材料 (2人分) そば(乾麺) 200g 鶏もも肉 1枚 ねぎ 1本 だし汁(または水) 1と1/2カップ 焼きのり 適宜 おろしわさび 適宜 サラダ油 酒 みりん 砂糖 しょうゆ 七味唐辛子 熱量 748kcal(1人分) 塩分 3.4g(1人分)
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ひき肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ2、水1と1/3カップを入れる。煮立ってきたらみりん、しょうゆ各大さじ4を加え、再び煮立ったら弱火にして5~6分煮る。にらを加えて混ぜ、しんなりとしたら1人分ずつ器に盛る。 そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきる(下記参照)。一口分ずつ人さし指にとってくるくると巻き込み、皿に盛る。ピリ辛そぼろにしょうがを加え、そうめんをつけていただく。 (1人分587kcal、塩分4.1g) ●2人分のそうめん(200g)の基本的なゆで方、洗い方をご紹介します。うどん、そばの乾麺や生麺、半生麺も同様にすれば、つやのある引き締まった麺になるから、ぜひ試して。 1.大きな両手鍋(直径24cm前後)に水3~4リットルを入れて強火にかける。ざるよりひとまわり大きいボールに、冷
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