タグ

2015年6月24日のブックマーク (3件)

  • 鶏南蛮風そば

    材料 (2人分) そば(乾麺) 200g 鶏もも肉 1枚 ねぎ 1 だし汁(または水) 1と1/2カップ 焼きのり 適宜 おろしわさび 適宜 サラダ油 酒 みりん 砂糖 しょうゆ 七味唐辛子 熱量 748kcal(1人分) 塩分 3.4g(1人分)

    鶏南蛮風そば
    syahana
    syahana 2015/06/24
  • ピリ辛そぼろそうめん

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ひき肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ2、水1と1/3カップを入れる。煮立ってきたらみりん、しょうゆ各大さじ4を加え、再び煮立ったら弱火にして5~6分煮る。にらを加えて混ぜ、しんなりとしたら1人分ずつ器に盛る。 そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきる(下記参照)。一口分ずつ人さし指にとってくるくると巻き込み、皿に盛る。ピリ辛そぼろにしょうがを加え、そうめんをつけていただく。 (1人分587kcal、塩分4.1g) ●2人分のそうめん(200g)の基的なゆで方、洗い方をご紹介します。うどん、そばの乾麺や生麺、半生麺も同様にすれば、つやのある引き締まった麺になるから、ぜひ試して。 1.大きな両手鍋(直径24cm前後)に水3~4リットルを入れて強火にかける。ざるよりひとまわり大きいボールに、冷

    ピリ辛そぼろそうめん
  • カボチャのいとこ煮(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

    カボチャのいとこ煮 カボチャは免疫力アップを助けるβ−カロテンやビタミンC、B1などを豊富に含む健康野菜。良質なたんぱく質を含む小豆をプラス。冷蔵庫で保存し、2~3日楽しめますよ。

    カボチャのいとこ煮(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
    syahana
    syahana 2015/06/24
    余ったので翌日も食べた