「イワシの蒲焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 魚を使った献立なら、イワシの蒲焼きはいかがでしょうか。イワシは包丁を使わず手で開けるので意外と簡単ですよ。ふっくらと焼き上げたイワシに甘じょっぱ味つけが絡んでごはんが進むおいしさ。お酒のおつまみにもおすすめです。 調理時間:15分 費用目安:300円前後
「イワシの蒲焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 魚を使った献立なら、イワシの蒲焼きはいかがでしょうか。イワシは包丁を使わず手で開けるので意外と簡単ですよ。ふっくらと焼き上げたイワシに甘じょっぱ味つけが絡んでごはんが進むおいしさ。お酒のおつまみにもおすすめです。 調理時間:15分 費用目安:300円前後
いわしのパン粉焼きの下ごしらえ いわしは開いたものを買ってくると作りやすいです。はじめに塩、こしょう(各分量外)を薄っすら両面にふりかけて下味をつけます。 ※いわしを自分で開く場合は「鰯の手開きのやり方」を参考に! 白ごはん.comのいわしのパン粉焼きは粗く刻んだ大葉をはじめからパン粉に混ぜて作るやり方です。 大葉は5〜6㎜四方ほどに粗く刻み、バットに広げたパン粉に混ぜ合わせておきます。 いわしにパン粉をつける 下味をつけたいわしに、小麦粉、溶き卵、1で用意したパン粉を順につけます。 いわしの両面に小麦粉をまんべんなくつけ、軽くはたいて余分な粉を落とし、溶き卵にくぐらせます。 バットに移し、パン粉をいわし全体にかけたら、手で上からギュッと押さえて、パン粉をしっかりくっつけます。 ※小麦粉と溶き卵をしっかりつければ、パン粉と大葉もくっついてくれるので、1工程ずつ確実にやるとよいです。 いわし
材料(2人分) いわし(手開きにしたもの)…4尾分 長ねぎ…1本 酒…大さじ1 小麦粉…適量 サラダ油…1/2カップ みりん、しょうゆ…各大さじ2 ・砂糖 作り方 いわしは皮目を下にしてバットに並べ、酒大さじ1をふって約5分おき、小麦粉適量を表面にまんべんなくふる。長ねぎは長さを6つに切る。 フライパンにサラダ油1/2カップを入れて中火で熱し、ねぎを入れる。転がしながら全体に焼き色をつけ、取り出す。続けていわしを皮目を下にして並べ入れる。2〜3分揚げ焼きにしてカリッとしたら、上下を返す。さらに2〜3分揚げ焼きにし、取り出す。 フライパンの油を拭き、みりん、しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。いわしを戻し入れ、全体にからめる。器にたれごと盛り、ねぎを添える。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としていま
下ごしらえ いわしを手開きにする。新鮮でうろこのあるものは、いわしと直角に立てた包丁の先で、尾のほうから、表面をこそげるようにしてうろこを取る。 うろこを取る 胸びれのつけ根にまっすぐに包丁を入れ、頭を落とす。 頭を落とす 頭のほうから包丁の刃を入れて腹を開き、刃先で内臓をかき出す。腹の中をきれいに水洗いして、ペーパータオルなどで水けをふく。 内臓をかき出す 頭のほうを手前、腹を上にして持ち、中骨の上に親指をぐっと入れ、指を尾のつけ根まで滑らせて骨から半身をはずす。 親指を滑らせる 尾のつけ根で中骨を折り、尾のほうから骨の端を持って、身がはがれないようゆっくりと中骨をはずす。 中骨をはずす 腹骨や身の黒い部分が残っている場合、包丁をねかせるようにしてすき取る。 腹骨をすき取る 皮目を上にして背びれをつまみ、つけ根をちぎって除く。一尾で使う場合は半身に分かれないよう注意。 背びれを取る 作り
材料(2人分) いわし…4尾 ししとうがらし…6本 たれ ・しょうゆ、みりん、酒…大さじ1 ・砂糖…小さじ2/3 ・小麦粉、サラダ油 下ごしらえ いわしはうろこが残っていたら、水で流しながら、尾から頭の方向に爪でかき落とす。胸びれのつけ根にまっすぐに包丁を入れて頭を落とす。腹を斜めに切り落とし、刃先で内臓をかき出し、腹の中をきれいに水洗いして水けをふく。 腹を手前にして持ち、腹の中央、中骨の上に両親指をグッと差し入れる。中骨に沿って親指を左右にすべらせ、骨から半身をはずす。右手は尾のつけ根までしっかりはずす。 尾のつけ根で中骨を折り、尾を左にしてまな板に置く。左手で身を押さえながら、骨の端まで持ってゆっくり頭の方向にはがす。身の内側から背びれをつまみ出して取り除く。 腹骨が残ったり、気になるときは、包丁をねかせるようにして、ていねいにすき取る。 作り方 いわしは小麦粉適宜をまぶし、余分な粉
こってり甘辛い味付けがやみつき!ごはんのおかずにぴったりなイワシの生姜焼きをご紹介です♪片栗粉をまぶすことで、イワシにしっかりとタレを絡めるのがポイント!一口食べるとイワシの旨味と生姜の風味が口いっぱいに広がる一品です。
材料 (2人分) いわし(開いたもの) 4尾分 しょうが(親指大)の細切り 1かけ分 キャベツの葉(中) 2枚 青じその葉 2~3枚 ミニトマト 6個 合わせ調味料 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 好みのドレッシング(市販) 適宜 サラダ油 片栗粉 調理時間 15分 熱量 378kcal(1人分) 塩分 3.7g(1人分) いわしは尾を切り、皮目のほうから、親指で背びれのあたりに穴をあけ、裏返して背びれと小骨をつまんでむしり取る。キャベツの葉はせん切りにして水にはなし、パリッとしたら水けをきる。青じその葉は粗みじんに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く