ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハン 事前にごはんに卵黄を混ぜる一手間でパラッと仕上がったシンプルなチャーハンにとろーりあんかけがとてもよく合います。卵白はあんの最後に加えてふんわりと。
インゲンの代わりにオクラを入れました。オクラにも味がしっかりと染み込み美味しいです。ゴマがたっぷりでガッツリ食べられる一品です!
材料(2人分) 豚こま切れ肉…150g もめん豆腐…1丁 豆もやし…1/2袋 練りごま(白)…大さじ1 1/2 だし汁…1/2カップ ・みそ、砂糖、しょうゆ 作り方 ボウルに練りごま、だし汁、みそ大さじ1 1/2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1を合わせ、豚肉を加えてもみ込む。豆腐は縦半分、横4等分に切る。 鍋に豆もやしを敷き入れ、豆腐を並べ、1の豚肉を汁ごと広げてのせる。ふたをして火にかけ、約10分蒸し煮にする。 水分の出るもやし、豆腐の順に鍋に入れ、豚肉は調味料をもみ込んでのせる。こうすると、混ぜなくてもまんべんなく味がいきわたる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記
材料(2人分) もめん豆腐…1丁 とりもも肉…1枚(約200g) 下味 ・しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2 玉ねぎ…1/2個 小松菜…4株 にんにくのみじん切り…1片分 白練りごま…大さじ1 白すりごま…適宜 ・ごま油 もめん豆腐…1丁 とりもも肉…1枚(約200g) 下味 ・しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2 玉ねぎ…1/2個 小松菜…4株 にんにくのみじん切り…1片分 白練りごま…大さじ1 白すりごま…適宜 ・ごま油 作り方 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱して水きりし、手で大きめにちぎる。とり肉は一口大に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。玉ねぎは縦1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。 とり肉にしょうゆやみりんでしっかりと下味をつけておく。こうすると豆腐を加えて煮ても味がぼやけない。 フライパンにごま油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く