白菜 … 中1玉(2㎏ほどのもの) 塩 … 白菜の重さに対して2.75~3% 昆布 … 白菜の重さに対して0.5% ※白菜2㎏に対しては、塩55~60g、昆布10g 韓国唐辛子 … 40~50g ニラ … 1束 白いりごま … 大さじ1と1/2 イカの塩辛(市販品でも) … 50g りんご … 1/4玉 生姜 … 1かけ(10g) おろしにんにく … チューブで小さじ2 砂糖 … 大さじ2 ナンプラー(又はいしる・しょっつる) … 大さじ1 ゆず果汁 … 大さじ1ほど ※ゆずは自分で絞るなら1/2個分が目安。ゆずがない場合は、レモン果汁大さじ1を入れるか、りんご酢や柿酢などの果実系のお酢を小さじ2ほど入れるかしてください。 自家製キムチの材料 白菜の下漬けに用意するものが、【白菜、塩、昆布】、後から味付けする食材・調味料として、【ニラ、ごま、イカの塩辛、りんご、生姜、にんにく、砂糖、ナンプ