材料(4人分) 豚バラ薄切り肉…150g じゃがいも…5個 玉ねぎ…1 1/2個 絹さや…1/2袋(10枚) だし汁…1カップ ・砂糖、しょうゆ 作り方 じゃがいもは4〜6つに切り、水にさらして水をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を取って斜め半分に切る。豚肉は長さを半分に切る。 豚バラは長さを半分に切って大きいまま煮ることで、少量でも肉の存在感が増す。 鍋に絹さやを除く1、だし汁、砂糖大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1強を入れ、軽く混ぜ合わせる。豚肉をほぐしながら強火にかけ、煮立ったら強めの中火にする。落としぶたをし、時々上下を繰り返しながら鍋を揺すり、約12分煮る。 材料を炒めずに水から煮て作ることで、豚肉のうまみがじゃがいもや玉ねぎなどの野菜にしみこむ。 じゃがいもに火が通ったら、落としぶたを取り、しょうゆ大さじ1強と絹さやを加え、さらに約5分煮る。 ※カロリー・塩分は
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