こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、冷蔵庫を開けたら卵しかない! そんな日に助かる「天津飯」をご紹介します。 超シンプルに卵だけで具はなし、ケチャップベースの甘酢あんをアツアツごはんにのっければ、もうこれだけで十分な仕上がりです。 卵を焼いたフライパンで甘酢あんを作ると、フライパンを洗うのってなかなか面倒……。ズボラな私なので、甘酢あんは電子レンジでさくっと仕上げました。ケチャップ味の甘酢あんは、天津飯以外にミートボールなどにも使えます。買ってきた鶏のから揚げと和えれば酢豚風にもなるので、いろいろアレンジを広げてみても面白いですよ。 山本リコピンの「5分で天津飯」 【材料】1人分 ごはん 1膳分 卵 1個 牛乳(又は水) 大さじ1/2 塩 少々 グリーンピース(刻んだ青ネギでもOK) お好みで適量 (A) 水 50ml 鶏がらスープの素 小さじ1/4 トマトケチャップ、砂
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、鶏肉を使った、おかずにもおつまみにも使える簡単レシピをご紹介します。使うのは鶏もも肉。片栗粉をまぶして皮はパリパリ、身はふっくらジューシーに焼き上げて、簡単甘酢ダレをたっぷりかけます。 チキン南蛮のタルタルがないような、油淋鶏のネギが入っていないような、そんなイメージ。限りなくシンプルに、揚げる手間も省き、“いいとこ取り”でまとめてみました。皮をパリっと焼くのも、ちっとも難しくありません。ポイントさえおさえれば朝メシ前ですよ。 今回は、より柔らかく焼けるよう鶏もも肉を使いましたが、給料日前の救世主・鶏むね肉でも、淡泊でさっぱりしていて美味しいです。お好みに合わせて、またお財布の中身ともご相談の上、ぜひ! 山本リコピンの「パリパリチキンの甘酢ダレ」 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚(200gくらい) 片栗粉 大さじ1 塩 少々 サラダ油 大
若い医師はあるとき、リウマチ性関節炎と診断されていた女性患者がうつ病をも患っていることに気づいた。そのささやかな発見に気をよくした彼は、上機嫌で先輩医師にその旨を伝える。だが、先輩医師から返ってきた反応はきわめて淡白なものであった。「うつ病? そりゃ、君だってそうなるだろうよ」。 以上は、本書の著者エドワード・ブルモアが内科の研修医時代に実際に経験したことである。そしてそのエピソードは、うつ病がこれまでどのように扱われてきたのかをよく物語っている。それはすなわち、「うつ病のような精神疾患はすべて心の問題だ」という扱われ方である。「そりゃ、君だって関節炎のことで悩むだろうし、そうしたらうつ病にでもなるだろうよ」というわけだ。 しかし、著者はいまやまったく別様に事態を見ている。その見方は、かつては自分でも「いかれている」と思えたようなものだ。著者曰く、先の女性患者は「リウマチ性疾患のことを思い
こんにちは! 「高円寺メタルめし」のヤスナリオです。 今回は、自作ナポリタンを美味しい「パーフェクトナポリタン」にするチョイ技を3つ、ご紹介します。いつも飲んでいる「インスタントコーヒー」、冷蔵庫からは「マヨネーズ」をご用意ください。 ヤスナリオの「パーフェクトナポリタン」 【材料】(1人分) スパゲティ(太さはお好みで) 100g ウインナー 2本 ピーマン 1/2個 玉ねぎ 1/4個 マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 インスタントコーヒーの粉 2~3つまみ 粉チーズ 適量 作り方 1. ウインナーは斜め薄切りにする。ピーマンは縦1cm幅に、玉ねぎはくし切りにする。 2. スパゲティを1分ほど長めに茹で、ざるに上げる。 【チョイ技その1】スパゲティは、袋の表示の茹で時間よりも1分ほど長めに茹でること。そしてザルにあげてちょっと置いておくとさらにグッドです。その方がケチャップとよ
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、柚子こしょうの爽やかな辛味がウマシな「白い麻婆豆腐」です。市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、柚子こしょうと鶏がらスープの素があれば基本の味付けはバッチリ。ひき肉と小麦粉を炒めるウラ技で、水溶き片栗粉などでとろみ付けする必要もナシのお手軽麻婆です! ヤスナリオの「白い麻婆豆腐」 材料:1人分 絹ごし豆腐 1丁(300g) 豚ひき肉 80g ごま油、小麦粉 各大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ2 水 50ml 柚子こしょう チューブ7~8cm分 青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、小麦粉を入れ、 よく混ぜながら炒める。 2. ひき肉の色が変わったら、さいの目切り(1cm角くらい)にした豆腐、鶏がらスープの素、水を加え、 3分煮込む。 小麦粉を先に入れてあるので、これで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く