材料(2人分) じゃがいも2個豚ロース肉100gA:白だし(16倍濃縮)小さじ1A:こしょう少々サラダ油大さじ3B:トマトケチャップ大さじ3B:白だし(16倍濃縮)大さじ1/2B:さとう小さじ1B:豆板醤小さじ1/2ごま油小さじ1/2万能ねぎ(小口切り)2本 作り方 手順1 じゃがいもは5mm程の厚さの半月切りにし、水にさらしておきます。豚肉は一口大に切ってAを振り、5分程おきます。 手順2 フライパンにサラダ油を半量熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出しておきます。 手順3 2のフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気をしっかり切ったじゃがいもを中火で炒めて火を通します。 手順4 3に2を戻して炒め合わせ、Bを加えて全体にからませたらごま油を振って皿に盛り、万能ねぎを散らします。 レシピのコツ・ポイント 生い立ち じゃがいものサクサクした歯触りと、豆板醤の辛みがマッチ!味ここのケチャップ