材料(3~4人分) 豚ひき肉…200g さつまいも…大1本(約570g) 長ねぎ…1/3本 煮汁 ・酒、しょうゆ…各大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・水…1カップ 水溶き片栗粉 ・片栗粉、水…各大さじ1 カレー粉、バター、粗びき黒こしょう 豚ひき肉…200g さつまいも…大1本(約570g) 長ねぎ…1/3本 煮汁 ・酒、しょうゆ…各大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・水…1カップ 水溶き片栗粉 ・片栗粉、水…各大さじ1 カレー粉、バター、粗びき黒こしょう 作り方 さつまいもは皮むき器で皮をむいて一口大に切り、さっと洗って水けをきる。ねぎは粗みじん切りにする。 皮をむくと味がしみやすく、食べやすい フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。ほぐれて脂が出てきたらさつまいもを加え、ひき肉の脂がなじむ程度に炒める。カレー粉大さじ1を加えて炒め、香りが立ったら煮汁の材料を加える。煮立ったら弱火にし、アルミホ
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