)仕事をしていたら、机のすぐ横にある固定電話が鳴りました。 固定電話はそう頻繁に鳴るわけではないのですが、昨今(仕事以外で)かかってきがちなのは、「So-net光の、なんとかこんとか」という営業の電話(あちこちの営業所がかけてくるようで、断っても断ってもかけてくる。もうホントーに勘弁してほしい!!)と、「お墓のセールス」と、「銀行」と、「なんかの買い取り」などなどです。 たぶん固定電話にかかってくる半分は、自分にとって不要な電話です。とても面倒なのですが、仕事の電話も、母からの電話も入るので、とらないわけにはいきません。ナンバーディスプレイにもなっていないので、とらないと相手がわからないのです(ホントにもう電話会社はケチケチしないで、固定電話にもタダでナンバーディスプレイ対応しようよ! オレオレ詐欺の対策にもなるのにぃにぃ!)。

    「話せる人を探しています」という電話&早摘みセミノールミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/19
    変な電話だけど話せる人探してるなんて初めて聞いたのでものすごく気になります。番号がわからないからちょっと怖いけど。。
  • 意外においしかった☆あまじょっぱい梅酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    これは梅酢。梅干しを作るとできる副産物です。 よい調味料になるのですが、強烈にしょっぱい。どれくらいしょっぱいかというと、この瓶の残り1㎝が、いつまでたってもなくならないくらい。 世間一般の梅酢が、これほどしょっぱいかどうかは定かではありません。うちのだけかも?(ハハmadeの 「は? “減塩”なんて言葉、聞いたことも見たこともないです」的な、超・伝統的製法の梅干しなのです☆) さて、今日はためしに、この梅酢をゼリーにしてみました。しょっぱすぎてはダメなので、ベースは砂糖で甘くして、梅酢はちょぴっと入れただけです。 材料(2人分) 水400cc 粉寒天2g 砂糖大さじ1 梅酢小さじ1 作りかた 水+粉寒天を火にかけてよく溶かしてから、砂糖をイン&梅酢をイン、容器に入れて、放置して(または冷蔵庫に入れて)かたまったらできあがり。 期待していませんでしたが、あまじょっぱくて、意外においしかった

    意外においしかった☆あまじょっぱい梅酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/17
    梅の甘じょっぱさが好きなのでこれは絶対おいしいと思う。わかる。
  • 日常の幸せ☆缶みかんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    まったく、まったく進歩がありませんが、今日もゼリーを作っています。午前中仕事をして、12時になったら、ひとりでチーズトーストを焼いてお昼にして、12時45分になったら2度目の「ひよっこ」を見ながらゼリーを作り、また仕事に戻り、3時くらいにゼリーのことを思い出して、「きゃっ、やった♡」と思いながらべ、また仕事にもどる、というのが定番です。こう書いていると、けっこうストイックな生活な気がしてきました……。ちなみに、ひとりで仕事をしているので、電話でもかかってこなければ、日中ずーっとおとなしくしています。 今日は、みかん缶のゼリーです。みかん缶は、昭和な感じですね。 幸せのハードルを下げておくと、たいしたことじゃなくても、いちいちうれしくなるので、いいですYO! 毎日の生活に、小さな幸せを☆

    日常の幸せ☆缶みかんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/16
    昭和人間なので昭和っぽいの好きです。ひよっこ私も見てますよ!よく泣いてます。ちょこちょこっと幸せを感じられる毎日っていいですね^^
  • お酢三倍増!☆……お酢ゼリー! - しばしばゼリーまれに本ごはん

    一昨日、昨日に引き続き、賞味期限切れのりんご酢消費作戦続行! 念のため、お酢の安全な摂取を確かめます。 胃やのどがあれることがあるので、「必ず5倍以上に薄めて」とありました。いやいや、のどがあれるようなすっぱさのゼリーなんて、いくらなんでも作りません。 でも、みなさまに背中を押され、そんなつもりもなかったのに、今日は大さじ3杯で、レッツトライ!(はてブって、とてもありがたくて、コワい٩(ˊᗜˋ*)) そして、すっぱさ対策として、みなさまご存じのカラスミ…… ではなく、ブンタンの砂糖漬けを加えることにしました。 せん切りにしておきます。 材料(2人分) 水400cc 粉寒天4g はちみつ大さじ1 砂糖大さじ2  お酢大さじ3 &ブンタン砂糖漬けちょっと 中途半端にはちみつを使っているのは、はちみつが底をついてしまったためです……。 作りかた ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ寒天をよく溶かし

    お酢三倍増!☆……お酢ゼリー! - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/12
    おいしそう!でも4は無いんですね、楽しみにしてたけど(´・ω・`)
  • お酢倍増!☆まだまだおいしーお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日に引き続き、賞味期限切れのりんご酢による、ゼリー。 昨日、初制作のお酢ゼリーを家族にべさせたところ、「おいしーけれど、なんのゼリーかはわからない。ちょっとすっぱいけど。レモン??」と、言われたので、「これは、まだまだ酢の量を増やせる……!」と思い、今日は倍にしてみました。昨日は大さじ1杯だったところを、単純に2杯。一人当たり、大さじ1です。すっぱくなるので、砂糖もちょっと増やしました(でも、市販のゼリーに比べたら、ぜーんぜん甘くないです)。 材料(2人分) 水400cc 粉寒天4g 砂糖大さじ3 お酢大さじ2 (この分量はちょっと固め。みつまめかんくらいの固さ) 作りかた ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ、寒天をよく溶かします。溶けたら、砂糖をイン。火を消して少し冷まして、お酢をイン! 容器に入れて、放置(or 冷蔵庫へ)。固まったらできあがり(ほぼ、昨日のコ・ピ・ペ☆)。 昨日の

    お酢倍増!☆まだまだおいしーお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/10
    どこまでお酢が増えるのか楽しみ!w
  • 予想外のヒット!☆さっぱりおいしーお酢ゼリー! - しばしばゼリーまれに本ごはん

    冷蔵庫の隅で、おとなしく出番を待っているお酢さん……。 世の中のみなさん、お酢は何に使っているのかな……(遠い目)。 そして、たぶん、そんなことだろうと思ったけれど、賞味期限、切れていました……。うう。 でも、まだまだ大丈夫!(わたし基準!)そもそもお酢は発酵品だしね!(前向き解釈) でも、早く消費しなくては!! というわけで、今日はお酢ゼリー!! 材料(2人分) 水400cc 粉寒天4g 砂糖大さじ2 お酢大さじ1 (この分量は、ちょっと固め。みつまめかんくらいの固さです) 作りかた ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ、寒天をよく溶かします。溶けたら、砂糖をイン。甘いほうがいい場合は、もうちょっと増やしてもよさそう。火を消して少し冷まして、お酢をイン! 容器に入れて、放置(or 冷蔵庫へ)。固まったらできあがり☆ ぽん! ミツカンのサイトを見ていて、2人分でお酢大さじ2はいけるかな~と

    予想外のヒット!☆さっぱりおいしーお酢ゼリー! - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/05/09
    お酢ゼリーさっぱりしておいしそう~この丸い形もかわいい♡
  • いわゆるゼリーらしいゼリー☆クラシックな型抜きコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    コーヒーゼリーはよく作るのですが、型で抜くことはめったにありません。でも、今日は型抜き♡ 型抜きにすると、なんかクラシックな雰囲気になりますね。 怒涛のようだった4月の仕事もようやく(無事)終了。仕事に追われていると、「ああー、こんな仕事のしかたで(人生の過ごし方で)いいんだろうか?」と、疑問がアタマをよぎり、逆に毎日が日曜日状態になると、それはそれで、「こんなことでいいんだろうか……?(いや、いいわけない)」との思いが点滅します。いろいろむずかシイ。でも、明日から休みです。やったー。いつも、問題先送りです♡

    いわゆるゼリーらしいゼリー☆クラシックな型抜きコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/04/29
    コーヒーゼリー大好物です♫
  • 紙パックゼリーminiにトライ☆KAGOME野菜生活100白桃ミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日の中身は、こちらです。 これをゼリー液にして……、元のパックに戻してみました。 しばしののち……、固まりましたYo! でんでろ、でんでろ、でんでろ、でんでろ……(←気分を盛り上げるための音楽)。 でよん☆ ……って、まあ、そうだよね、という当然の形状になりました。芋羊羹? パックの底部分がいい感じです。 美しいかどうかはさておき(いや、美しくはないですね)、たまにはこういうのも、シュールで楽しいですね。子どもなら喜びそう。子どもじゃないけれど(おまけに自分で作ったけれど)けっこう盛り上がりました。特にドラマチックなことも起こらない日常は、たまにこんなふうに、自分で自分を盛り上げる工夫が大切ですね♡ って、こんなことで盛り上がる自分……(*≧o≦) いつもおいしい探求をされているゴリゴリさん(id:gorigori_GG)の記事に、以前、業務スーパーの紙パックのゼリーが載っていたことがあ

    紙パックゼリーminiにトライ☆KAGOME野菜生活100白桃ミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/04/20
    パックの底、いいですね笑
  • 水羊羹のような違うような☆サッパリこしあんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、こしあん+寒天で、こしあんゼリーにしました。 単純に水羊羹になるのかなー、と思いましたが、ちょっと違いました。味も見かけも。 水+寒天で作った寒天液に、適当にこしあんをまぜまぜして固めたのですが、当然のように「重力の法則」で、こしあんが沈殿してしまいます。なので、できあがりはこんなふうに、ぱっかり層に分かれていました。 まあこれはこれで、絵になるような気もしますが、世の中の均一な水羊羹はどうやって作っているのかなー、と不思議に思いました。まぜまぜしつつ、固めるのでしょうか。 こしあんと、つぶあん、どちらが好きですか? わたしは断然こしあん派。でも、家族は、「つぶあんのほうが、体によさそう」と言います。

    水羊羹のような違うような☆サッパリこしあんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    swimi
    swimi 2017/04/18
    へぇー羊羹とは違うのかぁ。これはこれでおもしろい!