タグ

2020年10月20日のブックマーク (3件)

  • 豚バラ肉じゃがのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(4人分) 豚バラ薄切り肉…150g じゃがいも…5個 玉ねぎ…1 1/2個 絹さや…1/2袋(10枚) だし汁…1カップ ・砂糖、しょうゆ 作り方 じゃがいもは4〜6つに切り、水にさらして水をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を取って斜め半分に切る。豚肉は長さを半分に切る。 豚バラは長さを半分に切って大きいまま煮ることで、少量でも肉の存在感が増す。 鍋に絹さやを除く1、だし汁、砂糖大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1強を入れ、軽く混ぜ合わせる。豚肉をほぐしながら強火にかけ、煮立ったら強めの中火にする。落としぶたをし、時々上下を繰り返しながら鍋を揺すり、約12分煮る。 材料を炒めずに水から煮て作ることで、豚肉のうまみがじゃがいもや玉ねぎなどの野菜にしみこむ。 じゃがいもに火が通ったら、落としぶたを取り、しょうゆ大さじ1強と絹さやを加え、さらに約5分煮る。 ※カロリー・塩分は

    豚バラ肉じゃがのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 創味食品

    創味品 Copyright © Somi Shokuhin Co., Ltd. All rights reserved.

    創味食品
  • さつまいもと豚バラの甘辛煮 | 白だし16倍レシピ|七福醸造株式会社

    材料(2人分) さつまいも中1ししとう8豚バラ薄切り肉150g赤唐辛子(輪切り)1金ごま油(ごま油)大さじ1A:水100mlA:みりん大さじ1A:白だし(16倍濃縮)大さじ1いりごま大さじ1 作り方 手順1 さつまいもは皮付きのまま7mmの半月切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。ししとうはヘタを取って包丁の先(竹串でも可)で切り込みを数ヶ所入れ、豚肉は3cm程の長さに切ります。 手順2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、さつまいもを重ならないように並べて焼きつけるように2分程炒め、ししとうを加えてさらに1分程炒めます。さつまいもに竹串がやっと通るくらいの固さ(少し固め)になったら、豚肉・赤唐辛子を加えて豚肉をほぐしながら炒めます。 手順3 豚肉に火が通ったらAを加えて、さつまいもを崩さないように時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮からめ、仕上げにごまを混ぜます レシピのコ

    さつまいもと豚バラの甘辛煮 | 白だし16倍レシピ|七福醸造株式会社